l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[PC/모바일]

[초미립자] 휴대폰이던 뭐던 리튬이온 배터리 오래쓰는 법.

S 모사 근무 배터리 연구원으로 지금 차장급입니다..(S는 R 직군은 과장 6년차도 그냥 책임니까요...)

10년 넘게 배터리 했네요. 지겹습니다...^.^

S 그룹 다니시는 분은 아시겠지만 사내 강사로 활동합니다. 그냥 외부 강사 쓰지...

뭐 오랫동안 배터리 연구하고 개발업에 있습니다.

강사 노릇 하면서 많이 질문합니다.. 휴대폰 배터리 오래가는 법 아세요?

하...

아직도 full to full 해야 오래간다고 손드시는 분 거의 대부분... 

full to full 하시면 휴대폰 배터리니 패드 배터리 1년 못가 용량 팍팍 줄어드시는걸 보실겁니다.

리튬이온 전지는 양극제 조성이 어떻든 그냥 생각나시는데로 충전 자주하시는게 정답입니다. 절대로

0%가게 하지 마세요... 0% 가는 순간 수명 팍 줄었구나.. 생각하심 됩니다.

생각나는데로 그냥 충전기 꼽으세요. 

일예로 full to full 하면 5~800 회에 배터리 수명이 DoD 7~80%, 즉 보증 용량 이하로 급격히 떨어집니다.

그걸 그냥 한 30%에서 충전하고 하면 이게 2~3000 회는 그냥 유지 됩니다.

농담같지요? 맞습니다. 실측입니다. 50% 정도에서 충방전만 지속하면 무려 1만회 까지 보증됩니다.

절대로 만방 하지 마시고... 시간되면 그냥 충전기 꼽으세요. 자주 충전하는건 아주아주 훌륭한 행동입니다.

반박하실분은 하세요. 리튭전지 개발 1세대로서 해외 고객의 진상을 다 겪었습니다.

아직도 리튬전지에 대해 오해 하시는 분들이 많아 안한 화톳불좀 지피고 싶어 초미립자팁을 적었습니다.

• 누런마음황구님
  • (2015-01-03 05:14)
0%되게 하지말고, 50%정도에서 충전하라는 말씀이신가요? 아니면 50%에서 충전하되, 100%까지 충전하지 말라는 말씀이신가요 -_-;;; 저는 아이폰을 사용하는데, 자기전에 충전 시작해서 아침에 일어나면 100% 충전중인 상태로 계속 전원에 연결되어 있는 상태로 있습니다.
  100% 충전상태에서 전원연결해서 쓰는건 배터리 수명에 어떤지도 궁금합니다.
  • 맴이님
  • (2015-01-03 05:20)
정확하게 말씀 드리면 만방전이 가장 큰 문제 입니다. 리툼 플리머 계열은 SoC 30% 정도에서 보관이나 유지하는게 가장 수명 효율이 좋습니다.

