n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

"11월까지 주말도 일해라" 위메이드, 야근·특근 강요 '논란'

위메이드가 자회사 개발자들에게 야근과 주말특근을 강요하고 식사시간을 30분으로 제한해 위법논란을 빚고 있다.

위메이드의 자회사 위메이드아이오는 지난 19일 신작게임을 출시하는 오는 11월까지 평일 근무시간을 오전 10시부터 오후 9시까지로 늘리겠다고 사내게시판에 공지했다. 위메이드아이오는 '이카루스 모바일'을 연내 출시할 계획이다. 

뿐만 아니라 공휴일과 토요일도 오전 10시부터 오후 7시까지 9시간 근무하도록 강제했다. 일요일 역시 출근시간과 관계없이 9시간을 근무하도록 했고, 대통령 선거당일인 5월 9일도 출근하도록 공지했다. 심지어 저녁 식사시간도 30분으로 제한하고 있어 직원들이 분통을 터트리고 있다.

근로기준법에 정해져 있는 주간 근로시간은 52시간인데 위메이드는 이보다 21시간 많은 73시간 근무를 강요하고 있는 것이다. 현행 근로기준법에 따르면 법정 근로시간 위반시 사용자는 2년 이하 징역 또는 1000만원 이하 벌금에 처하도록 하고 있다. 

연장근무와 주말특근에 대한 수당은 지급되지만 개발자들과 사전 합의없이 앞으로 7개월간 휴일없이 근무를 강요하는 것이어서 근로기준법 위반이라는 지적을 낳고 있다. 게다가 게임 출시일을 지키지 못하면 야근이나 특근 수당을 모두 반납하라고 공지하고 있어 직원들의 반발은 극에 달한 상황이다. 

* 출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=421&aid=0002685788

signature
오역 시 지적해주세요.
  • 비글K님
  • (2017-04-20 14:57)
보통 점심시간 빼지 않나요? 점심 1시간 빼면 평일 10시간 강제 주말 8시간 강제군요.
밥/커피시간 규제는 소득도 없으면서 가장 큰 반발을 일으키는 사안중 하난데 HR이 일을 안하는 회사네요.
  • eXodus님
  • (2017-04-20 15:00)
먼저 취업한 학과 선배들이 여긴 오지마 라는 말에서 여기가 회사가 아니라 업계 였음을 짐작했었죠..

회사 꼬라지 만든답시고 낙하산 꼰대들을 대거 투하한 결과물이라 봅니다.

까라면 까라 식으로 좋은 게임이 나온다고 보는 무식한 꼰대들 덕분이죠뭐.
  • Chrisin님
  • (2017-04-20 15:01)
받았던 수당을 반납하라는 말은 정말 비열하고 억지네요. 아얘 안주는 저희 회사보단 낫지만 ㅠ
  • ChaosGun님
  • (2017-04-20 15:03)
과연 헬조선
  • 모시깽이님
  • (2017-04-20 15:04)
주식은 거래정지된 회사네요ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • Roo2님
  • (2017-04-20 15:15)
사람이 사람답게 살기 이렇게 어렵나....
  • (2017-04-20 15:19)
이런 쓰레기 기업은 망해야죠
  • sony_님
  • (2017-04-20 15:23)
망하는덴 이유가 있.
  • 엘자님
  • (2017-04-20 15:32)
식사시간 30분은 너무했네요
  • 매직소스님
  • (2017-04-20 15:32)
개발자들이 열정으로 만드는게 아니라 노동력 착취로 개발하는데 잘될까 싶네요..

그리고 어차피 이카루스 모바일도 타 양산형 게임처럼 액션,그래픽으로 홍보하겠죠
  • 장동윤님
  • (2017-04-20 15:36)
사람인가요?
  • 흰둥아빠님
  • (2017-04-20 15:41)
게임회사가 IT업계 중 근로관련 문제가 많은것으로 알려져 있었지만
기사 내용 정도라면 이미 많이 망가진것 같네요. 회사의 수익부분이 안나거나 막장이면
보통 인력, 근태 감시, 야근 강요등으로 이어지는데.. 다른 기업들도 도진개진이겠지만
하루빨리 근로 문화 개선이 되었으면 합니다.
  • (2017-04-20 15:55)
저래놓고 좋은 겜이 나오길 바라는건가
  • JoonSnow님
  • (2017-04-20 16:50)
위메이드 자체가 망하기 직전이라...
  • 챠다님
  • (2017-04-20 16:51)
  • M42NGC1976님
  • (2017-04-20 17:04)
대대적인 인력 감축으로 작년 영업이익 간신히 41억 내놓고 얼마전 의장이란 작자는 주식 배당금으로 48억을 챙겼죠. 전형적인 양아치 회사입니다.
  • 프랑지파니님
  • (2017-04-20 17:13)
저렇게 해 놓고 1000만원만 내면 되는군요..
  • (2017-04-20 17:45)
미쳤군요.
  • Khire님
  • (2017-04-20 18:01)
여기선 그래도 되니까
  • M42NGC1976님
  • (2017-04-20 18:50)
현재 반성 없이 고발자 색출에 혈안이라고 합니다.

http://sports.news.naver.com/e_sports/news/read.nhn?oid=020&aid=0003059306&redirect=false
  • Redfox님
  • (2017-04-21 08:43)
당연히 이 테크로 갈 줄 알았습니다
여기선 이래도 되니까요
from CV
  • 밤돌님
  • (2017-04-20 19:24)
참. 신기해요.. 게임이란게 군대처럼 까라고 까서 성공할수 있는게 아닌데.
그런데 또 회사가 어려워질수록 옆에서 저렇게 부추기는 사람도 잇고.
그걸또 곧이 곧대로 믿는 경영진도 있고.
게임이 안팔리는건 개발자가 야근을 안해서라고 생각하는 사람도 있고.
  • Mashimaro님
  • (2017-04-20 19:33)
수많은 사람들의 저녁 시간을 무임금으로 갈취했는데, 처벌이 고작 2년 이하의 징역이나 1천만원 이하의 벌금요??

야근, 특근 수당 주느니 차라리 벌금 맞겠습니다.
  • 종로사는뚱보님
  • (2017-04-20 19:43)
뭐 하는 회사인가요?
from CV
  • 카스토르님
  • (2017-04-20 21:31)
헬조선의 기업답네요.
# ClienKit
  • 새린님
  • (2017-04-20 22:55)
그럼에도 탈출 못하는 직원분들 힘내세요ㅠㅠ !!
  • hosea153님
  • (2017-04-21 07:03)
이 회사는....인사 조직이 없거나 찍소리 못하나보다.
from CV
  • (2017-04-21 08:46)
이회사 장난아니네요. 무조건 피해야할듯..
  • MUSICARTE님
  • (2017-04-21 10:06)
사법 처리해야 할 것 들이군요
  • 빨간소금님
  • (2017-04-22 00:07)
대단합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