[미 국 증시 PM 10:00 ~ AM 05:00 (KST) 열기]

[아시아 증시 AM 09:00 ~ PM 05:00 (KST) 열기]

[유 럽 증시 PM 04:00 ~ AM 00:30 (KST) 열기]

• 전체보기
  • [잡담]
  • [질문]
  • [뉴스]
  • [정보분석]
  • [추천·주의]
  • [찌라시]

[질문]

권리락 후 거래 재개 질문드립니다

이에스브이를 조금 가지고 있어요
무상증자 때문에 오늘 권리락인데
그냥 5월 9일 신주 배당 때까지 놔 두는 게 좋은지요..?
거래는 되는 거 같은데 만약 오늘 처분해도
신주 배당은 작년말 보유 주식수 기준인지도 궁금합니다

• 곽한량님
  • (2017-03-21 14:46)
오늘이 권리락이면 어제 기준으로 해서 신주를 받고 어제까지 보유 한걸 오늘 팔아도 신주는 들어와요.
  • 쌍방울트윈스님
  • (2017-03-21 15:36)
앗 그렇군요 감사합니다
근데 무상증자 권리락은 보통 당일 많이 오르는지요?
오늘 많이 올랐는데 신주 발행일까지 제자리 찾아가겠죠..?
  • 곽한량님
  • (2017-03-21 15:46)
당일이라기 보다 권리락이후 신주 받을때까지 회사의 시총과 주가가 반토막 이다보니 저평가라는 착시때문에 오르기도 해요.
이후 회사의 가치나 성장성이 높으면 신주 받아도 오를때가 있지만
회사의 가치가 별로 라면 신주 받고 나면 거의 제자리 찾아가더라구요.
  • 쌍방울트윈스님
  • (2017-03-21 18:26)
아 그리고 하나 더 궁금한 게.. 무상증자 기산일이 1월 1일이던데 제가 일부를 1월 18일에 팔았더라구요
그럼 그 주식도 무상증자 대상이 되는지요..?
  • 곽한량님
  • (2017-03-21 20:23)
1월 18일 판 물량은 당연히 아니죠. 
권리락전날 보유한 물량에 대해서만 무상주를 받을 권리가 있어요.
권리락이란게 무상으로 주식을 받을수 있는 주주와 이후에 들어오는 주주간의 차이를 없애 동등한 권리를 주기위해 권리락을 거는 거에요. 그래서 권리락 이전에 보유한 물량에 대해서는 무상신주를 주는 대신 이후 들어올 주주와 형평성을 맞추기 위해 권리락을 실시해 주가를 다운시키는 것이지요. 

기산일은 배당 기산일 일텐데 이건 배당이 시작되는 첫날짜를 이야기 하는데 무상증자 같은경우 이미 회사의 자본이 잡혀져 있고 그 자본이 주식으로 대체되는거라 배당 기산일이 구주와 동일하게 적용되서 1월 1일로 잡히는 것이죠.
  • 쌍방울트윈스님
  • (2017-03-21 23:18)
아하 잘 이해했습니다
1월 18일 매도분은 따로 배당이 없다면 암것도 아니군요..
자세한 설명 감사드립니다!
  • 곽한량님
  • (2017-03-22 16:02)
우왕!! 님 부러워용.. 2연상이라니.. ㅋ
  • 쌍방울트윈스님
  • (2017-03-22 22:21)
와이파이가 너무 걱정을 해서.. 오늘 상 직전에 절반 팔았어요 ㅠㅜㅋ 전 5프로면 대박이라고 생각하는 주의라서 만족합니다.. 5월에 무상 증자 받으면 전부 부담없이 정리하고 싶네요.. ㅎ 1년 넘게 보유한 애증의 주식입니다.. ㅋ