u

사용기 게시판

자신의 경험과 느낌을 회원들과 나누는 게시판
전자기기 리뷰에 국한되지 않은 다양한 경험을
적어주세요.

• 전체보기
  • [전자기기]
  • [s/w, 서비스]
  • [생활문화]
  • [기타]

[전자기기]

사진없는 아이로봇 브라바 세 줄 사용기

1. 작다

2. 조용하다

3. 네비게이션 기능이 약하다.

로봇 청소기는 한 10년만에 사용해본 것같습니다. 해외에 살던 동생이 부모님댁에 택배로 보낸 아이로봇-아마 룸바겠죠-돌려본 적 있고, 처가에 가서 창고에 박혀 있던 엘지 로봇 한 번 돌려드린 적이 있는 것같은데, 정확한 기억은 안 납니다.

전자기기에는 관심이 없는 아내가 갑자기 구매했습니다. 클리앙에 샤오미 로봇이 흥하던 때라 '샤오미를 질렀어야지'하는 소리가 혀뿌리까지 올라왔지만, 결혼 10년차 내공으로 잡아 눌렀습니다-올해 제가 잘한 일 열가지 꼽으라면 들어갈 것같습니다. 요즘 샤오미 로봇청소기 별로 안 좋아 글도 몇개 올라오는 걸 보면서 새삼 잘 했다고 생각합니다.

까맣고 네모나게 생겼습니다. 옛날 로봇청소기만 생각하다가 네모라서 깜짝 놀랐습니다. 반짝거리고 파란 불이 살짝 들어오는 것이 플스2가 생각납니다.

크기는 가로 세로 각각 한 뼘 정도 됩니다. 작습니다.

거의 두 달 가까이 잘 모셔놨다가 어제 작동시켰습니다. 조용합니다.

요즘 로봇청소기를 못 본 바람에 비교 대상이 10년전 모델이라 그럴지 모르겠지만 정말 작고 조용합니다.

지나간 곳은 깨끗하게 청소 되는데-물걸레 기능이 있습니다- 얘가 좀 헤맵니다. 식탁 의자 밑에서도 한참 못 나오고, 거실 회전 의자 밑에서도 제법 헤매네요. 네비게이션 기능은 좀 부족한 같습니다.

위에 문단까지가 세 줄 사용기에 대한 보충 설명입니다.

110v -> 220v 돼지코만 끼우면 변압기 없이 사용 가능합니다.

• limi님
  • (2017-03-20 16:04)
왠지 380t 같네요 전 이전 모델 320을 물걸레 청소기 전용으로 쓰고 있습니다
  • 이기는님
  • (2017-03-20 17:15)
모델명 집에 가서 다시 확인해보겠습니다. ^^

저희 집도물걸레로만 돌리고 있습니다.
  • 인절미님
  • (2017-03-20 16:22)
저도 동일모델을 구입하여 사용한지 몇일 되었네요. 자기 전에 거실에 두고 들어가면 아침에 깔끔한 집에서 일어나게 됩니다.  모두가 잘 때에도 일을 해주는 소중한 가정 도우미입니다.
  • 이기는님
  • (2017-03-20 17:16)
잘 때 돌려봐야겠네요.
  • 모리슨님
  • (2017-03-20 16:36)
작다는 걸 보면 braava jet 같은데요~
  • 이기는님
  • (2017-03-20 17:16)
성인 남자 손으로 가로세로 한 뼘 정도씩 됩니다.
  • 고맹달님
  • (2017-03-20 17:23)
브라바 380t 작년 연말에 직구했는데 쇼핑몰에서 2013년 생산품을 보내줘서 청소를 30분도 못 해서 3만 원 주고 새 배터리 사다 넣었어요. 그랬더니 한 일주일 청소 잘하다가 이번에는 직진을 못 하고 한 방향으로만 뱅글뱅글 돌다가 에러가 나는 거예요. 그래서 사설 수리점에 보내서 8만 원 주고 수리했더니 잘 돌아가네요.

배터리+수리비로 가격적으로는 직구 안 하니만 못한 셈이 됐지만 그래도 기계 자체는 만족합니다. LG 로보킹으로 먼지 청소하고 브라바로 물걸레질하면 굳이 사람이 청소할 필요 못 느끼겠어요.
  • (2017-03-20 19:04)
+1 저도 딱 이 조합으로 사요하고 있는데 좋습니다~~
from CV
  • 이기는님
  • (2017-03-21 23:46)
고맹달님
물걸레 용도로만 써서 베큠이 안 되는 지 몰랐습니다. 조용한 이유가 그것이었군요.
#CLiOS
  • Merry님
  • (2017-03-20 17:34)
380t와 jet는 색깔차이로도 구분 가능합니다(전자 블랙, 후자 화이트).
브라바 380t는 기존 로봇청소기보다 성능이 떨어지나 걸레용으로는 좋습니다, 특히 vacuum이 없는 저소음이라 밤에 돌리기 좋아요. 걸레 여러개(30평 기준 6-8개 정도) 준비해서 교체하면서 하는걸 추천드립니다. 브라바 용이 아니라 그냥 얇은 걸레면 다 됩니다.
  • 이기는님
  • (2017-03-21 23:47)
Merry님
사용팁 감사합니다.
#CLiOS
  • 미스팅님
  • (2017-03-20 17:59)
강아지 털 치우는데 아주 좋습니다. 웰시코기라 어마어마한 털들을 거실에서 다 쓸어 모아옵니다...
  • 블루지니님
  • (2017-03-20 19:04)
고양이 털에도 좋아요. 돌리고 먼지통 보면 눈대중 부피로 털90퍼센트이상 먼지10퍼센트 이하로 수집하더군요.
#CLiOS
  • 뒹굴뒹굴0님
  • (2017-03-20 23:23)
네비게이션용 큐브 위치만 메뉴얼대로 잘 놓으심면 길 잘찾을텐데요.
단독으로는 꽤 버벅이고 그 큐브만 잘 놓으면 잘찾습니다.
  • 이기는님
  • (2017-03-21 23:47)
뒹굴뒹굴0님
큐브 잘 놓아야겠네요. 감사합니다.
#CLiOS
  • clsjimi님
  • (2017-03-20 23:25)
애기 있는 집에 3m 정전기 걸레 끼워 돌리면. 보통 청소기보다 덜 깨끗하긴 하지만 먼지도 안날리고 조용하게 청소 가능해요~
/Vollago
  • 이기는님
  • (2017-03-21 23:48)
clsjimi님
저희는 물걸레 사용하는데 아주 깨끗합니다. 정전기포 끼워서도 해봐야겠네요 팁 공유 감사합니다
#CLiOS
  • phanuel님
  • (2017-03-21 10:07)
작년에 직구해서 잘 쓰고 있습니다.
저는 개인적으로 '좀 모자라지만 꼼꼼한 친구' 정도로 생각하고 있네요~
  • 이기는님
  • (2017-03-21 23:48)
phanuel님
재밌는 표현이에요 ^^
#CLiOS