n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

라데온 RX 480, 바이오스만 바꾸면 RX 580으로 변신

2세대 폴라리스 아키텍처가 사실 상 1세대와 다를 것이 없다는 것이 입증됐다.

TonybonJoby 라는 TPU 유저가 자신의 XFX 라데온 RX 480 8GB에 사파이어 라데온 RX 580 바이오스를 플래시해 정상 작동을 확인한 것이다.

애초 공정상의 변화가 전부라서 바이오스 변경만으로 이러한 조작이 가능한 것인데 RX 580 바이오스로 플래시 된 RX 480은 GPU-Z에서도 RX 580으로 인식 됐다고 한다.

바이오스가 변경되면서 RX 580에 맞춰진 GPU 클럭도 그대로 적용 됐고 그 결과 벤치마크(퓨어마크) 점수도 조금 상승한 것으로 전해졌다.

하지만, 이 방법이 모든 라데온 RX 480에 적용되는 것은 아니라서 성공 사례가 충분히 보고된 제품에만 적용하는 것이 좋고 기존 바이오스를 백업하지 않으면 복구가 어려우니 꼭 잊지 말기 바란다.

* 출처 : http://kbench.com/?q=node/177868

signature
오역 시 지적해주세요.
  • 큭큭큭님
  • (2017-04-20 15:02)
라네브 칼네브의 재림인가..
  • 트레콰르님
  • (2017-04-20 15:15)
니트로 480 생명연장하는구나 ㅋㅋ
  • 으아이엉님
  • (2017-04-20 15:37)
480 사자마자 580 나온다고 해서 피눈물 흘릴뻔 했는데
다행히 480 싸게 산 꼴이네요
다행입니다..?
  • 삼태기님
  • (2017-04-20 15:38)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

AMD 그래픽카드 부서는 일을 안하네요
  • (2017-04-20 15:48)
6950의 재림인가... *
  • IamCHP님
  • (2017-04-20 15:56)
근데 그럴거 같은게요, 580 발표하자마자 480, 470 판매 끝난게 좀 수상하긴 해요 ㅋㅋ 진짜 제조사도 대충 롬 플래슁해서 다시 재판매하는 느낌이요
  • 하달탱님
  • (2017-04-20 17:24)
대놓고 리마킹 수준...일듯요...
  • Typhoon님
  • (2017-04-20 19:00)
공정안정화 -> 출시때보다 고클럭가능한제품 많이나옴 -> 클럭좀더 높히고 리네이밍 이죠 뭐...
  • clearbible님
  • (2017-04-20 21:20)
문제없이 작동한다면 공정안정화가 아니라 바이오스 안정화죠...진짜 암드의 성장형 기기들은 대단하네요..
  • 어부바님
  • (2017-04-21 18:11)
이건 사실 십수년 전부터 종종 이래왔죠.