n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

마크 저커버그, 100시간 코딩해서 만든 개인 비서 ‘자비스’ 공개

자비스(Jarvis)는 영화 에 나오는 인공지능 비서의 이름이다. 페이스북 CEO인 마크 저커버그(Mark Zuckerberg)는 그가 만든 인공지능 비서 ‘자비스’를 공개하며 연초 공개했던 인공지능 개인비서를 만들겠다는 약속을 지켰다.

아래는 그가 자비스를 개발하며 사용했던 기술의 개략적 구조다. 페이스북 메신저와 아이폰의 음성인식 라이브러리를 사용했고 얼굴인식, 자연어처리 등이 포함됐으며 전등, 카메라, 토스트기와 스포티파이 등의 연동이 사용됐다. 마크 저커버그는 이 자비스 개발에 100시간 정도가 소요됐다고 말했다. 굉장히 짧은 시간 같지만 하루 2시간 코딩한다고 가정했을 때 50일 정도 걸린 셈이다.

(후략)

* 출처 : http://techneedle.com/archives/29433

https://www.facebook.com/notes/mark-zuckerberg/building-jarvis/10154361492931634
  • Youtube님
  • (2016-12-24 18:50)
기자분...왜 코딩시간만 개발시간으로 잡나요.
  • (2016-12-24 18:52)
ㅠㅠ개발자들이 웁니다..ㅜㅠ
  • ThinkPad님
  • (2016-12-24 20:21)
정말 우리나라의 개발자의 비애가 느껴지네요...

실제 올해 회사내에서 미팅 때 있었던 일인데 어느 부장님이 그거 어디에서 오픈소스를 봤는데 그냥 그거 가져다 빌드하면 이 기능 개발할 수 있지 않냐고 했던 답변이 갑자기 생각 나네요.
  • _IU_님
  • (2016-12-24 19:03)
하루 두시간만 코딩하는 개발???
앉으면 세네시간 후딱 지나가는데...
  • 머리에꽃을님
  • (2016-12-24 19:44)
개발자가 하루종일 개발만 하기는 어렵죠..회의하고 문서만들고 여러가지 잡무들 처리하고..또한 기존 개발한 서비스들 있으면 그것도 대응해야하고..

더구나 저정도 자리에 있으면 자리에 앉아서 개발하기 쉽지 않을듯 합니다
  • Unan님
  • (2016-12-24 19:07)
저런 기자의 논리면 책 쓰는 작가들 조사하고 구상하는 시간은 다 빼고 오로지 순수하게 글쓰는 시간만 책 쓰는 시간이라 해야겠네요
  • ReiPang님
  • (2016-12-24 19:14)
개발자 갈리는 소리가 들리네오...
from CV
  • helloman님
  • (2016-12-24 19:43)
주커버그가 아직도 개발을 직접 하나요? 아니 그럴 시간이 있기는 있나..?
그리고 딱히 주커버그가 크랙급의 개발자라는 얘기는 못들어봤는데 말이죠..
페이스북이 직접 만든거고 충분히 능력있는 개발자였었다는건 알겠지만
시대의 천재들에 비길만한 수준인가요..? 100시간 작업해서 인공지능 비서
만들어 서비스한다고 광고할만큼...? 주커버그가 그렇게 대단한 개발자였던가...
  • 가시밭길님
  • (2016-12-24 21:10)
정확하지는 않지만...

주요 기술들은 공개된 API, 오픈소스를 사용한거구요.. 자비스 서버 (여기가 메인이겠죠)는 아마 페북의 다른 개발자그룹이 만들었을거구..그 API를 이용해서  결과물을 만들어 낸거 아닌가 합니ㅏㄷ.

