n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

[공지] 이 게시판에 리플 작성시 포인트가 소진됩니다.

운영자입니다.

새소식게시판에 리플 작성시 포인트가 50점 소진되도록 적용하였습니다.

보다 신중하게 리플을 작성할 수 있기를 기대합니다.... 만

의도대로 될지는 상황을 좀 더 지켜보도록 하겠습니다.

리플작성시 한번 더 생각하고 신중하게 의견을 개진해주셨으면 합니다.

* 출처 : 나

signature
'이상'은 밤하늘의 별과 같아서...
눈 앞에 있어도 손으로는 잡을 수 없는 건가 봅니다.

언젠간...
잡을수 있기를...

• 네모_선장님
  • (2012-08-29 11:34)
출처가 명확하군요!!^^
  • 비타민-님
  • (2012-08-31 22:15)
"출처: '나'"  이곳의 모든 권능은 나로부터 나온다 전지전능 시점 같군요
표현의 자유를 침해한다는 "본인 확인제도"도 대법관 만장일치로 위헌판결이 나 폐기되는 마당에 리플 작성시 포인트를 소진 시킨다니, 시끄러운 사람들 재갈을 물리는 방법치고는 효과적이겠습니다만 왠지 씁쓸한 뒷맛은 어쩔 수 없군요.
  • 탁주는막걸리님
  • (2012-09-01 23:25)
예전부터 새소식게시판에 댓글 정화 장치가 필요하다는 의견이 많았고 운영자가 그런 의견을 수렴하여 지금과 같은 방안을 강구해낸거죠. ㅇ이 방안을 실행한 결과 대다수 회원님들은 만족해하고 있고요. 이런 것이 소통 아닌가요? 따라서 출처 : 나 라는 표현은 내가 이러한 방안을 생각해냈다 정도로 이해하시면 될 듯 합니다.
  • 비타민-님
  • (2012-09-01 23:43)
탁주는막걸리님/ 생산적이고 유익한 댓글을 달고 계시는 분들도 포인트를 강제로 차감토록 함으로써 이곳 게시판은 표현의 자유를 제한한다고 생각하고 있습니다. 글구 운영자 분이시긴 하지만 표현의 자유를 제한하는 결정의 "출처:나" 는 좀 오만하다 싶었습니다.
from CLIEN+
  • (2014-09-15 09:20)
비타민-님
유머는 유머일 뿐 아닐까요?
오만이라고까지 하시는 건 좀...
#CLiOS
기대~

앗..이 리플도 내포인트 50을?
  • 도미노님
수고많으시네요
  • Deyzz님
  • (2012-08-29 11:35)
좋은 것 같습니다. 乃
  • oomm님
포인트는 어디서 볼 수 있나요?
  • wooyeon님
포인트소진이라...흠....
제 포인트 50을 잃는다 하더라도 이 글에는 추천 리플을 달고 싶습니다.
  • 찐ㅋ님
수고하십니다.. * 설마 이 덧글도 차감인가요?
  • 재바기님
키배틀이 현저히 줄어들겠군요;;50포인트라니!!
  • 시와님
  • (2012-08-29 11:36)
수고하십니다.
50포인트면 꽤 크네요.
  • (2012-08-29 11:36)
고맙습니다 : ) 발빠른 예방 멋져용~!
  • 폭풍의날개님
  • (2012-08-29 11:37)
좋은 정책같습니다!!^^
이럴수가 오타가 없다니
오 좋으네요.
  • 갤럭시탭님
덜덜 엄청나군요 ㅎ
  • tohada님
  • Jehuty님
  • (2012-08-29 11:38)
이제 현금으로 포인트를 충전하는 제도를 도입하면 훌륭한 수익모델이 될지도. +.+
(어그로도 돈 있어야 끌 수 있는 드러운 세상... ㅋㅋㅋ)
  • 켄모님
  • (2012-08-29 11:41)
ㅎㅎㅎ 이것도 꽤 좋은 아이디어네요. 이 댓글 달면서도 왠지 과소비하는 느낌 ㅠㅠ
  • 부끄러워서님
  • (2012-08-29 11:38)
출처: 나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 블루빛오렌지님
  • (2012-08-29 12:33)
출처에 웃고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나~
  • 켄모님
  • (2012-08-29 11:39)
엄청난 초강수네요. 근데 꽤 좋은 아이디어 같습니다.
  • (2012-08-29 11:39)
깨알같은 출처 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 初夜™님
  • (2012-08-29 11:40)
핫핫..이 것도 나름의 방법이네요~ ^^
근데 포인트 모아서 뭐 어디에 쓰는건가요? ㅎㅎ
  • 행복소년님
쪽지 보낼 때 씁니다
  • ENYA님
와.. 대단히 좋은 아이디어입니다.
출처..ㅎㅎㅎ

