f

모두의공원

사용규칙을 준수하며 자유롭게 이용하세요.

문재인 전 대표가.. 아들 취업 특혜 의혹에 대해서.. 책에서 술회한게 있습니다.

가족들이 겪은 고통

검증이라는 이름으로 제 가족을 향한 새누리당과 보수언론의 공격도 치졸하기 이를 데 없었습니다. 저를 흠집 낼 사안이 없었는지, 애꿎게 제 아들이 타깃이 됐습니다. 처음엔 제 아들이 '한국고용정보원'에 특혜 채용됐다는 흑색선전을 쟁점화했습니다. 이미 2008년도 국감 때 한나라당이 제기했지만, 고용정보원의 해명으로 끝난 문제였습니다.

이번엔 언론들이 일제히 가세했습니다. 어느 종편 방송은 다른 사람이 만든 엉뚱한 영상물을 아들이 만든 영상물인 양 보여주면서 "문 후보 아들이 만든 영상물이 수준 미달인 것을 보면 특혜 채용된 것으로 보인다."는 어처구니없는 보도를 한 일까지 있습니다. 지금도 인터넷에서 아들의 이름을 치면, 그때의 근거 없는 비난들이 떠돌아다니고 있어, 피해를 보고 있습니다.

선거를 치르면서 제가 받는 공격은 사실이 아닌 것도 그러려니 할 수 있습니다. 하지만 근거 없이 가족을 공격하는 것은 비열한 일입니다. 후보의 가족에게도 보호 받아야 할 인권이 있습니다.

영상디자인을 전공한 제 아들은 대학을 졸업하면서 외국 유학을 희망했습니다. 마침 대학 때 영상공모전에 몇 번 입상한 경력이 있어서, 그 작품들로 포트폴리오를 만들어 미국의 몇몇 대학에 보냈는데, 두 곳에서 입학 허가를 받았습니다. 그중 한 곳에서는 장학금까지 주겠다고 했습니다. 디자인 분야에서는 세계적으로 손꼽히는 대학이어서, 아들이 가장 희망한 곳이었습니다.

입학 허가를 기다리는 동안 그 결과를 알 수 없으니, 한 편으로 취업 자리도 알아봤습니다. 그러다가 합격한 곳이 한국고용정보원이었습니다. 운 좋게도 양손에 떡을 쥐고 고민하게 된 셈이었습니다. 그때 바로 유학을 보냈으면 아무 문제가 없었을 것입니다.

그런데 그때만 해도 저는 청와대에서 근무한 지 얼마 안 되던 때여서 나라를 위해 헌신해야 한다는 애국심 같은 것이 넘칠 때였습니다. 한편으로는 미국 유학을 뒷받침하는 게 경제적으로 부담스러운 형편이기도 했습니다. 부모로서 유학을 보내 준다고 약속하긴 했지만 변호사를 하지 않고 있을 때여서 자신이 없었습니다.

그래서 어차피 고용정보원에 입사가 됐으니 근무를 좀 해 본 후에 판단하는 게 어떠냐고 권유했던 게 화근이 됐습니다. 제 말을 듣고 고민하던 아들은 장학금을 제의한 대학에 입학 연기가 되는지 문의했는데, 1년 정도는 연기가 가능하다는 답을 들었습니다. 그것이 아들이 고용정보원에서 근무하게 된 연유였습니다.

그런데 그 후 제가 비서실장으로 청와대에 다시 들어가게 되자, 한나라당은 특혜 의혹을 제기했고, 아들은 결국 입사 1년 남짓 만에 유학을 떠났습니다. 그 당시 특혜 의혹은 참여정부의 퇴임 이후인 2008년 국감에서 이미 해명됐습니다. 그런데도, 4년이 지난 대선 때 새누리당과 보수언론이 그걸 재활용했던 것이었습니다.

