n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

[필독] 새로운 소식 게시판 이용규칙 - 20150728 최종수정

새로운소식게시판은 IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을 올리고 의견을 주고받는 게시판입니다.

게시판 관리 및 이용자의 편의를 위하여 게시판 규칙을 강화합니다.

게시물 등록시 아래 규칙을 준수합니다.

0. 글쓰기 권한이 강화됩니다.

- 가입 후 3년이 지나고 포인트가 3.5만점이상이어야 글쓰기가 가능합니다.

- 상기 제한은 추후 변경될 수 있습니다.

1. 사실관계를 확인한 FACT만을 올립니다.

- 다른 회원이 이를 확인할 수 있는 출처를 명기해야 합니다.

- 루머 등 불확실한 정보는 반드시 제목에 [루머, 소문] 등의 말머리를 달아 구분할 수 있어야 합니다. 2015.06.16 수정

2. 개인의 의견은 게시물에 포함시키지 않습니다.

- 자신의 의견을 전달하고자 할 경우 리플을 이용합니다.

- 자신의 의견이 아니더라도 본문내 특정인 또는 집단의 사견이 다수 포함될 경우는 올리지 않습니다. (사설/논설형 기사)

- 개인의 의견을 도식화한 이미지를 첨부하는 것도 동일한 것으로 보고 금지합니다. - 2015.06.16 수정

3. 기존에 이미 올라온 내용인지 확인 후 올려야 합니다.

- 게시판 검색 후 중복된 내용이면 올리지 않습니다.

- 등록 후 다른 회원에 의해 중복기사임이 확인되면 삭제하여야 합니다.

4. 자신이 소속되거나 관련된 단체에 관한 정보는 올릴 수 없습니다.

- 광고성 게시물로 삭제되며 작성자는 이용제한될 수 있습니다.

- 자신과 관련되어있지만 회원들에게 도움이 될 수 있는 정보라 판단할 경우 사전에 작성허가 문의를 주시기 바랍니다.

5. 외부 사이트 링크를 소개할 경우 본문에 내용의 일부를 인용하거나 요약합니다.

- 저작권이 있는 기사 전문을 무단전재하면 안됩니다.

- 링크를 눌러보지 않아도 내용을 대략적으로 알 수 있도록 일부 인용하거나 요약하여 소개합니다.

- 외국어 기사일 경우 최소한의 내용을 알 수 있도록 번역합니다. - 2015.0728 추가

아래에 해당하는 게시물은 임의 삭제될 수 있습니다.

- 잘못된 정보, 불명확한 정보

- 광고, 홍보성 정보 (업체에서 제공하는 보도자료 포함)

- 사설, 논설 등 사실의 전달보다 의견의 전달이 강한 정보

- 충분한 근거자료가 부족한 분석/예측기사

- 기존에 이미 소개된 중복 정보

- 최신의 정보가 아닌 경우

- 게시판 주제에 벗어난 정보

리플 등록시 아래의 규칙을 준수합니다.

1. 다른 회원(또는 회원의 의견)을 비난하거나 비아냥하지 않습니다.

2. 자신의 의견만을 반복하여 주장하거나, 타인의 의견을 무시하지 않습니다.

3. 욕설, 비속어, 인신공격 등을 사용하지 않습니다.

4. 언제나 상호간에 예의를 준수합니다.

5. 해당 게시물의 내용과 직접적인 관련없는 사유로 특정업체를 비난하지 않습니다.

아래에 해당하는 회원은 경고 및 일정기간 이용제한을 받을 수 있습니다.

- 특정업체와 관련된 정보만을 게시하는 경우, 홍보를 목적으로 하거나 또는 다른 의도의 가능성이 있어 우선 주의안내 후 재발시 관련 게시물 삭제 및 이용제한됩니다.

- 자신의 주장만을 반복하거나, 타인의 의견을 무시하는 경우.

- 다른 회원을 비난하거나 비아냥하는 경우.