일단은 괜찮은 방법인 거 같습니다. 문제점이 생기면 보완해 나가면 되겠지요.
  • 행복소년님
이렇게 해서 신중히 댓글 달았으면 좋겠네요.
포인트 벌려고 모공 및 아질게에 뻘짓 하는 분들이 많아질런지 모르겠습니다...
  • Jehuty님
다큐글을 달면 새게 리플로 싸우는 분들이 모공같은데로 옮겨오지 않을까 하는 걱정도 듭니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋네요..........

응??????

=3=3=3=3=3
  • 원비디님
출처가 딱 한자네요.ㅋㅋ 나! ㅋㅋㅋㅋ    초강수를 두신만큼 생산적인 방향으로 나갔으면 좋겠어요~
  • (2012-08-29 11:42)
포인트를 낭비할수 있는공간이?? ㄷㄷㄷ
  • Neuromancer님
  • (2012-08-29 11:42)
앗. 앙돼.....  이러는 사이,

"포인트가 50 차감되었습니다."

제도의 취지를 잘 살릴 수 있었으면 좋겠습니다. : )
  • SENA님
  • (2012-08-29 11:43)
이제 새소식게에서만 활동하는 파이터들이 좀 줄어들려나요? ㅋ *
  • 아웃님
50점. 좋은 방법입니다.!
출처가 명확한 새소식이네요 ㅎㅎ *
  • Early Adopte님
  • (2012-08-29 11:44)
좋네요 =)
  • CRLF님
아.
마음에드는 룰이네요.
물론 출처도요 ㅋㅋㅋㅋ *
  • 얼룩고양이님
다른데 도베하지 않을까요?? *
  • 고지정복님
지금부터 적용인가요.? 일단 기념으로 댓글달고 갑니다.
  • 은비령님
  • (2012-08-29 11:45)
아.. 드뎌 포인트 쓸 곳이 생겼습니다. +_+
  • ㅈㄸ님
  • (2012-08-29 11:45)
일단 여기에 테스트 하고 갑니다 ㅋㅋ.
  • 둥이2님
  • (2012-08-29 11:46)
키파들과 그분들의 활동이 좀 정화되길 기대합니다..
그리고 회원들 낚는 댓글러들.. 수정하면 원 글도 나오게 못하나요? -ㅅ-
  • 강선영님
  • (2012-08-29 11:46)
기념 댓글 남기고 갑니다.
  • (2012-08-29 11:47)
좋은 정책이라고 생각합니다.
수고하시는 운영자님께 항상 감사드립니다.
  • jinhuiya님
괜찮은 바업인것 같습니다.
효과는 두고봐야 알겠지만요 ^^
나이스!!! 이제 새소게 댓글 다시 봐도 되겠군요.
예전의 영양가있는 댓글이 그립습니다.
모공에 배틀주제를 그대로 옮겨서 싸우는 것도 막을 방법이 생겼으면 합니다.
  • 권대리님
  • (2012-08-29 11:48)
대장님의 초강수 !!
대환영입니다.

일단 아이디 돌려가며 악성활동을 일삼는 분은 설 자리를 잃겠네요.
  • 초코로봇님
왠지 기념 성지될꺼 같아서 저도 리플 담가봅니다 ㅎ
  • 응가냐옹님
음.. 이제 리플에 글을 꽉꽉 채워서 쓰는일이 생길지도 모르겠군요 ㅎㅎㅎ
50점이면 크네요 ㄷㄷ
그런데 이렇게 되면 새소게의 파이터분들이 다 모공으로 와서 싸울 거 같아요...
  • (2012-08-29 11:49)
고생하십니다~ ⓘ
  • (2012-08-29 11:51)
아까운 내 50포인트 ㅠㅠ
하지만 새소식란의 정화를 위해 바칩니다. ^^
  • 루엔하임님
  • (2012-08-29 11:52)
이제 신규 가입 유저가 기하급수 적으로 늘어나겠군요!
  • 망나니改님
  • (2012-08-29 11:52)
파이팅 *
  • KDB0423님
  • (2012-08-29 11:53)
그래도 이런 방법이 낫죠 ㅎㅎ
  • 빅파이z님
오우 내 포인트가 ㅠㅠ
댓글 달 때 안내멘트나 아니면 댓글달기 버튼에라도 표시를 해 주실수는 없을까요
좋은 아이디어인것 같습니다.
쓸데없는 댓글 하나씩 내뱉고 가는 분들 이젠 없어지겠죠?
배틀벌이다 로그인 못하게 될 기세

