l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[iPhone/Touch]

아이폰6(s)+ 7+ 고속충전 방법

아이폰 6+, 6s+, 7+는 5v 2.1a 고속충전을 일부 지원합니다.
다만 애플이 홍보를 전혀 안하는 탓에 아는분이 적고, 심지어는 아이패드 충전기(5v 2.1a)를 아이폰에 써도 되냐고, 고장나지 않냐고 물어보시는 분까지 있으시죠…

결론부터 말하자면, 맥북 충전기를 사용하셔도 문제없고, 그럴경우 충전은 5v 2.1a로 충전되며 기본충전기(5v 1a)보다 훨씬 빨리 충전되니다.

고장나지 않고, 충전기쪽에서 기기의 정격전압을 인식해 자동으로 조절해줍니다.

그러니 빨리 충전하고 싶으시면 그냥 패드충전기/맥북충전기 꽂으시면 됩니다.

signature
사용중인 기기
MacBook Pro 13inch(2016, TouchBar, 256G)
iPhone7 Plus(128G, Jet Black)
Apple Watch 1'st Gen, Sports, Rose Gold, 38mm
iPad 3'rd Gen, 64G, White
Nintendo Switch
GIGABYTE Q2542
LG Smart 4K LED TV(60UH8700)
HP Deskjet 2540
iptime A604V
KT Giga WLAN(Giga 인터넷 콤팩트)
샤오미 10000mAh 1세대 보조배터리
WD MyPassport Ultra 2TB
WD MyPassport Ultra 500GB
Sony HD-E2(2TB HDD Disk)
Samsung SE-506CB Portable Blu-ray Disk Writer
Nintendo Wii(Kor)
  • 일리케님
  • (2017-03-20 07:28)
거기에 비행기모드로 해놓고 충전하면 더 빠르겠죠....

그리고 요즘 샤오미 휴대용 배터리로 충전하는데...
이상하리만치 충전이 빠르게 되더란 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 애플에서 나온 충전기들은 다 서럽속으로 넣어두고...
그냥 샤오미 충전해서 사용하고있네요.
정말 한시간도 안되서 90% 훌쩍 넘어간단...
  • (2017-03-20 07:49)
일리케님// 샤오미 보조배터리가 2.1a 5v충전을 지원하는 겁니다.
  • 크라비클님
  • (2017-03-20 09:30)
일리케님
비행기모드 충전 배워갑니다
#CLiOS
  • 뽀물님
  • (2017-03-20 08:19)
아니 언제적 5V 2A가 고속이라니... 애플 진짜 너무하네요...
5V 1A 충전기를 몇천만개 미리 사둔걸까요?
  • (2017-03-20 18:50)
뽀물님// 구조가 한번 바뀌기는 했죠…
  • 하이에나71님
  • (2017-03-20 08:55)
초기 아이패드가 2.1a이고 이후에는 2.4a입니다.
  • Myayu님
  • (2017-03-20 10:35)
에어2 나왔을 때 12->10w로 줄였던 적이 있죠.
  • (2017-03-20 18:49)
하이에나71님// 지금 아이패드 프로 9.7에도 10w(5v 2a)가 들어가고 12.9에만 12w(5.2v 2.4a)가 들어갑니다…
전류를 잘못알았네요;;
  • ongsik님
  • (2017-03-20 10:33)
7 도 해주지 ㅠ_ㅠ
  • 야생간지님
  • (2017-03-20 12:33)
6+, 6s+, 7+ 써왔는데. 기본적으로 아이패드 충전기에서 2a들어가구요. 아이폰 충전기보다 30-40%빨리 충전됩니다. 일부 서드파티 충전기에서도 2a들어가는 경우있습니다. 배터리는 종류 많이 타는데 샤오미 배터리들이 거의 2a에 준하게 빨리 충전 됩니다.
  • (2017-03-20 18:49)
야생간지님// 샤오미가 2a를 지원해서 그래요;;
  • 그라나테님
  • (2017-03-20 13:37)
5.3v 2a짜리 충전기도 고속충전 가능한가요??
  • (2017-03-20 18:50)
그라나테님// mfi라면 확실하게요.
  • 은까남님
  • (2017-03-21 13:18)
요즘은 충전 암페어를 충전기에서 조절하는 게 아니라 스마트폰 자체에서 변환시킨다고 알고 있는데요.. 그 기술은 퀄컴에서 나온 거구요
  • (2017-03-22 14:13)
은까남님// 충전기에서 조절은 하죠.
그래서 출력전압이 여럿 있는거고…
예를 들자면 맥북프로는 49W? 랑 12W랑 또 하나더 지원합니다.
  • 볼라벤님
  • (2017-03-22 12:15)
그게 기분탓인게 아니었군요.. 어쩐지..
  • 폴랑님
  • (2017-03-22 21:33)
아이폰6쓸때 1.5A라고 들었는데...
바뀐건가요?
  • (2017-03-22 21:37)
폴랑님// +모델은 기본적으로 2.1 지원하는걸로 알고 있습니다.
패드는 2.4나 그 이상도 지원하고요.
7은 1.7? 1.8?인가 그쯤으로 기억하는데 잘은 모르겠네요…