- 사전 허락 없이 회원본인 또는 해당회원이 속한 단체에 관련된 정보를 게시할 경우

- 삭제대상의 게시물을 반복하여 올리는 경우

- 기타 사이트 이용규칙http://clien.career.co.kr/cs2/bbs/board.php?bo_table=faq&wr_id=1 을 위반하는 경우

signature
'이상'은 밤하늘의 별과 같아서...
눈 앞에 있어도 손으로는 잡을 수 없는 건가 봅니다.

언젠간...
잡을수 있기를...

• 나는킹님
  • (2010-08-01 14:09)
간만의 공지...수고하십니다.
하지만 앞으로도 개인의 의견이 들어간 게시물은 또 올라오리라 봅니다..
특히 다른회사, 다른제품 사용자를 비아냥 거리는 내용의 게시물...
  • 주농이님
  • (2010-08-01 14:11)
확실히 새로운소식 게시판은....좀 엄격하게 포스팅돼는 글이 관리 돼어야 할것 같습니다;
  • (2010-08-01 14:13)
수고많으십니다
결국 새 공지까지 나왔네요.

확실히 최근의 싸움은...ㅡ.ㅡ;
공지업뎃이네요. ^^

기업홍보와 싸움으로 얼룩지기 전에 예방을 잘해야할 것 같습니다.
  • 젖은꿈님
  • (2010-08-01 14:14)
휴일에 고생하시네요.
  • BBDev님
수고하셨습니다.
더불어... 새로운소식, 알뜰구매 게시판에 레벨적용을 좀 했으면 합니다.
수고하십니다.

IT 관련 기사만 올라와야 한다면, 그 외 그 어떤 중요한 사건에 대한 기사도 새소식게시판에 올라오면 안되는 것인가요?

예를 들자면, 故 노무현 전 대통령님 서거나, 천안함 사태에 관한 기사가 몇번은 올라왔던 걸로 기억하는데.. 그런 것들도 전부 삭제 대상이 되는 것인지 궁금하네요.
  • Mr. Hwang님
  • (2010-08-01 14:16)
수고하십니다.
새소식 게시판이 풍요로운 정보의 장으로 다시 돌아오길 바래요.
  • 샤랄라님
  • (2010-08-01 14:19)
seattlite 님 싸이퍼님은 그정도는 유두리있게 운영을 해주시는 편입니다. 뭐든지 정도가 문제겠죠
  • (2010-08-01 14:21)
여기는 클리엔이라는 PDA 기기로 시작된 사이트로서 IT, PDA, smartphone 는 당연히 새로운소식에 올라오면 반가운데, 자동차출시 이런건 조금 번외라는 생각이 들더군요.
  • 판콜님
  • (2015-07-29 18:47)
todesto님
 자동차가 최고 스마트 기기가 되는게 얼마남지않은거같은데 it기기 접목된 자동차소식은 괜찮을듯해용
#CLiOS
  • (2010-08-01 14:23)
제발, 이 내용들이 잘 지켜졌으면 좋겠네요. 제발~~
  • 얼룩고양이님
  • (2010-08-01 14:25)
결국 이런 공지까지 올라오네요... 에구에구
수고많으십니다 ㅠㅠ
  • neopage님
  • (2010-08-01 14:26)
난무하는 떡밥이 좀 줄었으면 좋겠네요. 거기에 자기 의견 다는것도 자제하면 좋겠구요.
소식 밑에 리플 다는 방식이 맞겠죠.
  • (2010-08-01 14:27)
잘읽었습니다~~수고하세요~~
  • (2010-08-01 14:30)
잘읽었습니다. 잘 지키도록 하겠습니다~~~~
  • (2010-08-01 14:34)
seattlite님// 주제 이외의 소식은 삭제됩니다.
todesto님// 자동차도 기기에 포함됩니다.
  • 백작님
  • (2010-08-01 14:38)
네~
  • Redsoxwin님
  • (2010-08-01 14:47)
자동차도 기기로 본다면.. 어디까지가 기기다.. 라는 가이드라인? 정도만 그어주시면 감사하겠습니다.
  • 별밤님
  • (2010-08-01 14:48)
새로운공지가 나왔네요. 수고 많으십니다. :D
  • (2010-08-01 14:52)
수고 많으십니다~~ ⓑ
  • 큭큭큭님
  • (2010-08-01 14:57)
수고하십니다 ^_^;
  • 지요[ziyo]님
  • (2010-08-01 14:59)
루머나 소문의 말머리를 달게 강요하는것 보다 차라리 카테고리를 [루머], [일반] .. 등등의 형식으로만들어서 선택하게 하는게 어떨까요?
모든 분들이 공지를 확인 하는것은 아니니 나중에 말머리 안 달았다고 여러가지 말이 나오는것 보단 좋을것 같습니다..
  • 왼손잡이r님
  • (2010-08-01 15:06)
역시나 공지가 올라오네요.
수고하십니다.
  • (2010-08-01 15:08)
지요님// 기본적으로 루머 소문은 올리지 않는것을 공지하고 있는데 카테고리를 만드는것은 조금 아닌것 같습니다.
말머리를 작성하더라도 매우 중요한 사항이 아니면 임의 삭제예정입니다.
  • 비융비융님
  • (2010-08-01 15:14)
확실히 뉴스에 자기 의견은 피하는것이 좋은 것 같아요
  • 지푸라기님
  • (2010-08-01 15:27)
명쾌한 가이드 감사합니다.
이걸로 새소식 게시판이 정화되면 좋겠네요 항상 수고해주셔서 감사합니다^^
  • 배리님
  • (2010-08-01 15:41)
동일한 그래프에 대해 (B부분은 제목으로만 쓰고) A 부분을 중심으로 기사화 한 기사가 이미 올라왔을 때, B 부분을 중심으로 다룬기사를 동일한 그래프와 함께 올리는 것은 3번 항목에 위배되는 것인가요 아닌가요?
  • (2010-08-01 15:55)
배리님// 내용을 우선 확인해야 하겠지만 중복으로 판단됩니다. 하지만 분석기사이므로 중복여부와 상관없이 웬만하면 삭제되지 않을까 싶습니다.
  • 제리클님
  • (2010-08-01 16:02)
보통 IT가젯 사이트들도 보면...전자기기외에도
디지털 카메라도 다루고,,, 약간 나아가서 자동차도 다루더라구요..
이게 기기 좋아하는 사람들 특징인지라 비슷한 양상인가봐요 ㅎㅎ

