n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

[루머] 애플도 전기차 만든다.. '타이탄' 프로젝트 비밀리에 가동

* 출처 :http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=018&aid=0003184658&viewType=pc

애플이 전기차 개발에 나섰다고 미국 경제지 월스트리트저널(WSJ)이 13일(현지시간) 보도했다

이 프로젝트는 ‘타이탄(Titan)’이라 이름 붙여졌으며 새로 개발될 전기 자동차의 초기 형태는 미니밴을 닮을 것으로 알려졌다. 

팀 쿡 애플 최고경영자(CEO)는 이 프로젝트에 대해 약 1년전에 승인을 한 것으로 알려졌다. 쿡 CEO는 지난해 9월 한 인터뷰에서 “현재 아무도 모르게 우리가 개발하고 있는 제품이 있다”고 언급한 바 있다.

signature
베츙이를 혐오함
  • 포톤84님
  • (2015-02-14 18:03)
구글은 이제 무인 자동차까지 실차로 뽑느냐 마느냐 하는 단계인 것 같은데 지금 전기차부터 시작해서 따라 잡을 수 있을까요?
  • Serif님
  • (2015-02-14 18:17)
뭘 따라잡는거죠?
  • 포톤84님
  • (2015-02-14 18:30)
전기 자동차는 일종의 과도기이고 궁극적인 목표는 주행성능까지 포함한 전기차가 아닐까요?
전기차 자체는 기존의 차량 업체에 밀리고 자동 주행은 구글에 밀리는 것으로 보이는데 가망이 있을까 하는 생각이 좀 들었습니다.
  • cobratop님
  • (2015-02-14 18:38)
테슬라같이 전통 자동차 업체가 아닌곳에서도 혁신이 나오기도 하니까요...
  • 간두님
  • (2015-02-14 19:51)
핸드폰 자체는 노키아 삼성 등에 밀렸고,
MP3나 전자계산기등 소형 디바이스는 아이리버, 샤프등에 밀렸고
OS는 MS에 밀렸고...
하지만 아이폰은 성공했죠
  • Egregory ^^;님
  • (2015-02-14 20:47)
원래.. 차량용 OS시장을 가지고 십년전에도 난리였습니다.
MS가 CE를 GM에 한참 밀었었고요..

이제.. 차량 OS쪽에 천천히 전쟁시작인거죠..
  • Ziggs님
  • (2015-02-14 23:53)
아이리버가 아이팟을 이기진 못했죠..
  • phones님
  • (2015-02-15 00:45)
포톤84님
인수. 끝
#CLiOS
  • 레드라이트님
  • (2015-02-15 04:35)
구글이 뭐 하니 마니해서 제대로 호평 받은 건 몇개 없습니다.
특히 하드웨어측에서는요.
그리고 애플이 뭐 한다 만다 할 때 이렇게 무시당하는 건 우리나라뿐일겁니다.
그리고 MP3 시장에서 아이팟이 그 경쟁 회사들을 전부 무너뜨렸지요.
심지어 워크맨의 소니까지 무릎을 꿇게 만들었고,
당시 최고의 회사의 CEO이자 항시 승승장구하던 빌게이츠에게 굴욕을 주었지요.
  • 13est님
  • (2015-02-14 18:03)
이거 원래 3D 지도 관련해서 만든다는거 아녔나요?
#CLiOS
  • MNBlogger님
  • (2015-02-14 18:05)
'아무도 모르는' 제품이지만 있다는 건 알려주겠다…?(농담입니다.)
#CLiOS
  • (2015-02-14 18:06)
iCar 가 농담이 아닌가봅니다.
  • 시크러님
  • (2015-02-14 19:22)
아이카 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • HeeYa님
  • (2015-02-14 18:11)
그런데... 자동차는 외주로 생산을 못할텐데에.......

