u

사용기 게시판

자신의 경험과 느낌을 회원들과 나누는 게시판
전자기기 리뷰에 국한되지 않은 다양한 경험을
적어주세요.

• 전체보기
  • [전자기기]
  • [s/w, 서비스]
  • [생활문화]
  • [기타]

[전자기기]

아이폰6S를 쓰다가 노트5 하루 사용 소감

편한점
1.컴퓨터에 꽂으니 바로 사진 및 영상 파일등을 옮길 수 있네요. 너무 편하네요.

2.공인인증서 그냥 드래그해서 넣으니 어플들 따로따로 설정 해 줄 필요없이 바로 되네요.너무 편해요..

3. 화면이 크니까 큼지막하니 웹툰보기도 좋고 뭐든 보기 좋습니다.

4. 셀카가 의외로 잘나옵니다.( 의외인 점은 여자친구가 노트5였는데 셀카는 항상 제 아이폰으로 찍었습니다. 노트5로 찍으면 뭔가 잘 안나오더라고요.. 근데 내꺼는 잘나오네!? )

5. APK... 좋네요.

6. 통화녹음이 자동으로 됩니다. 통화하면서 놓쳤던 부분이 있으면 들어 볼 수 있고, 여자친구와의 달달한 내용도 다시 들어보며 미소 지을 수 있어요!

7.영상통화 꿀잼이네요. 친척들이나 어머니들께서 영상통화하던거 생각만 했는데 저도 어제 해보니 좋았네요. ( 왠지 약간의 단점이 될 수도 있을 듯..)

8. 게임을 안하는 입장에서는 빠릿빠릿한 동작과 노바런처를 설치하면서 아이폰보다 약간 더 쓰기 편리한 UI 를 볼 수 있습니다. ( 아이폰이 단순하고 좋긴 하네요..)

불편한 점
1. 캘린더 어플이 아이폰의 "판타스티컬" 같은게 없는것 같아요. ( 일정/할일 모두 관리)
그리고 구글과 분명 동긱화 해놨는데 , 노트북에 일정을 추가 하여 '개인, 회사' 이렇게 만들어도 노트5에서는 그냥 ' 개인일정' 이거 하나만 나옵니다. 왜그런지 이해가 가질 않아요.
갠히 열이 나네요.. 제가 못하는건지... 아무리 추가해도 안됩니다. 근데 공유된 회사 일정은 또 따로 보이네요.

2. 기본 메모가 동기화가 안되어서 기본 메모를 버려야 하네요. 아이폰은 기본 메모를 쓰고 노트북에서도 볼 수 있고 작성도 되었는데 .. 그래서 지금도 구글 keep으로 작성중입니다. 안이뻐요..

3.들어서 켜지는 기능이 기본으로 없는것 같네요. 아이폰은 들면 바로 켜지는게 매우 잘돼서 편하게 사용했는데, 노트5는 손으로 스윽- 지나가면 켜지는 기능은 있네요. 쌤쌤이라고 해야 하나...

4. 노트5가 아이폰에 비해 뭔가 멍청한 느낌이 듭니다.
"시리야~ 누구에게 전화걸어줘" 하면 만지지도 않고 했었고, 화면을 뒤집으면 10초뒤에 바로 꺼지곤 했는데, 노트5는 시리기능같은게 없는것 같네요.. 화면을 뒤집어도 그냥 켜져있고요.

5. 뽑기 운인지 중고라서 그런지 만듬새가 완벽하지 못한것 같습니다. 전면화면 교체를 했는데도 서비스센터가 못하는건지 약간 매우 약간 들뜸 현상이 있네요. 버튼도 탄탄하게 느껴지는 아이폰에 비해 허술한 느낌.. (개인차일듯 )

6. 크니까 한손 플레이가 안되는데 아이폰의 홈버튼 두번 터치로 화면을 아래로 내려오게 하는 기능으로 그나마 쓸만했는데 노트5는 한손으로 매우 힘들군요. 세번 눌러서 화면이 우측하단으로 쏠리게 하는 기능이 있지만 세번누르는거 자체도 힘들고, 사용자들이 잘 사용안할거 같습니다. (불편)

7. 아이폰 가죽 정품 케이스같이 간결하고 부드럽고, 보호가 잘 되는 케이스가 보기 힘드네요.. 커서 케이스를 끼면 또 더 커지는 느낌이 그닥 좋진 않습니다.

8. 전체적으로 UI가 이쁘지 않고 ( 개취) 같은 어플이라도 아이폰과 같을 줄 알았는데 아이폰이 더 부드러운 움직임과 미세하게 뭔가 더 고급집니다.

