u

사용기 게시판

자신의 경험과 느낌을 회원들과 나누는 게시판
전자기기 리뷰에 국한되지 않은 다양한 경험을
적어주세요.

• 전체보기
  • [전자기기]
  • [s/w, 서비스]
  • [생활문화]
  • [기타]

[기타]

[스포] 아이언 피스트 감상평

...

아이언 피스트를 다 봤습니다. 

이 실망감을 어떻게 풀어야 할지 모르겠네요.

..

넷플릭스를 이용하면서 데어데블을 처음 봤을때는 정말 감탄했습니다. 

주인공과 주연, 조연, 악역(빌런?)들이 모두들 매력적이었고 스토리는 예측불가였습니다. 

액션은 정말 멋있었고 특히 롱테이크씬?은 정말정말 멋있었습니다. 

(데어데블 시즌2 롱테이크씬, 스포주의)

..

루크 케이지는 제 스타일이 아니었습니다. 6화까지 보고 결국 포기했습니다. 

나중에 시간이 나면 다시 보겠지만, 아직은 보고 싶지 않네요.

액션, 스토리, 유머, 악역 모두 제 마음에 들지 않았습니다.

..

데어데블에서 만족하고 루크 케이지에서 실망했던 저에게 아이언 피스트는 다시 한번 기대감을 갖게 했습니다.

디펜더스 최강? 뭐 잘 모르겠지만 최강이라니 엄청 쎄고 매력있는 캐릭터라고 막연히 생각했습니다.

그런데 뚜껑을 열어보니 아이언 피스트의 주인공은 중2병이었습니다. 

뭐 주인공이 처한 상황을 보면 어느정도 이해는 합니다. 

어렸을때의 사고로 트라우마가 있다고 하는데 15년이 지날때까지 그 상처를 극복하지 못했습니다.

그런데 아이언 피스트의 후계자가 되다니? 이해가 안되었습니다.

영웅으로 선택되려면 육체적, 정신적으로 성숙해야만 되는게 아닌가 생각이 들었습니다. 

일단 영웅으로 뽑히고 정신적인 성장은 나중에 해도 되는건지 의문이었습니다.

..

그리고 데어데블에서 등장했던 마담 가오의 핸드 집단이 등장하는데,,, 왜 이렇게 너프가 되었나요?

마담 가오는 아이언 피스트와 정정당당하게 싸우려고 하고(아니 마약 유통하고 사람도 마구 죽이는 범죄집단이 도대체 왜?!)

아이언 피스트와 싸우는 상대들은 엉성합니다. 

데어데블은 적들과 싸우면서 정말 '혈투'라는 말으로 표현해야할 그런 싸움을 벌이지만, 

아이언 피스트에서는 B급 무술 영화?라고 해야 할지 매우 어색합니다. 

,,

중간에 마담 가오가 잡혔는데 치카라 도장에 특공대(?)들이 침입하는 장면이 있습니다.

연막탄? 가스?를 뿌리고 천장을 뚫고 침입하는데, 4~5명정도가 들어와서 그냥 제압당합니다. 어이가 없더군요. 

그외에도 정말 지적하고 싶은 장면이 너무 많습니다. 

1. 아이언 피스트는 기를 모으지 못하면 쓸모가 없어요.... 정신병원에 갖히니 아주 무능하더군요

2. 마담 가오는 2명의 부하만 데리고 다니다 잡힙니다... 바쿠토는 5명? 6명? ... 핸드는 어마어마한 규모의 범죄 집단 아니었나요?

3. 작중에서 온갖 중국+일본 요소들을 짬뽕시켜놨습니다.

(치카라 도장에서 수련할때 어설픈? 일본어를 사용하더군요. ,,

그리고 중국 삼합회 조직과 일본 닌자(핸드)조직이 대립하고,

주인공은 옴마니 반메홈을 외치며 수련하며

적들 중에는 취권을 사용하는 사람도 있습니다. 도대체 왜....)

...

넷플릭스에서 다음으로 어떤 마블 드라마를 만들지 모르겠지만, 다음부터는 기대감을 전혀 갖지 말아야 겠다는 생각이 듭니다.

...

• 워워워님
  • (2017-03-21 00:38)
데어데블도 시즌2부터 급격히 나타나는 와패니즘 냄새가 좀 거부감이 들었지만 퍼니셔 보는 재미로 봤는데.. 아이언피스트는 그걸 전면에 내세운거 같은 느낌이네요.. 아직 볼까말까 고민중입니다.