자동차 소식으로 너무 많이 도배되면 좀 그렇치만,
재미난 자동차 소식들이 간간히 올라오는거는 좋은거 같습니다..
머 지금까지 암묵적 룰로 그래왔지만 말입니다 ^^;;
  • NP2O5K2O님
  • (2010-08-01 18:00)
좋은 가이드입니다. 역시 대장님 고생하시네요. 항상 감사합니다.
  • HACCP86님
  • (2010-08-01 18:10)
유령회원으로서... 대장님 화이팅입니다! ㅎㅎ
  • 모짤트님
  • (2010-08-01 19:17)
제가 자주가는 pgr21에는 자음연타 금지 (ㅎㅎ, ㅋㅋ 오해의 소지가 다분하죠), 그리고 적절치 않은 인터넷어투 사용 금지, 본문 15줄 규정등이 있습니다. 많은 사람이 오는 큰 클리앙이 되기 위해서는 적절히 그리고 엄격히 잘 관리되어야 할것같습니다.
  • 버닝리카님
  • (2010-08-01 20:44)
특정기사 댓글에 100%확률로 등장하는 특정 분이 항상 보입니다.
게시물에 관련된 개인의견으로 볼 수 있겠지만
그 댓글 자체가 새소식 게시판을 매우 흐리는 사례를 너무 자주 봐왔습니다.

그분도 자체 논리가 있음에도 불구하고
싸움의 원인이 됩니다. 이런 분들에 대한 제재는 어떻게 하실 생각이신지요?