하지만 만방전은 수명에 심각한 타격을 줍니다, 가급적 0%로 떨어뜨는 일을 삼가시고 그냥 만충 상태가 차라리 낫습니다. 저도 맥북 프로를 쓰지만 예전 바이오 쓰던 것처럼 만충 상태를80% 이하로 떨어뜨리는 유틸이 없어 고민입니다.
바이오는 베터리 오래쓰라고 만충을 80%이하로 떨어뜨리는 기본 유틸이 있었습니다. 뭐 그래도 만충보다 만방이 훨씬 수명에 악영향을 끼치므로 가급적 0%로 만드는 일은 삼가해 주십시요...
  • 누런마음황구님
  • (2015-01-03 05:29)
이른 시간에 답변 고맙습니다!! 좋은 정보 알아갑니다.
  • zlata님
  • (2015-01-03 10:50)
헐... 만충도 안좋군요 ㄷㄷㄷㄷ
  • 죽_끓듯님
  • (2015-01-03 05:23)
제가 이렇게 쓰는데 잘 됐네요.  배터리 수명 연장의 습관이었다니...
#CLiOS
  • 맴이님
  • (2015-01-03 05:35)
훌륭한 습관을 실천하시는 겁니다. 생각나는데로 그냥 충전기 꼽으세요. 충전 못할때 배터리 광탈하는거 보는 것보다 훨씬 낫잔 습니까..
  • 맴이님
  • (2015-01-03 05:25)
아... 그리고 전 무조건 보조 배터리를 들고 다닙니다. 보조 배터리 10000mA 라고 해봐야 휴대폰에 들어가는 정품 배터리 가격에도 못미칩니다. 그냥 수시로 충전해서 쓰면 스트레스 해방이고 보조배터리 18650 이야 뭐 수명 다했다 싶음 헐값에 사서 교체하면 땡입니다. 1~2만원 아깝자 생각마시고 꼭 보조 배터리 사세요... 스트레스 안녕입니다. 폰의 베터리 수명도 훨씬 오래가구요...
  • Sentinel님
  • (2015-01-03 06:01)
그렇다면 충전할 수 없는 상황일때 정말 긴급한 경우 아니라면 10%정도까지 떨어졌을때쯤 그냥 기기를 꺼야겠네요
  • 우미님
  • (2015-01-03 09:41)
한두번 그렇다고 매번 그렇게 문제 안 생겨요. 전화기에서도 생각보다 일찍 종료 시키기도 하구요.
  • 느님
  • (2015-01-03 06:06)
아이폰5 배터리 리콜대상임에도
40~90 정도로 유지되게 충전해서 쓰다보니 셀 성능에 아무런 문제도 안생기네요.
좀 불편하긴 한데 리퍼받는것보단 덜 귀찮아요.
  • Millee님
  • (2015-01-03 08:35)
느님
배터리 리콜을 배터리만 부분교환해줄걸요? 받으시는게 이득입니다
#CLiOS
  • 곧삼십님
  • (2015-01-03 06:24)
충전기가 꽂혀진 채 100% 완전 충전 상태로 오래 놔두는 건 어떤지 궁금합니다.

노트북 배터리를 그렇게 계속 쓰다가 전원선을 분리하니까 수명이 다 되었던 기억이 있습니다.
from CV
  • zlata님
  • (2015-01-03 09:31)
저도 이거 엄청 궁금합니다 저는 시간이 될때마다 충전기에 꼽아놓고 쓰거든요
  • (2015-01-03 10:00)
안좋은 걸로 압니다.
  • 맴이님
  • (2015-01-03 12:12)
밑에 답을 적어 드렸습니다. 분리형이시면 분리했다 3~4개월에 한번씩 충전해서 쓰시고 일체형이면 그냥 연결해서 쓰셔도 됩니다. 일체형은 알고리즘이 바뀌어서 미세 지속 충전 안합니다.
  • 곧삼십님
  • (2015-01-03 14:33)
좋은 정보 감사합니다. :)
from CV
  • zaeddul-e님
  • (2015-01-03 06:34)
어쩐지 시간날떄마다 충전했던 제 아이폰3gs가 배터리교체없이도 5년이 지난지금까지 현역인 이유가 이거였군요..
  • (2015-01-03 07:40)
100% 충전도 안좋은거였군요 *
  • (2015-01-03 07:48)
헐.. 그러니까 100% 충전도 안좋은건가요??