즉 다른 개발자도 공개된 오픈소스 및 API와 자사(페북)의 SDK를 사용하면 100시간 정도에 이정도 가능하다 라는거 아닐까 싶네요
  • bigzero님
  • (2016-12-24 19:49)
기반기술들 기존에 있는것들 통합한 시간이 100시간 이니깐 그리 적은시간은 아님.....그냥.....구글나우를 이용해서 개인비서를 만들었다.....정도?.....
  • salgogi님
  • (2016-12-24 21:25)
100시간 이래봤자 우리나라 기준 2주 정도인데 적은시간이 아니리라구요??????????
  • clearbible님
  • (2016-12-24 20:07)
갠적으로..만들었다는 표현이 이경우 제대로 해당이 되는지에대해 좀 모호한 느낌이 드네요...자체 개발을 한게아닌 그냥 기존꺼 가져다가 쓴거 같은데...
  • 와락이님
  • (2016-12-24 20:26)
모르는 사람이 들으면 "야, 저커버그는 100시간만에 개인비서 만들어내는데 너희는 뭐냐?"할 거 같아요. 기사 수준이 참...
  • 드로아크님
  • (2016-12-25 09:48)
"저희는 저커버그가 아닙니다."
  • 레아고티님
  • (2016-12-24 20:29)
내년에는 진짜 음성인식 AI 전쟁이군요
구글 어시스턴트, 삼성 빅스비, 페북 자비스,
애플은 강화된 시리 들고 나올듯
  • xero님
  • (2016-12-24 20:32)
코타나 빠지면 섭하죠.
  • 조선명팀장님
  • (2016-12-24 20:58)
LG가 잘할 것 같은데 선방은 못하는 분위기네요.
from CV
  • 행복님
  • (2016-12-24 21:09)
개인비서있는 사람이
개인비서를 만드네요 ㅎㅎ
비서시켜서 만들었나.
비선실세를 시켜서 만들었나..
  • 그림자기술님
  • (2016-12-24 22:29)
100시간 표현이 참 거시기 합니다. 이기사 악용될 가능성이 ... 걱정이 되네요.
from CV
  • Dozen님
  • (2016-12-24 22:30)
20년동안 그림 그리던 사람이 5분만에 그린 그림을 보는 것 같네요..
  • 시커먼사각님
  • (2016-12-24 22:39)
저 기자놈은 하루에 5분 정도 머리를 쓰겠군요. 명불허전 기레기.
  • 칼의엘리아님
  • (2016-12-24 22:42)
?? : 자 여러분들도 100시간동안 코딩하면 저렇게 만들수 있죠? 이번주 내로 초기버전 만드세요
  • -소금인형-님
  • (2016-12-24 23:03)
현업 개발자분들이 많아서 그런지 "100시간" 표현에 민감하시네요. 100시간 언급은 다른 이유인거 같은데....
  • 삭은이님
  • (2016-12-24 23:28)
프로젝트 전체 시간으로 적어줘야죠. 주커버크가 얼마나 코딩했는지 모르는데 본인 시간만 덜렁 적으면 뭐합니까..
  • 춘심애비님
  • (2016-12-24 23:43)
이거 영상 자세히 보시면 아시겠지만 진짜로 실생활에 쓰는 용도로 완성된게 아니라 마케팅용 이슈메이킹 의도가 강하죠. 컨셉자체는 주커버그가 매년 스스로 목표를 하나씩 정하는데 2016년 목표가 이거였던거고, 페북의 사업 일환이 아니라 그냥 개인 프로젝트 컨셉이구요.

티셔츠 쏴주는 총도 그렇고, 새번째영상에서 모건 프리먼 음성에 약간의 연기(?)가 있는 것도 그렇고, 여러가지로 연출이 많은 걸로 보아 영상은 그냥 재미로 보고, 주커버그가 올린 자료 보면서 아 인공지능 비서 서비스를 이 사람은 이런 구조로써 생각하고 있구나 참고하는 정도가 적당할 거 같습니다.
  • -TARS-님
  • (2016-12-25 11:27)
춘심애비님
+1
w.ClienS
  • 사과농장이야님
  • (2016-12-25 08:28)
프로야구 선수들이 경기한 시간만 일한 시간이겠네요..
  • 인증회원멤버님
  • (2016-12-25 09:33)
마크가 100시간 걸렸다고 말한걸 전하는데 왜 기자를 욕하죠?
from CV
  • 안드아이님
  • (2016-12-25 13:19)
기자는 이 기사 적는데 5분도 안걸려겠네요.. 기자 참 쉽네요 ㅋㅋ
  • SayakaAida님
  • (2016-12-25 19:46)
2시간이면 간단한 클래스 하나정도 구상 하려나요? ㅜㅜ
  • 블랙빈디님
  • (2016-12-26 11:18)
그렇게 여기저기서 인공지능 만들기 100시간 해커톤이 열리고..
  • (2016-12-29 08:49)
Jarvis...You need to lose weight at first..
지금까지.. 페북앱을 볼때.. 이세상에서 제일 무거운 비서가 탄생할것 같은데요..