(근데 왠지 애플이면 할수도 있을거같은 느낌이 드네요...)
  • tt88님
  • (2015-02-14 19:21)
지금 현대나 기아도 저가 제품들은 외주형식으로 만들껄요?
  • ㅁ너님
  • (2015-02-14 19:27)
기아차도 경차는 외주로 만듭니다
  • HeeYa님
  • (2015-02-14 20:02)
동희오토를 순수한 외주로 볼 수 있을까요?.....
#CLiOS
  • 광묘님
  • (2015-02-15 07:18)
동희오토를 순수하게 외주로 보긴 좀 그렇죠
  • 풍뎅님
  • (2015-02-16 08:23)
HeeYa님
찾아보면 외주로 자동차 생산해주는 업체도 있습니다.
#CLiOS
  • Thomas님
  • (2015-02-14 18:22)
삼성도 만들어야죠. (농담아님)
일본은 전기차 우리나라 하이마트 같은곳에서 팔아요.
전자회사가 전기차 만드는게 뭔가 당연한 느낌인...
뭐 이런얘기 하면 차대가 어떻고 미션이 어떻고 하는데...
애플도 삼성도 다 잘 할 수 있다고 봅니다.
BMW도 미션이나 핵심부품들 다른 곳에서 사 가져와서 만들던...
  • 고산초풋살장님
  • (2015-02-14 18:30)
전기차는 미션이 없습니다
  • 켄이더님
  • (2015-02-14 19:21)
모터와 감속기 뿐이죠
  • Thomas님
  • (2015-02-14 20:02)
오오 그렇군요... 그렇담 더 만들기 쉽...
  • pws7733님
  • (2015-02-14 18:32)
루머가 사실이라면... 애플이야 하고 싶은건 다 할 수 있으니 못만들건 없는데..
그냥 만들기만 한다고 해서 재미 볼 수 있는 시장은 아니라서..
전기차 자체가 가지는 가치 말고 전기차보다 큰 뭔가가 뒤에 더 있을 것 같네요.. :)
전기차 보다는 전기차 끼워넣어서 무슨 그림을 그리고 싶은건지 궁금해집니다...
  • 붉은닭님
  • (2015-02-14 18:36)
+1
인프라 관련 수익구조 아닐까 싶네요.
  • 모니터가득님
  • (2015-02-14 18:39)
400조 있는데 뭐가 불가능 할까요?
  • 포톤84님
  • (2015-02-14 19:05)
4대강 수십 번 할 수 있는 돈 아닌가요? ㄷㄷㄷㄷ
  • (2015-02-14 23:30)
어제인가 뉴스에서 시총이 800조 넘은걸로 들었는데 ...잘 못 들은건가요?
800조면 .. 뭐 해보고 싶은건 아쉬움 남기지 않고 다 해 봐야죠 ^^
  • 코렐리님
  • (2015-02-14 18:52)
머 아이패드 나올때도 부정적이었죠.일단 나놔봐야 ..
#CLiOS
  • (2015-02-14 19:04)
걍 차메이커 하나 사서 적당히 손좀 보고 전자계통만 커스텀 해주면 아이카 됄듯 ㅎㅎ
  • 달콤한단렌즈님
  • (2015-02-14 19:07)
테슬라를 사도 됩니다.(농담 아님)
  • (2015-02-14 19:55)
+1
현금만 100조가 넘게 있는데 뭔들 못할까요.....
  • 캐슬오너님
  • (2015-02-14 20:12)
달콤한단렌즈님
필요하면 사는게 싸죠?ㅎㅎ
  • 팀쿸님
  • (2015-02-15 10:59)
테슬라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 애플이 무섭네요