그건 참 힘들것 같은데 ㄷㄷㄷ
  • 호흡지간님
  • (2015-01-03 08:05)
고맙습니다. 꼭실천 하겠습니다.
  • 새벽아침님
  • (2015-01-03 08:21)
혹시 높은 암페어의 충전기로 충전하는건 어떤가요?
태블릿용이 암페어가 높아서 급속충전이되어 자주 애용하는데 말입니다.
  • 우미님
  • (2015-01-03 13:08)
제데로 시스템을 설계 했다면 폰에서 일정속도 이상 충전 안되게 제어 합니다.
  • oeco님
  • (2015-01-03 08:42)
왜죠?
  • 진솔한님
  • (2015-01-03 08:43)
허 0%되는게 폰에 그렇게 안좋은건지 몰랐네요..  폰 꺼질때까지 사용 한 적 많은데 ㅠㅠ
#CLiOS
  • (2015-01-03 09:15)
그 베터리 주기를 새로고침하는 켈리브레이션은 하면 안 되겠네요? 예전엔 0프로 까지 일부러 떨어지게 하곤 했었는데요 
  • realg님
  • (2015-01-03 09:22)
진짜가 나타났다!!!
  • 오라질님
  • (2015-01-03 09:23)
근데 50에 충전거는건 귀찮아서.. 그냥 새배터리 사야겠네요 ㅠㅠ ⓣ
  • (2015-01-03 09:35)
말씀하신 대로 80% 측량유지가 가장 좋다는건 저도 관련 글로 많이 봤는데.. 어짜피 이러나 저러나 소모품 가지고 억지로 80%를 늘 맞춰준다는건 좀 웃긴 일같고요. 그냥 일정범위내에서 열심히 쓰고 있고 자주 충전하며, 단 완방 완충은 저 역시 확실히 경계하는 편입니다.

그리고 개인적으로 가장 최악으로 느꼈던 점은 노트북 같은거 몇년씩 배터리 셀 사용 아예 안하고 전원어댑터에만 의지하는 사용패턴입니다. 보통 이런 매물들 배터리 수명측정 해보면 효율이 진심 엉망이더라구요. 건강한 배터리 관리에 있어 가장 핵심은 (과도한 사용을 어느정도 경계하는) 주기적인 사용이 아닌가 싶습니다.
  • 맴이님
  • (2015-01-03 12:09)
아주 좋으신 의견+경험 이십니다.

노트북 같은 경우 예전엔 만충 상태 이후엔 자연 감소율(1개월에 2~3% 정도 자가소모 됩니다.)을 보전하기 위해 미세전류를 그냥 걸어두는 보상충전 방식을 취했는대(납축전지가 대표적 입니다.)이게 배터리 수명을 급속도로 나쁘게 합니다. 리튬은 좀 쉬게 해주는게 나아요.  요즘 노트북은 알고리즘이 바뀌어 자가 전원 어뎁터가 꼽혀진 상태이고 얼마 이상 꼽혀졌다고 판단되면 그냥 자가소모 방전 모드로 두었다 일정 이상 방전되면 다시 충전 합니다. 바보 같이 그냥 주구장창 충전하진 않아요...
  • 키르시사나님
  • (2015-01-03 21:50)
맴이님//예, 확실히 요새 노트북 배터리는 바뀐 것 같아요. 10년 전 노트북은 상시 전원 연결해 쓰다가 1년도 안돼서 배터리가 맛이 가버렸는데 요새 쓰는 건 안 그렇더라구요.
  • 열혈빠꾸님
  • (2015-01-03 10:10)
아이폰만 주로 써봐서 모르겠는데 S사 핸드폰은 80% 충전 기능이 있나요? 아니면 안드로이드에 관련 유틸이 있나요? 있으면 소개 좀 해주세요
from CLIEN+
  • 맴이님
  • (2015-01-03 12:02)
안타깝게도 없습니다. 저도 맥이나 아이폰 쓰는 앱등이(S 사에서도 굳건히 들고 다닙니다. 항간의 루머와 달리 뭐라고 그러는 사람 아무도 없습니다.)지만 안드나 IOS 계열에서 그런 앱이 업쇼어서 그냥 한번 만들어 볼까도 고민중입니다.
  • 리누_님
  • (2015-01-03 10:21)
완방을 하면 안되는 이유는 충전된 전하가 줄어들면 셀의 붕괴가 일어나기 때문이죠.
  • 맴이님
  • (2015-01-03 12:01)
전하량이 줄어드는게 아닙니다... 배터리를 만방하게 되면 SEI 라는 불순물이 생겨 점차 음극쪽에 융착되면서 저항을 높이게 됩니다. 높은 저항=용량 저하 입니다. 배터리 엔지니어들은 대충 배터리 저항만 측정하면 용량 저하율을 짐작합니다.
  • Myayu님
  • (2015-01-03 14:12)
맴이님//

