l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[PC/모바일]

충전지를 사용한 라즈베리파이 제로는 얼마나 갈까?

http://blog.naver.com/alkydes/220961107617 (22)

라즈베리파이 제로 Wireless와 배터리 조합에 관심이 있었습니다. 관련 정보가 있어 공유합니다.

라즈베리파이 제로에 LiPo HAT을 장착하면 리튬이온, 리튬폴리머 전지로 파이를 구동할 수 있습니다.

다음과 같은 배터리를 준비하고 언제 배터리 부족 경고가 뜨는지, 또 언제 전원공급이 중단되는지를 살펴보았네요.

LiPo : 105 mAh, 150 mAh, 500 mAh, 1200 mAh, 2000 mAh

LiIon : 2200 mAh, 4400 mAh, 6600 mAh

결론은 라즈베리파이 제로에 리튬 폴리머 배터리로 CCTV를 만들면 몇 시간 못쓴다 입니다.

무선 파이 제로 프로젝트를 진행하시는 분들은 참고하세요.

*참고 : http://blog.naver.com/alkydes/220961107617

signature
http://blog.prettymay.com
  • 캐슬베니아님
  • (2017-03-19 08:58)
논외지만 , 단순 센싱 수집(온도 등)을 가볍게 만드려면 nodemcu나 arduino 등을 쓸 수 밖에 없네요 ㅠㅠ os 부팅이 필요한 순간 배터리는 답이 없어 보여요 ㅠㅠ
나중에 저도nodemcu로 배터리 테스트 좀 해봐야겠네요. 좋은 포스트 감사합니다.
  • 여우님
  • (2017-03-19 09:03)
라즈베리파이 나노같은게 나오지 않는한, 배터리 프로젝트는 아두이노로 하는 게 좋겠어요.
지금으로선 샤오미 배터리를 쓰거나 태양열의 세계(?)에 발을 담가야 겠네요.
  • 밀리님
  • (2017-03-19 10:34)
라즈베리파이 제로w로 휴대용 에뮬 머신을 만들려고했는데  베터리를 많이 먹는군요 ㅠㅠ 생각보다 오래 못버티겠네요?
  • (2017-03-19 11:27)
좋은 자료 감사합니다. 현관에 달아야하는데 전원이 없어서 13,000mAh 짜리 달아서 써봤는데...실사용엔 무리가 있더군요. 결국 전등에서 선빼서 전원 직결했습니다.
  • 별넷우유님
  • (2017-03-19 11:30)
정보 감사합니다.
#CLiOS
  • 아범테크님
  • (2017-03-19 13:08)
역시 저전력은 마이크로컨트롤러 써야죠 ㅎ
라이베리 나노 같은거 나와도 택도 없습니다.
  • 검객님
  • (2017-03-19 18:34)
cctv 프로젝트를 pi 하는것은 시간낭비 입니다. 현재 open source 중에 onvif 지원하는 제대로된 code가 없어서, 기존 카메라 이나 서버들과 제대로 호환 안됩니다. foscam full hd onvif camera도 가끔 $50 전후로 나오니 케마라 사실 분은 바로 사용제품으로 가심이..
  • 알아서할게요님
  • (2017-03-19 20:37)
그래도 구글링 해보면 라즈베리 파이류의 파워 소모를 줄이는 많은 방법이 있는 것 같습니다. 빠른 프로토 타이핑이 필요하신 분들은 빠른 포기를 하지 않으셔도 될 것 같습니다 :)
  • 시얀님
  • (2017-03-19 23:26)
제 경우엔 성능과 가격이 오렌지 파이에 딸리고 저전력과 가격면에서는 esp8266 모듈에 딸려서 라즈베리를 사용할 기회가 영 없네요.
from CV
  • 여우님
  • (2017-03-20 07:07)
라즈베리파이의 포지션은 초딩과 개도국의 컴퓨터 교육입니다. 모든 걸 기대할 수는 없죠.
  • 일리케님
  • (2017-03-20 07:30)
음....UPS 대용으로는 사용할수있겠군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
몇분만 버텨줘도 되니...
이전글 안드로이드 7.x에서 Android System Webview가 활성화 안되요. 어떻게 하죠?[6] 03-19 12:11
다음글 만약 G2를 쓰고 타사펌을 씌운후 (곰돌롬을 쓰는데) 어플에서 SMS 인증을 진행하니 어플이 강제종료 되는경우 해결법[3] ldqpbl 03-18 19:09