PS. 그런데 이렇게 되면 모공이 그냥 쓰레기통 될 듯한 불길한 예감이 (...)
  • lips님
  • (2012-08-29 11:55)
이제 최소한 여기서만 댓글다는 분들은 없어지겠군요.
뭔가 확 쾌적한 분위기가 될 것 같긴 합니다만 반대로 인기없는? 게시물도 많아지겠네요.
  • 반지양님
이거 매우 좋은 방법인 것 같습니다. :)

그리고 대장님 진지하게- 새소게에서 쓸 수 있는 포인트 충전도 만드시는게 어떨까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와~ 포인트를 쓸곳이 생겼네요
  • ㅡ수ㅡ님
  • (2012-08-29 11:57)
오..... 포인트의 용도가 생겼네요. 하지만 어차피 쓸 일이 ㅡ.,ㅡ
  • 고구마빵님
  • (2012-08-29 11:58)
50점 함 써보려고 왔어요 ^^
  • 가나다나가님
  • (2012-08-29 11:58)
자, 이제 클량 포인트를 본격 사업화 해주세요! *
  • 고구미세트님
  • (2012-08-29 12:00)
오타가없으니 대장님이 아닌거죠.

앗..내포인트...ㅜㅜㅋㅋ
  • 라스티엘님
  • (2012-08-29 12:00)
그래도 어그로 끌분들은 끌겠죠.
자기가 하는 얘기가 진실로 알고 있으니까요.
뭐 저부터 그러니...
여튼 저는 대 환영입니다.
어그로 끌려고 가입하는 분은 줄어들겠네요.
지난 글 리플이 늘어나는 기현상이 일어나지 않을까 싶기도 하고 ㅎㅎ
  • (2012-08-29 12:02)
으아 좋당!!
  • John D님
  • (2012-08-29 12:02)
티머니로 포인트 충전되게 해주세요~ 는 농담이고 ㅋㅋ
일단 출처가 깔끔하군요 ㅋㅋ

포인트 소진 외에도 최소 포인트(1000포인트 정도?) 얼마 이상 되는 댓글 쓸 수 있게 하면
더 좋을 거 같네요..
가입하자마자 모공에 뻘글 날리고 새소식 게시판으로 달려오지 않게 말이죠..
  • (2012-08-29 12:03)
엉엉 다시 모공에서 활동하라는 건가요ㅜㅜ
  • (2012-08-29 12:06)
좋다 ㅎㅎ..
  • (2012-08-29 12:09)
쓰레기 리플이 줄어드는건 좋긴한데 50점씩 차감은 쪽지보내기 보다도 크다보니 부작용이 우려됩니다.
아마 동일 화제를 모공으로 가져가서 키배틀이 일어나지 않을런지요...
  • 소직성님
제가 이래서 클리앙이 좋아요 ㅋㅋ *
움찔.... 내 포인트가 몇점인지 확인하게 되네요;;
  • (2012-08-29 12:10)
여기가 포인트를 소진할수있는 곳이군요ㅋㅋ
  • (2012-08-29 12:11)
좋네요!
  • mook-74님
  • (2012-08-29 12:13)
좋은것 같습니다...^^
의도하신 대로 됐으면 좋겠네요~
  • 진룡님
출처 : 나. 으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 착시님
  • (2012-08-29 12:14)
출처가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 최슴도치님
  • (2012-08-29 12:14)
진짜 아이디어 최고네요 ㅎㅎ~~~~~~~~~~ 짱!!
  • h2cl님
  • (2012-08-29 12:16)
50포인트 저도 한번 써봅니다.
정말 의도대로 되었으면 좋겠습니다.
그런데 포인트 소진이 된다면 포인트 획득도 된다는 말인데 획득은 어디서 하게되나요?
몇년이 지났건만 포인트에 대한 개념이 없어놔서요..
  • (2012-08-29 12:18)
어차피 새소게 리플 잘 안보긴하지만 이렇게라도 좀 더 깨끗한 리플들만 달린다면 좋은거 같네요 오히려 리플을 통한 정보얻기는 더 쉬워 질거 같군요^^
  • (2012-08-29 12:22)
부작용 : 모공에서 분탕질이 늘어남.
  • (2012-08-29 12:23)
다중아이디 악플러 안녕~
  • 붉은닭님
  • (2012-08-29 12:28)
이정도 공지면 댓글 300개는 달려야되는데
벌써부터 효과 만점이네 ㅋㅋㅋ
  • 엘민님
  • (2012-08-29 12:30)
포인트는 아질게에서 답변하면 잘 쌓으실 수 있어요~~~
  • Noise님
  • (2012-08-29 12:30)
흠.. 근데 여기를 이런식으로 반강제로 막아버리면...