내부저항은 어떻게 측정하나요?  간단한 테스터기를 쓰는 기준으로요~

비보호18650셀을 기준으로 했을때, 저항 측정해서 효율 떨어진걸 골라내고 싶습니다.  (삼성,LG 셀)

핸드폰 배터리셀도 바로 측정되겠죠? 'ㅁ'
  • 제5의물결님
  • (2015-01-03 10:54)
사람으로 치면 심박수로 보면 됩니다. 평소 심박수가 높을수록 기대수명이 줄고,
너무 낮으면 급성저혈압 심장마비로 한번에 골로 갈 수도 있는 것 처럼요
고로 사람이든 배터리든 60 이 황금구간입니다
  • 아도르노님
  • (2015-01-03 11:53)
그건 아닙니다
평생뛰는 횟수는 정해져있다고 주장하는 사람도 있고
젊어서 운동해서 심박수를 낮추는게 좋다라는 의견이 꽤 됩니다
  • Abitrary님
  • (2015-01-03 11:15)
리튬만 그런게 아니죠. 우리가 흔히 장난감에 많이 쓰는 니켈메탈하이브리드도 요즘은 메모리 이펙트가 거의 없어서 자주 충전하는 것이 수명에는 좋죠. 자주 충전하게되면 충방전 횟수가 거의 무한대로 늘어납니다. 단, 메모리 이펙트가 없다고는 하지만 몇달에 한번씩은 완충 완방을 해주면 용량회복에는 도움이 되고요. 물론 이건 리튬베터리는 예외지만요.

그리고 멀티셀은 셀간의 균형이 중요합니다. 메탈하이브리드 4개 들어가면 4개가 비슷한 것을 넣어야 배터리 수명이 오래갑니다. 그게 불균형해지면 문제가 생기고요. 그걸로 특허까지 내고 충전기 생산하던 곳이 있었죠. 물론 지금은 없어졌지만요. 니켈하이브리드는 리튬이온이 일반화되도 꾸준히 사용되니 좀 좋은 충전기 하나 장만해 놓는 것도 좋습니다. 한때 충전기 개발해 볼려다가 말아서...ㅜㅜ
  • lenity님
  • (2015-01-03 11:35)
이게 옛날꽃날 그,, 껌배터리 한창 많이 쓰던 그때 시절 얘기가 아직도 도는거죠 뭐
  • 드렁큰울프님
  • (2015-01-03 11:41)
잠자기전 충전시켜놓는 완충과 충전하면서 쓰는 행동은 어떤 영향이 있는지 궁금합니다. 댓글 부탁드려요 ㅎㅎㅎ
#CLiOS
  • 맴이님
  • (2015-01-03 11:59)
그건 별 차이 없습니다. 충전기 용량이 충분하다면 충전기 전원으로 쓰게 되고 충전기 용량이 아주 미약하면 충전을 관두고 배터리에서 쓰게 되니까요. 충-방전이 동시에 되는 전지는 존재하지 않습니다. 결국 충전 마크가 뜨는 상테에서 쓰시면 그냥 충전기 전력을 사용하시는 겁니다.
  • 드렁큰울프님
  • (2015-01-03 12:32)
맴이님
감사합니다. 완충을 안 하면 좋겠지만 그건 다음날 폰 들고 출근시 회사가면 또 충전을 바로 해야하니.. 완충은 그냥 어쩔수 없겠네요^^
#CLiOS
  • Emptiness님
  • (2015-01-03 12:27)
100%충전도 안좋다고 하셨는데 개인적으로 이걸 실천하기는 어려울꺼같고 가장 좋은건 50%에서 충전하는거고 최소 30%만 지키더라도 수명이 크게 늘어난다는 말씀인듯하네요. 감사합니다
from CV
  • (2015-01-03 12:36)
흑흑 잘못사용하고 있었네요 ㅠ.ㅠ
좋은 정보 감사합니다.
  • 스트라디님
  • (2015-01-03 12:54)
RC하시는분들은 많이 교육받고 인식하고있는데, 완전방전 시켜야 오래간다고 자꾸 우기는 주변사람들 설득하는것도 지쳤었지말입니다 ㅠ.ㅠ
  • (2015-01-03 13:21)
제가 완충완방하는 스타일인데... 좋은 팁 감사합니다.