9. 배터리가 생각보다 오래 가는 느낌은 아니네요. ( 노트5 6개월/아이폰6s 1년 기준)

추가 할 사항이 있으면 추가 하겠습니다. 지금은 이정도 생각납니다. 사진도 잘 찍히고, 여자친구의 작은손으로도 쓰는 노트5인데.. 저에게는 가장 단점은 크다는 거네요. 장점도 크다는거지만 단점으로 더 가는 듯 합니다.

그래도 이번에 노트5 한번 사용해 볼랍니다. 원래는 갤s7엣지로 갈 예정이었으나, 게임도 안하는데 비싼 핸드폰으로 가고 싶진 않았고, 원하는 색상이 구하기 쉽지 않았습니다.

이제 아이폰6s 스페이스 그레이 64 깨끗하게 사용한 아이폰은 방출 해야 겠지요?

추가사항

벌스 뮤직 듣다가 홈 가려면 홈버튼을 두세번은 눌러야 하네요 .. 벅스 창 떴다가 홈잠금 화면 떴다가 홈 진입.

그리고 티맵 틀어논 상태에서 벅스 듣다가 카톡 오면 소리 잠시 멈추네요

signature
2016년에는 시작하자.
2017년에는 자리 잡자.
  • 하르민님
  • (2017-03-21 12:18)
놋5 16개월쯤 쓰고있는데
하루만인데 소름돋게 정확히 파악하셨네요 ;;
  • 달갸리스도님
  • (2017-03-21 12:24)
애플에서 넘어왔으면 삼성페이를 써보셔야..
  • 혜술남편님
  • (2017-03-21 15:36)
이미 예전에 써봤는데 문제는 이마트에 자주 간 다는 점인데 이마트는 안됐던기억이 있네요
from CV
  • Claris_님
  • (2017-03-21 15:39)
지금은 잘됩니다~
from CV
  • pret님
  • (2017-03-21 15:39)
이제 이마트도 삼성페이 됩니다!!
  • 마나오링님
  • (2017-03-21 16:49)
혜술남편님//이마트는 쓱페이인가 뭐신가 민다고 삼성페이 안함! 하고 뻐탱기다가 결국 지금은 승복해서 잘됩니다
  • 이토타워님
  • (2017-03-21 12:34)
아이폰만 쓰면서 중간에 갤럭시를 사용했는데 전체적으로 공감되네요. 지금은 다시 아이폰을 사용하는데 삼상페이가 그립네요.. 장점이라면 삼성페이가 안되서 돈을 좀 적게쓴다? ㅋㅋㅋ
  • 하얀색아몰님
  • (2017-03-21 19:46)
+1111111111111111111111111
  • 관웅팍님
  • (2017-03-21 13:00)
삼페 맛보면.... 아이폰으로 돌아갈수없습니다. ㅎㅎㅎ
  • 스티니님
  • (2017-03-21 13:18)
아이폰, 안드로이드 왔다갔다 사용하지만..
편하긴 안드가 편한데..
안드 특유의 정리안된 UI.. 뭔가 좀 싸구려틱한 느낌을 준다고해야하나..
  • old_future님
  • (2017-03-21 15:07)
+1
  • 쭈니비니님
  • (2017-03-21 14:15)
터치감과 정교함등 세세한 기능은 확실히 아이폰이 우세한것같아요 근데 아이폰은 화면이너무작아서 놋시리즈로 갈아타서 쭉쓰고있다는 ㅜㅜ 화면이작으니 넘답답 ㅜㅜ 근데 놋은 한손으로하기힘들다는 단점이있죵 ㅜㅜ
  • Makoto님
  • (2017-03-21 15:29)
쭈니비니님// 플러스모델 쓰시면 되죠 ㅎㅎㅎ
/Vollago
  • 아르네스님
  • (2017-03-21 15:49)
플러스모델이 가격과 무게,크기면에서 s7e나 노트5 등에 비해 나은건 없는것같아요..
  • 아라아빠님
  • (2017-03-21 14:54)
홈버튼 두번 터치 기능의 용도를 이제야 알았네요 ㅋㅋㅋㅋ 아이폰 4부터 사용해서 현재 6s 사용중입니다. ㅋㅋ
  • kapelle님
  • (2017-03-21 15:07)
아이폰 5s 사용중인데 기변으로 갤7이나 엣지로 바꿀까 고민중입니다.

아이폰 신규기종부터 OLED적용되는데 이것도 두개로 나뉘어서 하나는 7과 동일 액정 사용하고 고급기종(플러스?)이 OLED쓰는거 같더라구요.