차라리 퍼니셔나 만들어랏! 넷플릭스놈들아!
from CV
  • 도막님
  • (2017-03-21 01:41)
저도 중간에 보다가 포기... 데어데블이 제일 낫긴 하더라구요..
  • 폐인열혈님
  • (2017-03-21 01:54)
5획까지보고 봉인중인데 고구마전개가 아주 끝장인거 보네요. 루크케이지보다 더 진도빼기 힘드네요. ㅠㅠ
#CLiOS
  • kafuel님
  • (2017-03-21 06:41)
루크케이지까진 어떻게 봤는데
저도 아이언피스트는 겨우 힘내서 11화에요
특히 어릴적 쿵후를 좀 오래 배운 저로선 그 서양인 덕후가 비디오보고 따라하는듯한 어색한 춤사위가 진짜 -_-
  • 에일리언님
  • (2017-03-21 06:44)
이걸 이틀에 다보고 저도 할 수 있다는 자신감을 얻었습니다.
  • 시나가와님
  • (2017-03-21 07:49)
제시카존스가 빠져있습니다!!!

데어데블 시즌 1 -> 제시카존스 -> 데어데블 시즌2 -> 루크케이지 -> 아이언피스트 순입니다!
  • 왕땅콩님
  • (2017-03-21 08:37)
13화까지 다봤습니다
처음에 약한캐릭터가 후반에가면 강해지는 모습을기대했는데 끝까지 약한모습만보여서 생각보다 재미가없었네요
 역시 데어데블에반만이라도 따라갔었으면어떨까하는아쉬움이큽니다

• 클리앙엉님
  • (2017-03-21 09:34)
개인전으로 너무 실망스럽습니다...
연출도 너무 별로고....무술도 너무 별로고....
차라리 도봉순이 더 쎈거 같네요
  • 왕땅콩님
  • (2017-03-21 09:37)
ㅎㅎ도봉순에 한표던집니다 ㅎㅎ
  • Royalguard님
  • (2017-03-21 09:41)
여자 주인공이 일본인 설정이라 일본어는 어쩔수 없을듯 하고
루크 케이지도 상당히 재미 있습니다.
  • 쿵쿵딱님
  • (2017-03-21 10:13)
데어데블 시즌 1 -> 제시카존스 -> 데어데블 시즌2 -> 루크케이지 까진 봤는데..
루크케이지는 정말 지루해서 보기 힘들었어요.
아이언피스트는 기대했는데.. 평을 보니 ㅠㅠ 정말 미뤘다 보던가 해야겠네요
  • 냥냥이멍멍이님
  • (2017-03-21 10:17)
저 또한 아이언피스트를 기대하고, 오픈하자마자 1화부터 보기 시작했습니다.
6화까지 인내심을 시험하며 보고 있다가, 졸작이 아닌, 망작으로 최종 결론내려 시청을 그만두었죠.

제가 생각하는 망작인 이유
1. 15년이 지났음에도, 10살때의 트라우마를 견뎌내지 못하는 미성숙한 자아
2. 아무 생각 없이 거대 기업의 아버지 회사에 들어가서 찡얼거리면 자기를 알아줄거라는 우둔함
3. 데어데블, 루크케이지는 최소한 혼자서라도 일을 처리하나 "도와줘"를 남발하는 의존적 태세
4. 2화였나... 자료실에서 바로 옆사람에게 기습 당할 정도로 일반인보다 못한 감각적 능력
5. 말죽거리 잔혹사 권상우 수준의 무술 실력... 마블 최고의 격투가가 엄청나게 너프됨.
6. 스토리의 연계성이 없음. 오히려 미첨을 이해하게 됨.
7. 주인공의 개성이 없음. 카리스마나 뿜어져 나오는 매력이 없음. 미스 캐스팅.
  • 백리님
  • (2017-03-21 10:45)
전 루크케이지까지 매우 재미있게 봤습니다. 그래서 이번 아이언 피스트도 더욱 기다렸었죠.

하지만 저도 참.....못만들었다는 생각이 들긴 합니다.
사실 중간에 워드가 보여주는 예전 흑백 비디오 안의 선대 아이언피스트의 모습은 괜찮은 걸로 봐서는 충분히 그런 식으로 연출할 수 있었음에도 의도적으로 하지 않은 것으로 보여요

아마 악으로 깡으로 아이언피스트의 힘은 얻었지만, 수련을 충분히 하지 않고 중간에 뛰쳐나와 천지분간 못하고 설쳐대는 미성숙한 상태에서 점점 성장해가는 모습을 보여주려고 한 것 같은데......
(그래서 '기'를 이용해서 치료할 수 있는 것조차 모르고 있죠.)
(뭐 스토리나 연출이 엉성한 건 둘째치고;;;)

보면서 느낀 건 연출자들이 동양적인 문화에 대한 이해가 거의 없어보인다는 것이었습니다.
그냥 자신들의 입장에서 쿨해보이는 동양적 요소 + 아이언피스트 컨셉 정도를 대충 버무린 느낌...