근데 궁금한게 기기에서 0%라고 해서 꺼지는 건 실제 완방은 아니고 아주 적은량이지만 어느정도는 남기고 꺼지는 것 아닌가요?
  • (2015-01-03 13:26)
1. 세류 충전이란 게 진짜 효과가 있는지 궁금하고
2. 소비자들은 귀찮으니 그냥 알아서 잘 충전되는 배터리 만들어주세요
(스마트폰 평균 교체 주기가 2년이 안된다니..그리 오래 쓰지도 않겠지만)
  • (2015-01-03 13:42)
근데 완전방전 자체를 요즘 폰은 알아서 차단하지 않나요? 수명을 위해 한 10% 남긴 상태에서 배터리 없다고 거짓말 하고 종료하는 걸로 아는데...
  • 회색앵무님
  • (2015-01-03 14:55)
노트북에서 충전 중단 %를 조정해서 쓸수 있어서, 50%로 조정해 놓은다음에
어댑터 계속 꼽아 놓고 쓰고 있는데 이런건 괜찮은 건가요?
  • (2015-01-03 18:09)
어쩐지 노트북 배터리가 망이더라니...

계속 충전하고 있었어요 ㅠ
  • Likesoft님
  • (2015-01-03 18:13)
배터리 장기보관시에 가장 적절한 방법을 알려주실수 있을까요?
30%에서 보관/유지하는게 좋다는 말씀을 해주셨고 자연방전이 2~3%/월 이라고 말씀해주셨으니...
최소한 반년에 한번씩은 꺼내서 충전을 10%정도 해줘야한다는 말씀으로 이해하면 될까요?
  • 호쿠도님
  • (2015-01-03 18:51)
L모 BMS 제어 회로(마이컴 코딩) 제작한 경험을 토대로 말씀 드립니다.

보통 리튬 배터리의 만충 전압이 4.20v , 방전 전압을 2.8V 로 사용을 합니다.

핸펀에 들어가는 배터리 전압 표기는 제조사 마다 틀리지만 아이폰의 경우에는 4.09v 를 100% 완충으로 잡습니다. 0.11v 정도의 여유를 두는것으로 위에분이 쓰신것 처럼 노트북에도 만충 전압을 적게 잡아 배터리 수명을 늘릴 생각으로 프로그래밍 되는 경우가 많습니다.

아이폰의 0% 는 거이 3.41v 에서 컷 됩니다. 배터리 전체 용량의 15%~ 20% 정도는 남겨두고 꺼집니다. 이 또한 배터리 수명에 의한 것입니다. 아마 다른 제조사 들도 크게 틀리지 않을겁니다.

4.17V 만충전압에서 cv/cc 값이 검출된 상태에서 1개월만 두어도 배터리 수명 30% 정도 저하 됩니다.. 4.20v 가 넘어 가면 배터리는 부불기 시작하지요..

