l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[기타 전자기기]

환기 시 공기청정기 꼭 끄고 하세요

필터 수명 관점은 차치하고
나가는 공기를 붙잡아
실내 공기가 밖으로 잘 못 나가게 하는것 같습니다

이산화탄소 측정기를 구입했는데
창문을 열고 공기청정기 틀면
이산화탄소 수치가 올라갔다가
(이건 바닥에 가라앉은 CO2를 순환시키기 때문으로 추정)
아주아주 느리게 떨어집니다
반면 아주 약하게 틀거나 끄면 오히려 빨리 떨어지구요

미세먼지 생각하면 창문을 닫아야하고
이산화탄소 생각하면 열어야하고
이거 정말 악순환이네요ㅜ

차라리 수치 모를 때가 더 나은거 같네요...

ps.아침에 일어나기 힘드신분은
창문 살짝 열고 자는걸 추천드립니다
창문을 닫고 자니
깨기 직전 이산화탄소 수치가 3000까지 오르는데
딱 졸음을 유발하는 수치더군요...
조금 열어두고 자니 1000언저리로 유지되고
한결 가볍게 일어나졌습니다
  • 오라질님
  • (2017-04-20 22:15)
환기를 시키는 방법을 좀 바꾸시면 되는데요 맞바람이 치도록 해야지 창문 하나만 열면 안됩니다.  ⓣ
  • 데칼코마니님
  • (2017-04-20 22:21)
오라질님 글보고 이산화탄소 입문했습니다ㅋㅋ
창이 하나밖에 없는 원룸이라 더 순환이 안되는거 같습니다
후드로 강제 배기 흡기 하면
이산화탄소가 빠르게 감소하긴 하는데
자연 환기 시 공기청정기가 오히려 방해할거라고는 예상을 못했네요ㅜ
  • (2017-04-20 22:27)
창문이 하나뿐이면 창문이랑 현관을 같이 열어두세요
  • 스카이BD님
  • (2017-04-20 22:27)
저는 환기 시킬때 청정기 중지시키고 선풍기 회전 시키고 화장실 환풍기 작동.
10분후 창문닫고 5분정도후에 청정기 틀고 선풍기랑 화장실 환풍기 끄기.
이렇게 환기 시킵니다.
  • 아웃님
  • (2017-04-20 23:27)
그냥 놔둡니다. 필터 수명이 크게 줄어드는 것도 아니고, 이산화탄소 순환이요? 완전 밀폐도 아니고.
어차피 몇시간이면 saturation 될거.
생각나면 끄고, 깜박하면 그냥 놔두는거죠 뭐.

창문 열고 자면 공기는 상쾌하죠
  • 수증기님
  • (2017-04-21 21:05)
이산화탄소 측정기는 어떤 제품 사용하시나요?
  • 데칼코마니님
  • (2017-04-22 00:08)
에어닥터 사용합니다.
통신사 약정이 있어 조금 그렇긴한데
약정 고려해도 기록이 되는것 중에는 젤 싼거 같습니다.
요즘 측정기 가격이 계속 오르더라구요ㄷㄷㄷ
단점은 크기가 조금 크고(큰 머그잔 크기)
pm2.5 pm10이 수치로는 안나오고
보통 좋음 이렇게 나옵니다ㅜ
  • 순간수집가님
  • (2017-04-22 13:20)
창문에 차량용 필터를 diy 해서 열어두고, 화장실 환풍기를 틀어서 약 1개월 정도 사용해봤는데, 방 바닦에 먼지가 현저히 줄어들고 퀘적하네요..

창문용 필터가 lg 창호 등에서 나왔으면 좋겠네요..ㅠ
  • 좋은날왔으면님
  • (2017-04-23 01:45)
집이 완전히 밀폐된 공간도 아니고 집 전체 공간에 비해 호흡량은 미미한데 이산화탄소 수치가 두세배씩 오른다는 게 신기하군요.
  • 하늘나라다다님
  • (2017-04-24 08:40)
공기 청정기가 o2를 co2로 변환 시키나요?
공기 청청기와 무관하게 호흡으로 이산화탄소가 농도가 높아지는거 아닌가요?