사버린다니 =_=;;;
  • 나르세스님
  • (2015-02-14 19:10)
새로운 아이폰 악세사리인가요?
  • · (먼지)님
  • (2015-02-14 19:18)
각국의 법규만 따른다면 못만들 것은 없죠... 다만 각국의 준법규 시험까지는 어려울 겁니다.
미국: US NCAP, IIHS
유럽: Euro NCAP, Thatcham
공통: RCAR
혜성같이 나타났다는 테슬라조차 US NCAP(제일 쉽습니다) 빼고는 시험 결과 자체가 없습니다.
#CLiOS
  • 재익님
  • (2015-02-14 20:25)
· (먼지)님
테슬라가 핀란드에선가 잘 팔린다던데...말씀하신 시험과는 상관 없는건가요?
#CLiOS
  • Guylian님
  • (2015-02-14 22:32)
유로 ncap 사이트에서 지금 찾아보니 2014년 별 5 개 테스트 결과가 있는데 그럼 이건 뭐죠?
  • estoque님
  • (2015-02-15 08:16)
모델S NCAP 별5개로 통과한지 꽤 됐습니다. -_-

http://www.euroncap.com/results/tesla/model_s/568.aspx

그리고 US NCAP이 아니라 NHTSA 입니다.
  • memory님
  • (2015-02-14 19:38)
샌프란 베이에리어 가보니니 전기차는 정말 어디든지 굴러다니고 있더군요. 왠만한 학교나 회사 앞에는 전기차 충전하는 플러그같은거 있고... 출퇴근이나 장보는 건 전기차 타고다니고 장거리는 기름차쓰고 그러는 패턴이 있더군요.  딴세상 같았습니다.
그리고 닛산 전기차랑, 테슬라 정말 많이 굴러다니고 있습니다.
  • 물고기1님
  • (2015-02-14 20:03)
아이튠스로 네비업뎃
from CV
  • 동글탱글님
  • (2015-02-14 20:03)
자동차라면 목숨이 담보된거라 A/S가 무엇보다 중요한데 사고나도 애플이 자사 전기차의 문제라고 인정할지 정말 의문이네요.
  • >사과농장_님
  • (2015-02-14 20:16)
애플을 쉴드치는건 아닙니다만, H모 회사를 보면...(담배)
잠깐, 그럼 지금처럼 삼성vs애플도 모자라서
현기vs애플로도 댓글싸움이 벌어지나요?!
  • 블루지니님
  • (2015-02-14 20:37)
누가 만들든 현대보단 낫겠죠..
  • 통구제역님
  • (2015-02-14 22:33)
동글탱글님
전세계적으로
스마트폰 회사중 애플보다
as 나은 회사가 몇개없을걸요
우리나라가 특이한거구요

////Mashimaro님
우리나라가 특이하다는게
우리나라때문이란게 아니라
우리나라의 경우가 특이하다
(애플 국내as가 그지같아서)라 쓴건데 제가 오해될만하게 글을 썻네요 ..
  • Mashimaro님
  • (2015-02-15 05:21)
통구제역님//
그게.. 애플이 특이하다고해야 말이 맞는 거 아닌가요?
우리나라가 뭘 어쨌기에....
  • 존순준슨님
  • (2015-02-15 12:51)
애플코리아가 이상한게 맞아요
지니어스바에 가보신적이 있으신진 모르겠지만 융통성있고 서비스도 좋습니다. 4년지난 맥북 로직보드도 잘 설명하니 무상으로 교체받아봤어요. 한국에서 내국인들은 그냥 호갱 취급....
from CV
  • asadw님
  • (2015-02-14 20:19)
어떤 기업이든 다음 먹거리에 대한 다양한 시도와 연구가 있을거 같아요.