2.8v 까지 방전 된 상태라면 배터리가 부불기 시작 합니다.. 이 상태는 배터리를 재 충전 하더라도 원 배터리의 50% 성능도 안됩니다.

배터리는 오래 보관 하기 위해서는 50% 정도의 충전해서 서늘한 곳에 보관 하시면 됩니다. 전압으로는 3.7 정도 맞춰 주시면 됩니다.

결론은... 신경 쓰지 말고 걍 충전해서 쓰자;;; 입니다...(...)
  • 컨버젼스님
  • (2015-01-03 18:58)
그러면, 노트북(올해 나온 제품입니다) 사용시에 팬이 도는, 그러니까 하드한 작업할때 충전기에 꽂아서 써도 되나요? 아님 꽂았다 뺐다 하는게 좋나요?
  • 호쿠도님
  • (2015-01-03 19:25)
노트북의 경우 하드한 작업이 전원이 연결된 상태라면 cpu 클럭을 오버해서 사용하고 전원을 뽑으면 정규 클럭을 사용하는것으로 알고 있습니다. 배터리와는 무관 하니.. 퍼포먼스 측면에서는 전원 연결해서 작업 하시는것이 좋습니다.
  • 컨버젼스님
  • (2015-01-03 21:26)
감사합니다! 발열때문에 걱정했는데 그냥 써야겠군요 ㅎㅎ
  • (2015-01-03 23:05)
이것때문에 정말 헷갈렸습니다. 종결자십니다!
  • 놀고파요님
  • (2015-01-03 23:47)
그냥 아무지식없이 멋모르고 충전해라 메시지뜨면 지긋히 해주는게 좋은걸로..
  • RiDER님
  • (2015-01-04 01:02)
아놔... 이제사 종결자께서 나타나셔서 로그인까지 했습니다.좋은 팁 감사합니다. 무엇보다 댓글에 쑤잘데없는 딴지 없으니 더 좋네요.
  • (2015-01-04 02:12)
헐..한달에 한번정도는 완방이 좋다고 알고있었는데 그게 아니었네요..현직자의 조언 감사합니다!
  • 컨버젼스님
  • (2015-01-04 09:46)
아이폰이면 본문처럼 쓰다가 한달에 한번은 완방하는게 좋을걸요? 다른게 아니라 애플쪽에서 직접 얘기한거니까요.
  • 바정님
  • (2015-01-04 10:11)
여기서 말하는 만방이라는게 호쿠도님이나 다른 분들 말씀하시는 '배터리 보호를 위해 실제로는 일부 남아있는'상태를 말하는 것인지 모르겠네요.
즉, 폰이나 노트북이 꺼지는 상태까지 가면 본문의 만방 상태로써 안좋은 것인지, 또는 다른 분들 말씀처럼 배터리 없다며 꺼지지만 실제로는 배터리 보호 기능이고 만방이 아닌 상태로 꺼지는 것인지.
(물론 보호기능이 있다해도 '몇프로 남을 때까지 쓰는 건 상대적으로 좋지 않다.'는 건 당연한 얘기일테고요.)
#CLiOS
  • just_burn님
  • (2015-01-04 10:51)
질문 하나만 더 드립니다.
0%까지 사용하는 것이 수명 단축의 지름길이라 하셨는데, 한 두번의 만방도 배터리 수명에 직접적 영향을 끼치는지요?
  • (2015-01-04 11:17)
just_burn님
위에댓글에 읽어보니 한두번은 갠찮다네요
#CLiOS
  • just_burn님
  • (2015-01-04 10:52)
그나저나.. 아주 유용하면서도 슬픈 팁이네요..
배터리는 말 그대로, 충전선과 분리되었을 때가 의미가 있는 부품인건데..
'배터리 수명을 계속 유지하려면, 가급적 충전선과 자주 만나라"라니.. ㅠㅠ
  • FeelFine님
  • (2015-01-04 12:06)
글보고있자니 무선충전이 매우 땡기네요
  • chris3528님
  • (2015-01-04 12:20)
맞습니다. 저도 글을 읽다보니 예전 제 블로그에 올렸던 리튬이온 배터리 원리가 생각나네요

