l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[취미/음식]

초간단 재료 국물 떡볶이 만들기

{{재료 Ingredients}}

떡(rice cake) - 200g

어묵(fish cake) - 1

대파(green onion) - 1

물(water) - 750ml

다시마(kelp) - 1(7cm X 7cm)

달걀(egg) - 2

깨(sesame)

**양념장(marinade)**

고추장(red pepper paste) - 2 + 1/2T

고춧가루(chili powder) - 2T

간장(soy sauce) - 1T

설탕(sugar) - 3T

다진 마늘(crushed garlic) - 1/2t

{{요리법 recipes}}

1. 떡볶이 떡은 물에 담가 10분이상 불린다.

2. 대파와 어묵은 먹기 좋은 사이즈로 자른다.

3. 볼에 다진마늘과 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4. 물에 다시마를 넣고 불을 켠 후 끓어오르면 다시마를 건져낸다.

5. 육수에 준비한 양념장을 넣고 잘 푼다.

6. 국물이 끓어 오르면 떡을 넣는다.

7. 대파와 어묵도 넣어 끓인다.

8. 떡에 국물이 잘 배면 삶은 달걀을 넣고 조금 끓인다.

9. 그릇에 옮겨 담아 참깨로 마무리한다.

*저는 국물떡볶이는 멸치향이 안나길 원해 다시마만 넣었습니다.

*밖에서 파는 맛을 내려면 어묵육수(어묵, 다시마, 대파, 멸치, 무, 건새우등을 우려낸 육수)를 사용하셔야 해요.

*대파는 제 취향으로 파란부분만을 골라 사용했습니다.

*밀떡, 쌀떡은 취향대로 선택하세요.

*단맛을 더 원하시면 올리고당을 양념장에 같이 넣어주세요.

다들 맛있게 드세요~!!

• 리누님
  • (2017-03-18 18:28)
국물 떡볶이라 베이스가 중요한가 봅니다.

혼자 사는 사람이 다시마를 갖추고 살기는 어려워서 (음식물 쓰레기 배출 문제 땜에)
저는 딱 요만큼만 씁니다. 대신, 여기서 하나라도 빠지면 맛이 안 나더군요.

고춧가루, 간장, 설탕, 다시다, 대파, 어묵, 떡  (고추장, 마늘은 없어도 무방)

저한테 떡볶이는 라면 다음으로 쉬운 음식이어야 하기에, 따로 양념장을 만들지도 않고 대충 때려 붓습니다.
떡볶이만큼은 디테일에 신경쓰지 않아도 핵심 재료만 들어가면 어느 정도 맛이 나더라고요.
  • 유키님
  • (2017-03-18 19:56)
떡은 쌀떡 쓰면 영 맛 없어요. 쌀떡은 국물이 떡 속으로 잘 안 베어들어간다는...특히 국물 떡볶이면 더 그럴 듯요. 국물이랑 떡이랑 따로 놀아요. ㄷㄷ
  • 재현님
  • (2017-03-19 09:25)
아흑; 맛있겠네요
  • gift님
  • (2017-03-19 16:52)
잘 봤어요.
  • 신조님
  • (2017-03-19 18:11)
아 먹고 싶네요 *.* 이거 보니까 대학로 88떡볶이 생각 많이 납니다..
  • (2017-03-20 08:47)
한번 도전해봐야겠습니다. 잘 보고 갑니다 ^^
  • 안드아이님
  • (2017-03-20 11:33)
초간단 재료 맞나요? ㅠㅜ
  • GoldLabel님
  • (2017-03-20 12:00)
전 떡볶이에는 감자 수제비를 떡 대용으로 넣어요 ㅋ