본인이 아이언피스트엔데, 정작 아이언피스트(정확히는 너클)를 착용한 일반인(경호원으로 보이는)에게 한 대 맞고 헤롱헤롱 거리기도 하고.ㅋㅋ
제일 황당했던 건 역시 정신병원 씬들이었죠.........
그 외에도 뭐......후........
인간 병기가 아니라 문제나 싸지르고 다니는 인간 변기 수준........

그나마 말미에 바닥을 후드려치면서 그럴듯한 위용을 보여주는 것으로 보아
시즌2가 나온다면 이렇게 보여주겠다.....라는 걸 암시하는 듯하기도 하구요...

그냥 여주인공 보는 재미로  봄 (귀여움.ㅋㅋ)
  • 넷마루님
  • (2017-03-21 11:08)
전체적인 의견이 저랑 비슷하시네요..
저도 겨우겨우 3화 보고 4화 중간에서 멈추었습니다...
암걸릴것 같아서요...-_-;;
  • 승준오리님
  • (2017-03-21 12:26)
참고 나온날에 바로 달렸습니다... 덕분에 디펜더스가 지금 걱정입니다.. 전 캐나다라서 그런지 흑간지 루크케이지 까지는 괜찮았었는데.. 세트로 다닌다는 아이언 피스트에 대한 기대감이 너무 컷었나봐요..... 최초의 실망..... 이제 디펜더스에서 어떻게 최강으로 만들려나요...ㅋㅋ
  • 볼테지님
  • (2017-03-21 15:31)
중이병 히어로 맞는듯
  • 빛과어둠님
  • (2017-03-21 17:13)
넷플릭스 마블 시리즈를 다 보면서 느낀건..
분명 설정상 주인공들은 점점 강해지는데.. 액션은 점점 약해져요.
코믹스 설정을 논외로 해도 드라마 설정상으로도 나온 순서대로 강한것 같은데...
(데어데블<제시카존스<루크케이지<아이언피스트)
어째 싸우는 모습은 데어데블이 제 잘싸우는것 같아요.
완성도나 개연성도 갈수록 떨어지구요.
각 시리즈 한마디 감상은..
데어데블 '와우~!!', 제시카존스 '오~', 루크케이지 '음..', 아이언 피스트 '헐...'
이네요.
  • (2017-03-21 19:55)
끝까지 보는 내내 과연 이놈과 애로우 중 어떤놈이 더 내로남불일까 라는 생각이 들더군요..
전형적인 미성숙 자아 히어로라서 짜증이 진짜 심하게 났습니다.
데어데블, 제시카존스, 루크케이지를 전부 본 상태라 올여름 디펜더스를 보기위해 억지로 다 봤네요..

어벤저스를 보기 위해 토르1을 졸지 않고 봤던 기억이 떠오르더라구요..
  • cyberchan님
  • (2017-03-21 20:42)
오늘 1화 보고 더볼까 고민했는데
후기 공감 되네요^_*
  • 초식호랑이님
  • (2017-03-21 21:35)
2회까지 보다가...도저히 못보겠습니다....
엄청나게 유치찬란 엉성합니다..
  • lenity님
  • (2017-03-21 23:01)
취권 나올때 노답이라는 생각이...
제시카 스트롭이 유일하게 봐야할 이유라고나...................
  • Arrivederci님
  • (2017-03-22 15:45)
전 루크 케이지는 취향이 아니라 1편만 좀 보다 포기했는데.. 디펜더스 시리즈는 전반적으로 다 고구마진행인것 같습니다. 데어데블2(라고 쓰고 퍼니셔 시즌1이라 읽는...)에서는 퍼니셔의 활약으로 좀 덜 고구마이긴 한데.. 글쓴분 말씀대로 데어데블에서의 핸드는 정말 엄청난 나쁜놈들 집단 같은데 아이언 피스트에서는 너무 한심해 보인다고 해야할까... 각 작품들간의 조율이 제대로 안 된 느낌이랄까요.. 중반정도까지 봤는데 더 진행을 못하고 있네요.. 예고편을 보고 나름 굉장히 기대했는데...

애로우 하위호환이 딱 적당한 위치인 것 같습니다.