니켈 카드늄의 경우 메모리 효과인가 그것 때문에 완방 완충이 필요했지만

리튬이온의 경우 자주 충전하는게 좋은 습관이라는 걸 썼던 기억이 있네요~^^
  • 헵티슬님
  • (2015-01-04 13:20)
어차피 방전상태로 둘일이 없는데 자주 충전하라는 말은 싸이클만 늘리는 방향이 되는게 아닐까요? 보호회로 없는 리튬배터리를 많이 다루었는데 배터리 수명을 판가름 하는건 첫째는 뽑기운 둘째는 사이클이었습니다
from CV
  • mash님
  • (2015-01-04 14:46)
배터리 사이클은 측정 방식마다 다르겠지만, 대부분 일정 용량을 방전시킬때만 1사이클이 올라가므로 자주 충전하는 것과는 무방합니다. 현재 봉인중인 제 1세대 맥북에어의 경우 한 4년간 쓰면서 충전기에 계속 붙였다 떼었다(집안에서도) 했음에도 사이클이 100정도였습니다.
  • homestudio님
  • (2015-01-04 15:08)
맥북이나 아이폰도 한달에 한번쯤은 완방하는편인데 이것도 안좋은걸까요?
애플에서는 이 방식을 권장한다던 말을 들었는데요 ㅠ
  • 콰이곤진님
  • (2015-01-04 15:40)
저는 10년 전에 S사에서 전지 개발했었습니다. 퇴사한진 꽤 됐네요. 반갑습니다. 전 배터리 전공이 아니고 고분자 전공이라 잘 모르지만 배터리는 소모품이니까 적당히 쓰다가 교체하면 된다는 마음으로 쓰는게 제일 좋다고 생각합니다. ^^
  • (2015-01-04 21:58)
아이폰 기술 문서에 보면 한달이나 두달에 한번씩 완충완방을 해서 배터리 캘리브레이션을 해주라고 하는데 이것도 잘못된 방법인건가요?
#CLiOS
  • 리림님
  • (2015-01-05 08:35)
얼리어탭터도 나이 먹으면 그냥 귀찮아서 만방이고 만충이고 간에 코드 보이면 그냥 꽂아버리는.....

좋은 습관을 지니게 되었습니다. ㅋㅋㅋ 감사합니다 ^^
  • 타락철사님
  • (2015-01-05 14:46)
보조배터리도 만충 및 만방을 하지 말아야 더 오래 쓸 수 있는건가요? 휴대용 보조 배터리는 기기를 충전 할 수 있는 한 최대한 충전하는게 습관이라서. 안 좋겠죠?
  • 히든넘버님
  • (2015-01-05 23:58)
노트북 배터리를 분리한 채로 사용하고 있는데,
이 또한 몇개월에 한번은 사용을 해줘야 하는건가요??
냅두면 맛이 가버리는건가;;;
  • 콜드보리차님
  • (2015-01-06 01:25)
역시 완방은 위험한 짓이군요
from CV
  • 깜딩이님
  • (2015-01-06 10:59)
아... 잠시만요

호쿠도님 말씀처럼
어차피 폰에서 0% 돼서 꺼진다고 배터리가 진짜 0%가 아닙니다.
폰에서 100%도 진짜 100%가 아니고요

그래서 그냥 아무렇게나 써도 됩니다.

완충완방이 진짜 완충완방이 아니거든요

엔지니어가 ㅄ도 아니고 그런 솔루션 하나 안끼워넣겠습니까.
  • heol님
  • (2015-01-06 14:19)
  • 킬라시님
  • (2015-01-06 20:26)
정말 완방되면 충전하는 동작조차 못하더군요
  • 곰도뤼님
  • (2015-01-07 10:31)
"1-2달에 한번 완충완방해서 베터리 켈리브레이션 해라"라는게
베터리에 좋은지 어떤지 정확힌 모르겠지만

스마트폰 제조 경험으로 말씀 드리면 일단 확실한건 베터리 잔량 예측에는 좋습니다.
저 켈리브레이션 하라는것도 그걸 말하는것으로 보이고요.