모공에서 토론비슷하게 나타나는 현상들이 더욱 심해지지 않을까 우려를 해봅니다..
  • (2012-08-29 12:32)
ㅜㅜ 내공을 소실하더라도 이 글에는 리플을 달아볼게요! 추천 *
  • 영길님
이거 새소게 정화 측면에선 나름 효과 있을 듯 합니다.
  • monarch님
좋은 아이디어십니다. 수고 많으십니다.
  • 보소오딩교님
야호 ~
  • (2012-08-29 12:37)
출처 ㅎㅎㅎ
  • (2012-08-29 12:38)
진짜 좋을거 같은데요. 특수한 목적으로 댓글달기 하시는 분들
차단까지는 아니더라도 정화효과가 있겠네요.  ⓘ
  • Nalto님
  • (2012-08-29 12:39)
모공에선 주로 보기만 하는 저에겐 악재네요.  ㅎㅎ
  • 영길님
  • (2012-08-29 12:41)
제가 100플!
  • 쿠쿠리쿠님
  • (2012-08-29 12:41)
환영합니다
  • 라르푸님
  • (2012-08-29 12:42)
좋은 정책이 되기를!!
  • 유인아님
  • (2012-08-29 12:43)
50점 소진하고 갑니다~
  • 궁상양군님
  • (2012-08-29 12:45)
좋은 정책이 되기를 기원합니다.
  • 별누님
  • (2012-08-29 12:48)
좋은것 같아요 ^^
  • (2012-08-29 12:51)
야호 저도 포인트 써봅니다 >_<
  • 무영무종님
  • (2012-08-29 12:53)
지지합니다...전 이 만화가 떠올랐어요 ^^

