(사진은 예시 사진이고, 출처는 별도 표기했습니다)
정확히는 일본식 전복찜(무시아와비)이었어요.
참고한 영상은
마리아주 채널에서 코우지님 영상과
회뜨는공대생 채널의 영상이었어요.
1.
2.
찌는 과정은 공대생님 레서피를 따라했고,
내장소스(게우소스)는 코우지님 레서피를 따라했습니다.
찔 때 들어가는 재료들은 아래와 같습니다.
- 물 700ml
- 청주 300ml
- 소금 1Ts
중불에서 끓으면 최대 약불로 내리고 1.5시간 찌고,
0.5시간 뜸들였습니다.
(영상보시면 아시겠지만, 정확히는 삶는 거라고 봐야합니다)
내장소스는 아래와 같습니다. 모두 넣고 갈아주면 됩니다.
- 전복내장 200g
- 가쓰오다시 50g
- 미림 30g
- 우스쿠찌 간장 20g
저는 간단하게 하려고 가쓰오다시를 별도로 만들지 않고,
전복 삶은 물에 가츠오부시만 한주먹 넣어 대체했습니다.
우스쿠찌 간장은 가츠오부시 향이 있는 간장 정도라
진간장으로 대체 가능합니다.
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이렇게 해서 정말 간단하게 해먹었는데,
생각보다 퀄리티가 꽤 괜찮아서 만족스러웠네요.
전복은 굉장히 야들야들 한데, 씹는 식감도 좋았고요,
혹시 다슬기 드셔보신 분은 알겠지만 비슷하게
내장소스는 녹진하고 고유의 맛이 꽤 좋았어요.
여기에 변수를 주자면,
내장소스+생크림(+트러플오일) 정도가 될 수 있겠더라고요.
노량진을 한번 가야하는데