개인 의견의 자유를 위해 이런분들을 제재하지 못하신다면.
차라리 신입회원에게도 아이디 차단 기능을 허하여 주십시오
  • 유산균님
  • (2010-08-01 21:32)
화이팅입니다.
  • 클리악님
  • (2010-08-01 23:27)
아이폰 8월 출시설.. 기사 이런건 사실확인 불가한데 어떻게 되는 건가요?
  • 쿠링님
  • (2010-08-01 23:41)
수고하시네요.
저도 앞으로 주의해서 글 올려야겠습니다. ^^
  • 리브팜님
  • (2010-08-02 01:02)
정말 휴일에도 수고가 많으십니다. 지난번 빠,까 금지 이후에도 전혀 정신을 못차리고 남 헐뜯고 비꼬기 바쁜 사람들좀 줄었으면 좋겠습니다. ㅡㅡ;
  • (2010-08-02 01:04)
부디 이번 공지를 계기로 관계자 드립("업계에 따르면~")은 사라졌으면 합니다.
  • (2010-08-02 08:27)
화이팅~!
  • (2010-08-02 09:57)
그래서 제글이 삭제가 된것이군요 ㅠㅠ
담번부턴 미리 허가받고 올려야겠네요.^^
이럴땐 관계자라는것이 좀 불편하네요 킁
  • garlicbread님
  • (2010-08-02 21:21)
아무리 출처가 기사라지만 편향된 내용은 경고좀 줬으면 하네요~
블로그도 물론 ⓑ
  • 버닝리카님
  • (2010-08-02 21:27)
아무리 출처가 개인의사라지만 편향된 댓글은 경고좀 줬으면 하네요~
닉네임 자주 바꾸시는 분도 물론 ⓑ
  • 어쩌다마주친님
  • (2010-08-03 00:26)
수고하시네요~ ^^
올바른 방향으로 이끌어가 주시길~
  • 야함나르님
  • (2010-08-31 11:08)
러그인 저장 이 왜 안돼져;;
  • 엘렌딜님
  • (2010-09-02 00:00)
항상 수고하십니다 (_ _)
  • 본투런님
  • (2010-09-02 12:16)
수고하십니다.

이제야 정제된 정보가 올라오는 곳이 될것으로 보입니다.