결과적으로 유학은 아들에게 큰 도움이 됐습니다. 졸업 작품을 유투브에 올린 것이 요즘 말로 대박이 나서, 국내외 여러 전시회에 초청 받는 행운이 따랐습니다.

졸업 작품 하나로 세계 여러 곳에서 열린 이름난 전시회에 초청받아 참가하게 됐으니 유투브가 낳은 기적이라고 할 만했습니다.

그 때 세계적으로 유명한 미술관의 전시회에 참가하면서 인터뷰를 한 것이 그 미술관 홈페이지에 올라 있었습니다. 누군가 또 그걸 귀신같이 찾아내 유투브에 올리고는 "영어 회화가 시원찮은 걸 보니 유학도 엉터리로 한 것"이라고 비난했습니다.

제 아들은 지금 작품 활동과 함께 대학에서 강의도 하고 있습니다. 지난 대선 때는 저의 영상 홍보물을 근사하게 만들어 주기도 했습니다.

엉터리 보도를 했던 종편에서는 대선 후 사과와 함께 인터넷 판에서 관련 기사를 내렸습니다. 하지만 다른 곳으로 이미 퍼날라진 것들은 여전히 남아 있습니다.

대선 때 맹렬히 퍼부어졌던 많은 의혹 제기들은 지금도 인터넷에 고스란히 올라 있어서, 아들 이름만 치면 검색이 됩니다.

본인이 내색하지 않고 있지만 자존심이 강한 아이여서 속상할 것입니다. 언젠가 대학 교수직에 지원하거나 다른 뭔가를 하고자 할 때, 또는 장가를 가려고 해도 그때 일이 장애가 되지 않을지 부모로서는 걱정되지 않을 수 없습니다. 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

우선 까려면

전후사정부터 파악하고..

거기서 빈틈을 찾아서 공격하세요..

뜬구름 잡지 마시고..

• 라삼이님
  • (2017-03-21 14:54)
새누리랑 보수언론도 써먹고 버린걸 다시 쓰레기통에서 주섬주섬 꺼내와서 또 써먹는게 심지어 같은 진영... 와...
  • 돌아온멍멍이님
  • (2017-03-21 14:54)
보고 싶은 것만 보는 자는 다 이유가 있으니 그러는것이죠..
  • SES3님
  • (2017-03-21 14:56)
채용 과정에 대한 의혹에 대해서는 일언반구도 없는데요? 이걸 보고 어떻게 의혹이 해소가 됩니까.
해명되었다는 것은 전적으로 문재인 본인의 입장이구요. 납득이 안 되는 점은 여전히 남아있습니다.
  • (2017-03-21 14:58)
뭐가 납득이 안가시나요?
  • runiczz님
납득이 안되는 부분이 어느부분인가요?
  • 뇸뇸아들님
국감때 의혹이 제기되었으며 고용정보원이 해명하였다. 자세한 해명은 검색만해도 나오구요.
from CV
  • 치킨버거야옹님
모르면 검색하세요
  • SES3님
  • (2017-03-21 14:59)
님//면접 점수 원본 데이터가 그 당시 것만 사라진 것도 그렇고 귀걸이 양쪽에 낀 사진을 이력서에 첨부했는데 서류 과정에서 떨어지지 않은 것도 그렇구요. 과정이 없는데 다른 분들은 어떻게 의혹 해소가 되셨나요? -0-::
  • 꿀돼지바님
주갤 쓰레기 자료 인용말고 본인이 생각하는 의혹을 이야기 해보세요
  • 산유국님
이렇게 알아서 자진신고 해주는
  • 갈레포스님
타진요하고 비슷하네요
  • runiczz님
  • (2017-03-21 15:00)
SES3님//
귀걸이 양쪽에 낀 사진이면 탈락한다는 항목이 있었나요?
  • 뭉킨님
고용정보원에서 뭐라고 해명했는지는 직접 찾아보시면 나옵니다.
  • taru님
쌍방이 동일하게 뒷받침되는 사실이 없이 주장하면 몰라도 적어도 한쪽은 감사를 통해서 정리가 끝난 상황이라서 순전하게 개인 입장으로 돌릴 수 없습니다.