주기적으로 하면 베터리 00% 남았다고 나오거나 0:00시간 남았다고 나오는 예측이 정확해집니다.
베터리 잔량은 정확히 젤 수 있는게 아니라 기존의 베터리 방전 패턴을 보고 예측하는 것이라
방전을 너무 오래 안하면 잔량 예측이 부정확해 집니다.
그게 오래되면 갑자기 베터리 퍼센트가 팍줄어든다거나 안줄어든다거나 해서 불편할 수 있습니다.

그런데 제 의견으론 베터리에 좋을건 없지 않을까 싶습니다만...
제 전문분야가 아니라 장담은 못합니다 ^^;
  • (2015-01-08 11:50)
보호회로가 있는 스맛폰 배터리등은 완방이 일단 안 되긴하는데
그냥 셀만 덜렁 있는 애들은 보호회로가 없으니 완전방전후 충전불가...-버려야합니다.
이래저래 배터리 많이 쓰게되는데 특성상 바닥까지 굴리며 쓰는것들은 수명이 금방 짧아지고
적당히 충전해가며 쓰는 애들은 비교적 긴 편입니다.
셀 밸런서로 골라낸 셀은 아니지만 대충 경험상으로 보면 바닥까지 치는게 좋지는 않아요.
자연방전이 더딘 편이라 보관시엔 조금만 충전해서 보관해둬도 도움이 되구요.
(그러다 몇년간 넣어두고 까먹어서 골로 보낸 셀도 좀 됩니다)
  • 가을_햇살님
  • (2015-01-11 23:05)
아 그래서 샤오미 보조배터리가 처음같지 않은 느낌이 드는 것이 당연한 것이었군요. 보조배터리는 아이패드 채우는데에 쓰다보니.... 보통 늘 바닥을 치고 오거든요.
  • RiiX님
  • (2016-08-08 10:09)
애플 한달에 한번 배터리 캘리브레이션은 옛날 배터리 교체식 맥북만 해당되는 이야기입니다.
배터리 일체식 제품은 캘리브레이션 필요 없다고 같은 문서 내에서 안내하고 있습니다. -_-;;

최상의 성능을 위해 iBook, PowerBook, MacBook 또는 MacBook Pro 컴퓨터의 리튬 이온 배터리를 보정할 수 있습니다.
https://support.apple.com/ko-kr/HT1490

요즘 아이북 파워북 쓰고 계시는 분이 있을리가.. ^^;
  • RiiX님
  • (2016-08-08 10:11)
또한 몇몇 분들이 말씀하신 바와 같이, 최근 노트북이나 스마트폰은 대부분 배터리가 완전히 충전되었을 경우 충전을 중단하고 자가 방전 시킵니다. 애플 제품의 경우 충전기를 연결해 놓아도 96%~99%정도에서 왔다갔다 합니다.

따라서 굳이 배터리를 관리해야겠다고 생각하지 마시고 그냥 쓰시는 게 배터리를 가장 오래 쓰는 방법입니다. 엔지니어분들께서 알아서 다 맞춰 놓았습니다.
  • 언제나즐거운님
  • (2016-08-27 08:53)
댓글의 좋은 정보 잘 보았습니다.
그런데...애플 보정정보를 잘못이해해고 완방완충(만방만충)을 몇번 했더니 1년 됐는데 배터리 헬슥 95% 유지되고 있습니다. ㅠㅠ 혹시나 해서 애플케어를 먹였는데..

이상태에서 헬스를 유지하거나 되살릴방법이 있나요??