감사합니다.
  • (2010-09-06 11:25)
어렵습니다. ^^a
  • 감각렌즈님
  • (2010-09-20 02:21)
3년은 좀 너무 한것 아닐까요?  한 2년 이상으로 하시죠. 문제점을 이해는 하지만 너무 소수만 글쓰기를 하게 될것 같은데요 ^ㄴ^
  • s100님
  • (2010-10-05 16:58)
저 포인트 확인은 어디서 하죠? 2002년에 쓴글이 있어서. 가입3년은 통과한것 같은데..
  • 깨비참님
  • (2010-11-04 08:03)
너무 좋은것 같아요...
  • 디셀님
  • (2010-11-09 08:01)
s100/ 537점이시네요..
  • 해갈님
  • (2010-11-18 12:14)
수고하십니다. ^^
  • 오바즈님
  • (2010-12-08 19:08)
아공 클리앙 새로운 아이폰 어플만지다가 게시글 신고가 눌러졌네요;; 어쩔;; @ iPhone
  • 디퓨님
  • (2011-03-02 17:35)
앗. 저도 올려볼까 하다가... 제한이 높군요. 3년 덜덜; 암튼 뉴스 잘 보고 갑니다.
  • 한오리님
  • (2011-08-16 00:04)
재미있어요ㅎㅎ ⓐ
  • ㅈㄸ님
  • (2011-09-01 12:02)
"업체에서 제공하는 보도자료 포함" 인데 보도자료가 기사로 위장해서 너무 많이 올라오는것 같습니다.
  • ㅁㅁㅁ님
  • (2011-11-02 11:59)
새로운 소식 게시판 글쓰기 규칙을 바꿔주세요. 가입 후 3년이 지나고 포인트가 3.5만점이상이어야 글쓰기가 가능하다고 맘대로 정해두고, 거의 한 두 사람이 온통 도배 수준으로 글을 쓰는데, 규칙을 바꿔서 많은 사람들이 다양한 소식을 올릴수 있어야 합니다. 새소식 게시판엔 한 사람이 하루 1개나 2개 글만 쓸 수 있도록 하는게 좋을 듯 합니다.
  • 옆집아자씨님
  • (2012-03-25 00:49)
글 올리시는 몇 분이 관심 가지는 분야에 대해서만 글이 올라오는 듯 해서 아쉽네요.
  • (2012-06-08 18:26)
수고하십니다.
  • 오구리앙님
  • (2012-08-30 19:58)
수고하십니다... *
  • 제이콥스님
  • (2013-10-31 12:18)
제한이 높네요...ㅠㅠ
  • (2014-01-06 13:55)
고생많으시네요 ^^
오늘 하루도 즐거운 하루되세요
  • (2014-03-14 11:30)
캣6모뎀칩이 바보라 아직....
#CLiOS
  • 앵이리님
  • (2014-03-17 15:43)
수고하십니다~
  • HONG님
  • (2014-11-05 00:59)
새소게 항상 뜨거워서 관리하기 힘드실듯...
  • 싹난감자님
  • (2014-11-21 16:23)
새소게에 글쓰고싶네요 ㅠ
  • 혜헌님
  • (2014-11-24 20:31)
3만5천점!
  • chiwooki님
  • (2014-12-27 13:00)
좋은 사이트 유지해주셔서 감사합니다.
  • Sparrow님
  • (2015-02-09 23:57)
chiwooki님
이분은 뭐죠...
#CLiOS
  • phan님
  • (2015-01-07 07:42)
124gywzq gqs1e àaàaàe2hxq awcaaxccq *
  • (2015-01-08 09:16)
점수확인을 어디서 하는지 모르겠어요~
  • BlackBox님
  • (2015-04-01 20:23)
새 소식 글 올리고 싶은데 포인트 부족ㅜㅜ
  • 구루루루님
  • (2015-05-16 20:07)
글 올리시는 몇 분이 관심 가지는 분야에 대해서만 글이 올라오는 듯 해서 아쉽네요
  • 한글7님
  • (2015-06-16 23:03)
규칙 1번은 뭔가요 ㅋㅋ  루머를 허용할 거면 다 허용하든지..  많은 사람이 궁금해하는 것만 예외적으로 허용한다?  기준도 명확하지 않은데 무슨수로요?  판단은 운영자님이 알아서 하는 건가요? ㅋㅋ  그렇게 두루뭉술하니까 계속 싸움이 나는 것 아닌가요?  댓글에 다른분이 쓰신 것처럼 카테고리를 나누든지, 게시판을 새로 만들든지 아니면 그냥 전부 허용하든지 안하든지 해야죠..

"기본적으로 루머는 허용되지 않지만 예외는 있다" 라고 하셨으면 그 "예외"의 기준좀 명확히 해주세요.  "많은 분들이 궁금해하는 정보" 이런 어설픈 기준 말고요..
  • 흔들리는손님
  • (2015-07-29 07:16)
운영자님 고생 많으십니다. 다만 다툼을 피하려다 한정적인 정보만 얻게 되는게 아닌지 우려가 됩니다. 이 또한 잘 풀어서 나가야겠죠.  이제것 정보 잘 받아 먹었고 앞으로도 정보 잘 받아 먹겠습니다
#CLiOS
  • YK님
  • (2015-07-30 02:28)
흔들리는손님
+1
#CLiOS
  • 소원감귤님
  • (2015-07-29 13:43)
수고하십니다 :) 영어기사부분 수정되었네요 바람직합니다
  • 지조님
  • (2015-08-08 00:23)
무차별 적인 신고로 게시글 삭제되는것(예. 또 하나의 삼성 사건) 좀 고쳐주심이.. 게시글 맘에 안 든다고 다구리(?)치면 삭제도 가능한데 이것 좀 반영해 주셨으면 좋겠네요
  • 노란줄고양이님
  • (2015-09-04 00:27)
지조님

#CLiOS
  • 노란줄고양이님
  • (2015-09-04 00:34)

#CLiOS
  • ANSI99님
  • (2015-09-09 09:57)
수고하셨습니다
#CLiOS