http://gaedrip.kr/546276
  • 29대손님
  • (2012-08-29 12:54)
뭐 눈팅족이라 사용할일이 없네요.ㅋ
  • phlox님
  • (2012-08-29 12:54)
대환영입니다.
무분별하고 소비적인 댓글 전쟁이 좀 덜해지겠군요.
from CLIEN+
  • 클리옹님
  • (2012-08-29 12:55)
제 포인트는 몇점인가요 - 50
  • ㄲㅏㄹㅣ님
  • (2012-08-29 12:56)
좋은 정책이네요~
이글에는 댓글 필수죠~~
-50~
  • 나르세스님
  • (2012-08-29 12:59)
피드백이 참 빠르군요.
from CLIEN+
  • Ing-님
  • (2012-08-29 13:00)
왠지 아질게로 불똥이 튈 것 같네요 -_-; 쓸때없는 걱정이면 좋겠습니다만..;
  • 사과맛상자님
  • (2012-08-29 13:00)
와 -50 근데 포인트는 어디서 확인합니까?
  • (2012-08-29 13:05)
모공은 리젠수가 많아서 이렇게 난장판이 되진 않겠죠 ㅋㅋ
  • (2012-08-29 13:05)
내 포인트가 몇 점이더라.. 긁적
  • (2012-08-29 13:06)
좋은 아이디어 입니다. ㅎㅎ
  • 새벽이슬님
  • (2012-08-29 13:08)
좋은 결정이신 것 같습니다.^^
  • 기적님
  • (2012-08-29 13:09)
내 포인트는 어디서 확인할수 잇나요 ?
  • (2012-08-29 13:14)
출처... 이게 이리 멋스러울줄은.~~`^^.. 좋은방법입니다.
  • 멸균제품님
  • (2012-08-29 13:16)
대장님 수고가 많으세요.
  • 스나엘님
  • (2012-08-29 13:18)
수고가 많으십니다.
  • 맨날놀아님
아.. 포인트 차감 효과가 바로 나오는 군요..ㅎㅎ
이 위에 글들 보니 싸움이 많이 줄었네요..
뭐.. 그래도 할 사람들은 하지만 번지지 않네요..
  • 외토리-님
dtd
  • (2012-08-29 13:19)
좋았어~~~!!!
  • (2012-08-29 13:20)
50포인트는 지출하겠습니다 ㅎㅎㅎ
  • 구글링~님
  • (2012-08-29 13:24)
참으로 많은 고민을 하고 계시네요. 너무 수고 많으십니다. 이 게시판에 처음으로 리플 남기게 되네요 ㅎㅎㅎ
  • Googler님
  • (2012-08-29 13:27)
야호 ㅎㅎㅎ
from CLIEN+
  • 소낙빛님
  • (2012-08-29 13:28)
멋진 아이디어입니다!! *
  • (2012-08-29 13:31)
대장님 만세!!!!!!
  • 유구무언님
  • (2012-08-29 13:32)
좋은 아이디어이긴 한데...
옳은 것인지는 잘 모르겠습니다...
이 상황을 초래한 분들의 반응이 궁금하군요...
  • 금마루님
  • (2012-08-29 13:40)
알고보니 의외로 나도 포인트가 꽤 되는군요. 몰랐던 사실 ... ㅋ
  • (2012-08-29 13:40)
왠지 한플 남겨야할듯!
  • pupu님
  • (2012-08-29 13:43)
좋아요!
  • (2012-08-29 13:44)
장단이 있을듯 하긴 하지만, 좀더 생각을 하고 댓글을 달게 됬다는 점에 대해서는 환영합니다. ^^
  • 헬리오님
  • (2012-08-29 13:45)
리플도 잘 안달지만..내 포인트가 얼마인지 몰라서..전 무효!!! ^^ㅋ
  • 헬리오님
  • (2012-08-29 14:00)
아...알아버렸어요!! 내포인트..^^;;
얼마없네요..가입일도 몰랐는데..헐..
  • EaglesEye(수님
  • (2012-08-29 14:00)
소진된 포인트는 글 작성자에게 돌아가는겁니다. 그리고 캐쉬백 정책을...
그러면 최완기님은? 아프리카 BJ 못지 않은 수익을...
  • yadakcala님
  • (2012-08-29 14:04)
와우 이제 헛소리좀 줄어 들겠네요 ㅎㅎ
  • 학곰님
  • (2012-08-29 14:25)
좋은 방법 같습니다. 그나저나 포인트 오랜만에 쓰는군요 ㅎㅎ *
  • (2012-08-29 14:33)
출처가 아주~
  • (2012-08-29 14:36)
어차피 포인트 쓸 데 없는데. 새소식 게시판에서 막 쓰면 되겠군요. ㅎㅎ
  • (2012-08-29 14:41)
설마 이글도 -50 인가요 ==
  • 엘루아즈님
  • (2012-08-29 14:50)
음...좋군요 ㅎㅎ
  • 철쇄아님
  • (2012-08-29 14:55)
신중한 댓글들이 흥하는 새소게가 되길 진심으로 바랍니다. :)
  • (2012-08-29 14:56)
초강수를 두셨군요
효과가 있기를 바랍니다
  • (2012-08-29 15:13)
이글로 포인트가 ㅎ

-50 하락하였습니다.
  • 변방의스맛폰님
  • (2012-08-29 15:45)
수고하십니다 
좋은정책같읍니다
  • 비상님
  • (2012-08-29 15:47)
모공도 포인트가 생성되는지는 모르겠지만.. 포인트 생성을 위해 뻘글들이나 안 올라왔으면하네요.. *
  • 날건달님
  • (2012-08-29 15:58)
환영합니다. 다만 다른 게시판들이 더렵혀지지 않았으면 좋겠네요.
  • 이정재님
  • (2012-08-29 16:11)
새소식에 특정 단어 들어가면 무조건 나타나는 분들(삼성이던 애플이던)이 조금은 줄겠군요.
최선은 아니지만 나름 괜찮은 방법이라고 생각됩니다.
  • 내내치킨님
  • (2012-08-29 16:48)
오 좋은 생각이세요^^
  • (2012-08-29 16:53)
정말 깎이나 한번 테스트를...
  • (2012-08-29 17:03)
헐... 조금도 아니라, 50포인트라!
  • 올핸우승님
  • (2012-08-29 17:10)
출처 : 나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
요거 웃기네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 던진도더츠님
  • (2012-08-29 17:17)
오 수고하십니다 ^^
  • 블랙플레임님
  • (2012-08-29 17:18)
굿아이디어! *
  • 아범테크님
  • (2012-08-29 17:21)
좋은생각입니다 ^^!
그런데 신규유저한테는 접근성이 매우 않좋은거 같네요.....