애플 정도 돈이면,,, 어마무지하게 다양한 분야에서 일어나고 있을듯
  • Godelusion님
  • (2015-02-14 21:06)
잘 달리다가 갑자기 네비에 무지개 바람개비가 돌면서 주행이 중지되는건 아닐지 ㅎ
  • atlantic님
  • (2015-02-14 21:07)
글로벌 전자회사들이 전기차 시장에 뛰어들면 전기차 보급이 빠른속도로 확산되겟는데요~
스맛폰 시장에서 펼쳐졌던 삼vs애플 처럼
현기차 vs 애플,테슬라 경쟁구도 기대됩니다.
  • memory님
  • (2015-02-14 21:20)
농담이시죠? GM도 도요다도, BMW도, 닛산 (시제품으로 팔고 있는)도 아니고 현기차라구요? ㅋㅋ
  • atlantic님
  • (2015-02-14 22:49)
개인적으로 현기차가 경쟁구도를 유지했으면 하는 바람이에요 ㅋ...
전기차로인해 현기차가 무너지면 국내에 자동차업계
실업자 엄청나게 생겨날 것으로 생각되서..
  • 광묘님
  • (2015-02-15 07:21)
충전 인프라가 늘어나지 않는 이상 전기차가 급속도로 보급될 확률은 거의 없습니다.
근데 저건 정부랑 기업이 협업해야 하는거라.. 애플이 800조 있다고 해도 한국에 전기차 충전소 마구 깔아줄 확률은 0%에 수렴하죠.
  • giroro님
  • (2015-02-14 21:51)
역시 이런거 보면 삼전 엘전도 완성차로 전기차 만드는거 생각은 하고있지싶네요. 지금은 부인하고 부품사업만 할꺼라고 하지만..
from CV
  • (2015-02-15 08:48)
삼성은 몰라도 엘전은 부인으로 끝날 일이 아닙니다.
GM이나 다른 회사에 배터리 및 관련 부품 납품 조건으로 이쪽 사업에 뛰어들지 않겠다고 계약한 것으로 알고 있습니다. 뭐 계약 기간이란게 있으니 뒤에서 몰래 개발하고 있을진 모르겠지만요.
  • 고트앤멍키님
  • (2015-02-14 22:15)
무면허는 무덤덤합니다.. -_-... ㅜㅜ
  • (2015-02-14 23:32)
거의 10년전에 마크뉴슨의 자동차 디자인을 보고 충격먹은 적이 있는데.. 아마 뉴슨도 참여하고 있지 않을까 하네요.
  • Rumbullion님
  • (2015-02-14 23:51)
어쩌면 이미 계획되어있던 과정일지도 모릅니다.
시리는 차량내부에서 음성명령으로 사용하기 위한거고,
욕먹어가면서까지 구글맵을 애플맵으로 대체한것은 차량용 네비를 위한 것일지도.
추가해서 애플와치는 차량용 키로 사용하기 위한 것일수도 있죠.
애플와치로 애플카(?)를 컨트롤(문 잠금이나 미리 시동걸기등의 간단한 기능)하기 위한거라면???
  • CityBlues님
  • (2015-02-15 08:15)
그럴듯하네요!!! 카플레이를 만든것도 다른 차로 먼저 테스트를?ㅎㅎ
  • (2015-02-15 09:50)
Rumbullion님
그러고 보니 로드맵에서 하나하나 이행되는 듯한 느낌입니다
#CLiOS
  • 다섯곰님
  • (2015-02-15 11:37)
작년인가 도어락 회사도 인수했죠. 최종적으로는 iHOME으로 가는거 아닐까요? ㄷㄷ
  • (2015-02-15 11:32)
언젠가는 인공위성도 쏘게될지도 모르죠..
 ⓣ
  • wishbee님
  • (2015-02-15 16:47)
진짜 사버릴수도 있겠네요..근데...타이탄도 AS정책은 리퍼로??? ㅡㅡ;;
  • ㅈㅈㅈㅈ님
  • (2015-02-15 19:12)
자동차 메이크 사고 중국에서 만들겠군요.
  • 뿔나와님
  • (2015-02-16 08:48)
애플이 만들면 획기적이겠네요 스맛폰의 선두주자처럼요
  • 시아버님
  • (2015-02-16 14:11)
구글 : 이제 와서 전기차 만든다고? ㅋㅋㅋ어떻게 따라잡을건데?
애플 : 응 그래서 그냥 테슬라를 샀어 현찰로
구글 : !!!
  • cyberchan님
  • (2015-02-17 01:22)
잡스옹의 부재가 아쉽네요..
이전글 구글 부사장 '우리는 모든 기록들을 잃어버릴 지도 모르는 디지털 암흑시대에 살고 있다'[102] 보스토크 02-14 20:37