n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

남궁훈 카카오 부사장 "프렌즈팝콘 표절, 말도 안된다"

남궁훈 대표는 4일 새벽 6시 40분쯤 자신의 페이스북에 '프렌즈팝콘 관련 논란에 대해서'라는 내용의 포스팅을 했다. 그는 '매치3류' 방식은 "RPG, FPS와 같이 북미/유럽에서는 이미 하나의 장르(게임방식)로 인식"된다며 설명했다.

이어 "테트리스는 현재에는 라이선스 비용 부담으로 여러 회사들이 서비스를 중단하였고 사실상 그 명맥이 끊겼다"며 "캐주얼 퍼즐 시대를 열었던 테트리스와 달리 헥사는 그 게임의 방식에 권리를 주장하지 않고 다양하게 게임들이 발전할 수 있게 하여, 현재에 이르러 수백 수천개의 발전된 헥사를 이루어 하나의 큰 장르로 자리매김했다"고 말했다.

그는 "프렌즈팝은 이런 헥사에서 발전된 전형적인 매치3류의 게임 방식에 프렌즈 IP를 입힌 게임"이라고 설명했다.

이와 관련 "최근 NC가 자사 IP 리니지의 모바일 버젼을 스네일게임즈, 넷마블에 라이센싱을 하기도 했지만 NC가 직접 개발하여 서비스 준비하고 있는 상황과도 크게 다르지 않다"고 소개했다. "심지어 NHN과의 계약서 내에도 오픈 후 3개월 이후에는 동종에 대해 우리가 다른 회사와도 계약이 가능하게 명시도 되어 있다"고 덧붙였다.

* 출처 : http://m.news.naver.com/read.nhn?sid1=105&oid=015&aid=0003679650

#ClientKit²  (iPhone 7+)

signature
____________.♥.
____________.♥♫♥.____________.♥. *
____________.♥♫♥♫.______-.♥♫♥. *
____________.♥♫♥♫♥._-.♥♫♥♫. *
_____________.♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥. *
______-.♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥. *
_.♥♫♥♫♥♫♥♥♫♥♫♥♫♥♥♫♥♫♥. * . *
______-.♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥. * . * . * ..
___________.♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥. * . * . * ..
____________.♥♫♥♫♥._-.♫♥♫♥. * . *. * . * ..
____________.♫♥♫♥.______-.♥♫♥. * .* ..
____________.♥♫♥.____________.♥. * . *.
_____________.♥

╔══╗
║██║
║(O) ║♫ ♪ ♫ ♪
╚══╝
▄ █ ▄ █ ▄ ▄ █ ▄ █ ▄ █
Min- - - - - - - - - - - -●Max

Google Employee Limited Edition (Larry Page & Sergey Brin Ver.)
==========================
Team A : 前田敦子, 高橋みなみ, 篠田麻里子, 指原莉乃
Team K : 大島優子, 板野友美
Team B : 渡邊麻友, 峯岸みなみ
Team 4 : 島崎遥香
  • 네모_선장님
  • (2016-11-04 09:02)
장르의 유사성......
  • lelin님
  • (2016-11-04 09:03)
풉..캔디크러시사가도 다 잡아가면 되지.
유사한 게임이 얼마나 많은데요..
  • everis님
  • (2016-11-04 09:07)
글쵸 따지자면 헥사 뿌요뿌요 비쥬얼드 캔디크러시사가 등등 많죠...
  • 하품고기님
  • (2016-11-04 09:20)
배끼는 자들이 가장 많이 하는 얘기...
  • reversehunk님
  • (2016-11-04 09:30)
요즘 이런류의 베끼기는다 베끼는 상황에서 논란 자체가 의미가 있나 싶네요.

그런식으로 따지면 애초에 프렌즈팝도 프렌즈 캐릭터를 제외하면 게임성이나 이런건 다른데에 있는 장점만 골라 베낀거죠.
  • 가시밭길님
  • (2016-11-04 09:41)
사실 그런 문제보다는 타사 서비스(애니팡, 프렌즈팝 같은)를 자기네들이 소개를 해주는 식으로 사업을 하면서
정작 자기네(카카오)들도 유사한 게임(프렌즈 팝콘)을 내놓으니 ... 그런 문제 제기 같아요
  • Gone님
  • (2016-11-04 11:18)
심지어 프렌즈팝도 라인팝 컨셉에서 캐릭터만 바꾼 수준..
  • 뉴메타님
  • (2016-11-04 09:35)
그래봤자 모두 비주얼드와 헥사류 아래 있지요ㅎㅎ
  • 스위프트님
  • (2016-11-04 09:54)
테트리스의 라이선스 부담으로 테트리스가 명맥이 끊긴이유는, 어차피  테트리스방식 말고도 검증되고 훌륭한 다른 게임 방식을 베끼면 되기 때문이죠. 애초 베끼는 이유가 '꼭 3매치여야해'가 아니라 '성공한 방식' 일 뿐이니까요.  3매치,RPG,FPS 방식 모두 정당한 라이선스아래 만들어야했다면 테트리스가 사장되지 않았겠죠. 