로그인 화면에서 포인트 확인도 바로 안되고...
  • 이병막님
  • (2012-08-29 17:36)
작은 변화 큰 효과 기대합니다.
  • 제우가리온님
  • (2012-08-29 17:36)
출처 강하네요!
  • (2012-08-29 17:52)
50포인트는 너무 큰데... 전 주로 새소식에서만 있는지라;;

포인트 모을곳이 마땅치 않네요ㅜㅜ
  • 검푸른바다님
  • (2012-08-29 17:57)
좋아요
  • 미술관님
  • (2012-08-29 18:38)
와.
  • 미친공대생님
  • (2012-08-29 18:43)
억 포인트 차감 되는 군요. ㅠㅠ
from CLIEN+
  • nice05님
  • (2012-08-29 18:54)
이번 조치로
분쟁을 위한 분쟁이 사라지기를 기대합니다.
  • (2012-08-29 20:19)
클리앙 모든 시스템 중에서 가장 기발한 아이디어인 것 같습니다. 폰트 20정도로 눈에 확 보이는 공지로 올려주세요 ^^
  • (2012-08-29 20:28)
문제는 부족한 포인트를 채우기 위해 모공에 똥을 싸는 애들이 생긴다는것이..
  • (2012-08-29 20:58)
한 사람의 의견의 가치는 클리앙에 활동한 기간, 그리고 활동 빈도에 비례하는건가요??
  • 오레님
  • (2012-08-29 21:36)
이래도 날싸움은 나겠죠?ㅠㅠ 그래도 반가운 소식인거 같아요! 항상 고생이 많으십니다!
  • zxcv님
  • (2012-08-29 21:51)
빈대 잡으려다 초가삼간 태우는 격이 될수도 있을것 같네요.
포인트 많이 보유한, 클리앙스러운(?) 올드 유저 위주의 의견으로만 흘러가게 될텐데,
일반 대중들의 생각하는 관점과 점점 멀어지지 않을지..

차라리 한달에 댓글 작성 가능한 포인트를 모두 똑같이 제한해두고,
동등하게 공제하는게 공평할것 같은데요.

포인트가 높다고, 가입일이 오래되었다고, 빤딱이가 있다고, 지명도가 있다고 해서
더 도덕적으로 훌륭하거나 더 신뢰할 수 있는 사람이라고 보장할 수는 없는것이니 ㅎㅎ
  • 아나키+d님
  • (2012-08-29 22:48)
아이디어 좋네요ㅎㅎ
클리앙 응원합니다
from CLIEN+
  • 리브팜님
  • (2012-08-29 23:24)
재미있어지겠군요. ㅎㅎ

- 포인트가 하락하였습니다. -
  • (2012-08-30 00:24)
기발한 방법이네요!! ㅎㅎㅎ 50포인트 투자하고 갑니다~~
  • 안평님
  • (2012-08-30 01:16)
앞으로의 리플들이 기대됩니다 ⓘ
  • (2012-08-30 04:39)
전 리셋을 원합니다.
  • PrivateEYE님
  • (2012-08-30 10:17)
처음 쓸때는 50점이 소모되더라도 두번째(물론 같은글에서)부터는 소모점수를 낮추는게 좋지 않을까요? 2번째 30점, 3번째 20점, 4번째 10점, 5번째 5점 등등 대충 이런식으로... 아니면 덧글의 덧덧글에 대해서만이라도
댓글을 쓰다보면 논쟁이 벌어지는 경우도 많은데, 똑같이 50점이 소모되면 부담되서 제대로 이뤄지지 않을거 같아서요. 물론 쓸데없는 말다툼인 경우도 있긴하지만 아닌경우도 있으니까요. 그러다 포인트 때문에 강제중단되는 경우도 나올수 있으니...
논쟁이 길어질거 같으면 다른게시판에서 논쟁용 글을 쓰고 그글의 링크를 댓글로 쓰는방법도 있긴하지만 아무래도 여기서 직접보는것보다는 보는사람이 적어지겠죠. 논쟁은 보는 사람이 많을수록 좋다고 생각하기에... 물론 꼭그런건 아니지만;
  • 기관차님
  • (2012-08-30 21:54)
이건 정말 단기적+중장기적으로 좋은 정책같은데요