그래도 납득이 안된다면, 모든 사람들이 모르는 사실을 나만 알고 있다거나, 아니면 나만 사실을 이해 못하거나 둘 중에 하나이겠죠. 전자라면 그 사실을 의혹이 아니고 증명하면 되고 아니면... 그냥 가만히 있어야 겠죠.
  • 꿀돼지바님
  • (2017-03-21 15:01)
ses3/ ㅋㅋㅋ귀걸이 타령...타진요 급이네요
  • SES3님
10년 전 당시 공기업에서 저런 이력서 사진이 용납이 되었을까요? 지금도 용납 안되는데? -0-::
  • 갈레포스님
  • (2017-03-21 15:03)
타진요랑 비슷하네요 (X)

정신승리까지 타진요와 판박이네요 (O)
  • apono님
  • (2017-03-21 15:03)
2명 고용에 2명 지원했는데 귀걸이 했다고 짜르겠어요?..
연말까지 고용해야 한다고 채용공고 시간도 줄인걸 보면 빨리 필요한 일 같은데..
  • SES3님
  • (2017-03-21 15:07)
동영상 및 PT 분야를 뽑을 때 '전산기술분야 경력자 우대'란 표현을 써서 일반 응모자들이 없었죠. 하지만 문재인 아들만큼은 그게 동영상 분야임을 혼자 알고 지원... 그래서 그 분야에서는 단 한명 응모가 된 거예요. 채용공고 시간 줄인 것도 의혹에 포함되어 있습니다. 이 부분도 확인해 보시길.
갈레포스님//정신승리 한 적 없습니다만... 이게 정신승리 할 만한 건덕지인가요? -_-
  • 나의규칙님
  • (2017-03-21 15:10)
다른 의혹은 확실치 않지만 단독 채용 운운하는건 명백한 허위 사실로서 신고 대상입니다.

귀걸이 관련 건은 그냥 그 자리가 별 거 아닌 자리라고 생각하면 그냥 자연스럽게 해석이 가능합니다. 저 자리가 별 거 아닌 자리였고 그래서 별 거 아닌 사람들이 두 사람만 지원했고, 그냥 그렇게 뽑았다. 라는 아주 명쾌한 해석이 있는데... 뭘 그렇게 어렵게 생각하십니까?
  • cianx님
이미 검증된 사안에 대한 기계적이고 반복적인 의혹 제기
  • runiczz님
SES3님///
아니 그리 티나는데 명박이횽님이 못 털었다니...
생각보다 명박이횽님 능력이 ㅠㅠ 꼼꼼하지가 못하네요.
  • SES3님
  • (2017-03-21 15:12)
나의규칙님//동영상 및 PT분야에서는 단독 지원에 합격이 맞습니다. 이런 거 가지고 신고하셔봤자 소용이 없구요. 하시려면 하시구요. 신고 드립 참 많이 보네요. 자리가 별 거 아니라구요? 2007년 문재인 아들의 급여액은 3,465만 원이었다고 합니다. 자리가 별 거 아니어도 의혹은 의혹이죠. 무슨 잣대가 그래요?
  • 땡큐님
  • (2017-03-21 15:13)
이분 콩으로 된장만드는거 보여줘도 콩이랑 생긴거 다르다고 된장은 콩으로 안 만든다고 하실분
  • SES3님
  • (2017-03-21 15:14)
runiczz님//박근혜도 최태민 관련 의혹이 있었지만 대통령 당선됐죠. 그러게요, 왜 제대로 못 털었을까 싶네요. 면접관별 채점표 원본이 없어졌네요. 2006년 꺼 모두가...
  • SES3님
  • (2017-03-21 15:15)
땡큐님//이 글 어디에서 채용 과정에 대한 의혹 해소가 있나요? 좀 보여주세요 제발~ 도대체 님은 어느 문단, 문장에서 해소가 되신 거예요? 그냥 문재인이 얘기한 거는 다 믿으시는 분인가요? 그럼 뭐 할 말이 없구요.
  • neocrew님
  • (2017-03-21 15:19)
SES3님// 고만하세요.. 과유불급이라고 적당히 해야 설득력도 있는겁니다.
  • SES3님
  • (2017-03-21 15:20)
neocrew님//애초에 이 글로 의혹을 덮으려는 시도는 제가 아니라 글 쓰신 분이 했는데요. 하지만 그 어디에서도 해소될만한 내용은 없구요... 과유불급이라뇨. 무슨 그런 섭한 잣대와 말씀을. 지지를 넘어선 맹신자 분들이야말로 적당히 하셔야 할 듯 해요.