기술특허시장을 예를 들면 휴대폰을 만들어 팔기위해선 모두들 로열티를 지불하거나(누구 빼고) 독자기술을 사용한다는 겁니다(그래도 필수는 피해갈 수 없죠). 기술도 특허때문에 사장되는게 많긴 하지만, 돈받고 파는 물건 대부분은 로열티를 정당히 지불하면서도 명맥이 끊기지 않고 잘 발전해가고 있잖아요?

물론, 게임방식에관한 특허같은 법이 없는게 첫번째 문제이니, 게임도 관련 특허법과 행정절차가 정리되어야 한다고 봅니다. 저작권은 창작자 사후 70년(디즈니 보호법)이라는 터무니없는 기간때문에 게임방식에 저작권을 적용하는 건 반대하고요.

제가 게임을 만든다고해도 다 피해갈 자신은 없긴하지만, 저 양반 말하는 뽐새가 너무 뻔뻔해서 주절여봤습니다. 애초 장르의 문제도 아닌 것같고...
  • GO칼로리님
  • (2016-11-04 09:54)
매치3라는 장르가 있긴 하지만 프렌즈팝콘은 장르를 이야기 하는게 아닌거를 잘아시는 분이.. ㅋㅋㅋㅋ
  • Breeze-님
  • (2016-11-04 10:31)
3매치 장르의 유사상을 넘어선 유사성이 있으니 그러는거죠.  법적인 책임은 피해갈수 있을지 몰라도 도덕적인 책임은 있다고 봅니다.  업계의 큰형이라는 회사가 저 짓거리를 하고 있으니...쯧쯧...
  • 홍콩오리님
  • (2016-11-04 11:09)
냥 함구하고 있으면 중간이나 갈것을 뭔 부사장이란 사람이 혀가 저리긴지
  • 삐꾸신가님
  • (2016-11-04 23:41)
홍콩오리님// 그러게요 ㅋ 긁어부스럼이네요 ㅎㅎ

-클킷2에서(• ◡ •)
  • 산유국님
  • (2016-11-04 11:16)
IP 가지고 있다고 하지만 이게 문제가 되는건
카카오가 플랫폼 사업자이면서 게임도 되는건 하겠다고 하는거니
상도에 맞지 않는거같은 느낌이 드네요
임대주가 장사 잘되는 가게보고 따라서 한 것처럼
  • 예수님
  • (2016-11-04 13:04)
이 기사 봤을때는 뭐 비슷할수도 있지 했었는데요

http://m.sports.naver.com/esports/news/read.nhn?oid=076&aid=0003010413

이거 보고 나니까.. 그러니까 자료사진에 두 게임이 다른 거라는 거죠? 뒤에거 만든 사람 인터뷰가 본문 기사고?

내 50점...
w.ClienS
  • loxop님
  • (2016-11-04 13:20)
둘다 해보신분들은 더 이해하시기 쉬울텐데...

저는 '프렌즈팝콘'이 당연히 '프렌즈팝' 만든 회사에서 만든줄 알았어요. 게임 이름도 스타일도, 그냥 후속작인줄 알았죠.

프렌즈팝콘 나왔다고 소개해준 (표절시비 모르는) 회사 동료가 "프렌즈팝이랑 똑같아요"라고 소개를 해주더라구요.
  • mossimo님
  • (2016-11-04 13:21)
이렇게 표절시비 걸리면 게임 개발자들 다 잡혀들어갈듯...
  • inpuu님
  • (2016-11-04 14:06)
이건 진심 양아치짓;;;;;
  • eXodus님
  • (2016-11-04 15:03)
개념줄을 놓으면 저렇게 됩니다. 진심 iT인 이름걸고 쪽팔리는짓.
with CK2 Beta / iPhone7 Plus
  • (2016-11-04 15:07)
저도 이게 뭔상관 했는데 두 게임을 본 순간, 프렌즈팝이랑 프렌즈팝콘이 다른게임이라는거 자체가 충격이네요.
  • 각상러브님
  • (2016-11-05 08:48)
전 같은 건줄 알았습니다;; 두개다 하는데 말이죠..
  • SCGM님
  • (2016-11-05 09:29)
하나의 장르 타령 ㅋㅋㅋ 이 인터뷰는 안하느니만 못한 인터뷰네요
  • 욱님
  • (2016-11-05 09:41)
딱봐도 똑같던디