이 정책이 도입될때까지 운영자님의 고뇌(?!)가 눈에 선합니다;;
  • Habermas님
  • (2012-08-31 08:31)
와 정말 환영하는 규칙입니다.
  • (2012-08-31 13:07)
50점 감소!
  • 슈파클라스님
  • (2012-09-01 10:54)
환영합니다
  • finepencil님
  • (2012-09-02 22:07)
좋아요!! 항상 수고 많으십니다. ^^ *
  • 지사미타님
  • (2012-09-21 08:37)
저 같은 사람은 모공에서 글을 올리며 친목을 다지지 않고 눈팅하며 정보만 얻어가며 주로 가끔 리플을 달 뿐인데 포인트를 다 써버리니 어디서 포인트를 채우나요... 포인트 없다고 걍 입을 막아버리시니 답답할 뿐입니다..
적어도 로그인 포인트로 100점만 주셔요 하루에 두개씩 달 수 있어도 만족합니다 ㅎㅎ
  • 모노케로님
  • (2012-10-10 22:40)
내 50점 ㅠㅠ 이런 리플좀 안봤으면 좋겠어요. 달질 말던가 ...
  • WaKu님
  • (2012-10-20 04:45)
근데 클리앙 회원수가 몇명인가요? 

아질게에 신고에 -50점 크리 *
  • Namse님
  • (2012-10-27 05:00)
자유러운 필터는 강압적이 아닌 지성으로 통제되는것입니다.
-50 점으로 될꺼라 생각하는건 착각입니다.
지극히 새누리당과 같은 수준이군요.
한심합니다.

분쟁도 하나의 자연적인 현상입니다. 그것을 의도했건 안했건.
컨트롤 할수 있다고 보는거 자체가 에러에요.
어처구니 없는 정책이라 생각됩니다.
  • 한글2자_영문님
  • (2012-10-27 17:54)
1. 어그로 끌고 도망
-많은 이들의 포인트를 소진시킬 수 있다.
2. 의견차이로 시작된 토론
-걍 포인트 많이 남은 사람이 이김
3. 싸우는 것을 보는 것도 하나의 콘텐츠
-싸우다보면 새로운 정보가 나오기도 합니다. *
  • (2012-11-23 11:57)
요즘 보면 예전보단 많이 나아진 것을 체감하며 실효를 보고 있다고 판단됩니다. :)
  • 기적님
  • (2013-02-14 20:14)
요즘 새소식란에 댓글수가 많이 줄어든것 같은데요 *
  • indian31님
  • (2013-04-18 11:21)
넵!! 포인트 소진 좋은것 같습니다
from CLIEN+
  • (2013-08-01 15:58)
거의 4개월만에 댓글하나 남깁니다...
클리앙만의 유니크한 새소게.....
from CLiOS
  • 넷돌이님
  • (2013-08-31 15:37)
포인트는 어디서 보남요??
  • 클리ANG님
  • (2013-09-04 12:55)
지문센서 달리면 뽐뿌 오겠는데ㅋㅋ
  • Lucious님
  • (2014-01-30 09:11)
ㅖㄴㅈ
  • Lucious님
  • (2014-01-30 09:11)
‥??기ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
  • 끌량우주인님
  • (2014-06-04 10:49)
'ㅢ8ㅃ
from CV
  • 2종-민군님
  • (2014-06-13 18:57)
환영 ㅎ
  • 마이스키님
  • (2014-07-13 17:13)
ㅣㅈ
from CLiOS
  • 주사위내기님
  • (2015-08-03 04:46)
이 규칙 언제 없어지나요?

-50 ㅠㅠ
  • 땅콩감자님
  • (2016-01-01 20:01)
ㅋㅋㅋ...포인트 소멸이라...
포인트는 글쓰라고 있는거군요.
암튼 아이디어 괜찮네요.
w.ClienS
  • 왜와님
  • (2016-02-25 14:43)
200번째 리플이라 그냥써 봅니다

200번째 아니믄 ㅠㅠ
w.ClienS
  • Songbird님
  • (2016-09-27 21:45)
포인트 확인...