우선 7쓰다가 아이폰 신제품 나오면 공기계로 사서 써버릴까 생각중이네요.
  • 작가M3님
  • (2017-03-21 15:42)
공감합니다. 특히 메모.. 부들부들. 안이뻐여... 저는 네이버 메모를 쓰고있습니다. ㅠㅠ
  • goldriver님
  • (2017-03-21 16:08)
진짜 메모어플은 연동이 안되는게 짜증나더라구요 ...
  • Myayu님
  • (2017-03-21 16:14)
캘린더는 구글 기본 어플인 구글캘린더가 젤 좋더군요.
구글캘린더는 구글Keep과 연동이 되거든요. (이걸 지원하는 서드파티 캘린더는 본 적이 없습니다.)
Keep으로 할일을 시간 지정해서 입력하면, 구글캘린더에도 일정과 자연스럽게 섞여서 뜹니다.
  • 미제사건님
  • (2017-03-21 16:52)
어, 처음알았네요 이런기능도있었나요
  • Pure_sky님
  • (2017-03-21 16:47)
2번 안되지 않나요?;;
from CV
  • (2017-03-21 17:05)
됩니다. 저장공간에 npki 폴더 있으면 금융앱에서 다 뜹니다.
from CV
  • Pure_sky님
  • (2017-03-22 19:39)
아뇨..  한번넣으면 다되긴하는데
처음에 옮길때는 그냥 복사하기로하면 안되는데요
from CV
  • 곰아찌님
  • (2017-03-21 17:28)
아이폰 정품가죽케이스가 보호가잘된다구요?? 전그건 동의가..힘들듯...
  • 혜술남편님
  • (2017-03-21 18:22)
제가 정말 20가지 정도는 써봤는데요
보호만 잘되는 케이스는 당연많지만,

보호+얇음+느낌좋음+케이블자유 스러운건 정품이더라고요 ^^
  • 보스님
  • (2017-03-22 10:32)
아이폰7 정품가죽쏙있는데 하부가 뚤려있어서 미세하게 찍혔습니다. 가격이 마이 비싼것도 흠이구요.
  • 하얀색아몰님
  • (2017-03-21 19:58)
노트5쓰다가 노트7 마수에 걸려서 처음으로 아이폰7플 씁니다
불편한건 아이튠즈, 무선충전부재, 취소버튼부재, 멀티화면기능부재, 무게 등.....
라이브포토, 포스터치, 인물모드, 홈키 등은 매우 만족입니다.
솔직히 스마트폰이 사용하기 편하라고 만든건데 확장성이나 자유도가 제한을 받다보니 내가 폰을 지배하는지 폰(os)이 나를 지배하는지 모르겠더군요...물론 적응하고 나니 편한것도 있지만 상당부분을 포기해야 하는게 많더라고요. 아이폰은 우리나라에서 지원이 되는게 매우 한정적이기에...기변증 고치려고 일부러 용량도 높히고 약정까지 걸었는데 다시 안드로 가야겠어요 ㅎ
  • 보스님
  • (2017-03-22 10:37)
너무 제약이 많네요. 첨 아이폰 왔을때는 뭐 이런게 다있나 싶었어요. 지금은 나름 적응하며 쓰고는 있지만 이런제약이 많은 폰이 많이 팔리니 신기할 따름입니다.제가 무수한 기능들을 사용하지 않아서인지는 모르겠습니다.조만간 안드로 이동하겠지만 아이폰은 편리한거보다 불편한게 더 많네요. 물론 제가 이용하로자 하는 기능이 안드쪽에 가까워서 인지도 모르겠네요.
  • 스모킹맨님
  • (2017-03-21 21:56)
처음엔 이것저것 거슬리는게 많지만 쓰다보면 다 무뎌지고 결국 남는건 삼페와 카메라죠
  • 진짜메뚜기님
  • (2017-03-22 01:27)
ui 프레임 딸리는 거 빼곤 갠적으로 나쁘지 않다고 생각하긴 합니다만... 꽤 짧은 시간에 많은 걸 파악하셨네요
  • 무루도구님
  • (2017-03-22 06:03)
티맵 설정에 보면 소리 멈추지 않게 하는 옵션이 있습니다. 저도 티맵 업데이트 하고 한 동안 당황 했었네요.
  • Marc님
  • (2017-03-22 10:26)
셀카는 원래 갤럭시 시리즈가 훨~~~~~~~~씬 좋지 않나요?
아, 셀카 뿐 아니라 그냥 카메라가 전부~
  • 아틀란타님
  • (2017-03-22 10:33)
통화녹음 이 자동으로 된다는거는 무슨 말이신가요? ?
  • 혜술남편님
  • (2017-03-22 11:36)
티전화 녹음 자동됩니다.
  • Tryooooon님
  • (2017-03-24 14:59)
아이폰유저로 녹음기능이 젤 부럽
w.ClienS