▼ 아래 나의규칙님//애초에 해명되었다고 한 건 글쓴이 분이세요. 이제 와서 저더러 찾으라니 읽는 사람에게 너무 불친절한 글이라고 하시는 거 맞죠? 그 자리가 별 거 아닌 자리인데 급여를 3천 넘게 받나요? 말이 되는 말씀을 하세요. 그리고 별 거 아닌 자리라도 특혜 의혹은 특혜 의혹인 거죠. 이게 말이 된다고 생각하세요?
  • 나의규칙님
  • (2017-03-21 15:21)
채용 과정 의혹은 국감에서 해명되었다고 하니, 님께서 찾아보세요. 국감 자료는 있을테니.

무슨 잣대가 그렇다니요. 남의 의견이나 제대로 알아들으세요. 2명 뽑는데 2명 지원한 것은 그 자리가 안 유명했거나 별 거 아닌 자리였거나 하는 거였을 가능성이 높다는 겁니다. 무슨 2명 뽑는데 2명 지원한 것이 대단한 혜택을 받아서 그런 것마냥 납득 못 간다고 주장하는 머리가 꽉 막힌 사람한테 하는 소리죠.
  • 뇸뇸아들님
  • (2017-03-21 14:56)
그분들에겐 안들립니다 허허
from CV
  • 산유국님
  • (2017-03-21 14:57)
몰라서라기 보단
고의적으로 하는 행위라는 생각이 들수밖에 없죠.
  • 갈레포스님
  • (2017-03-21 14:57)
그냥 "의혹"이라는 말을 퍼트리는 것 만이 목적이라서 그래요.

말을 섞어주든 안섞어주든 신경쓰지 않을겁니다. 그냥 "문재인 아들 채용 의혹" 이란 말이 사람들 눈에 각인이 되기만 하면 그만이니까요

근데 아---무 상관없을 것 같습니다.

왜냐면 제기하는 의혹이 너무 같잖아서 다들 별로 신경도 안쓰고 있으니..ㅋㅋ
  • 세네라미님
못 믿는것이 아니라..믿을 생각이 없는 거죠.
귀에 소세지 박고 입과 손가락만 털고 있는 사람들에게 말하기도 지치네요...
들을 준비도 듣고자 하는 의지도 없는데 말해 뭐하겠습니까...
그냥 관심을 주지 말아야죠...
욕을 하려면 적어도 찾아보고 펙트에 기반을 하던지...
의혹제기라는 미명하에 아니면 말고?
처벌 강력히 받아야 합니다...
  • geegee님
문님 자녀로 사는 것도 쉽지 않네요. 본인이 능력이 되도 까이고.
  • 한조기대중님
글이 기네요
  • 나와 함께님
이게 길어서 못 읽으시나요...
  • apono님
  • (2017-03-21 15:02)
와..문재인 경력에 아래 올라온 학비 정도도 지원할때 부담될 정도라니....
새누리는 무능력으로 프레임 만들어가는게 나을 듯..
  • andre_nallin님
  • (2017-03-21 15:24)
변희재도 못하는걸 하는분이 있군요.