• 전체보기
  • [맥당이야기]
  • [질문있어요]
  • [지름신고]
  • [사용기]
  • [FAQ]
  • [새 소 식]
  • [공지사항]

[질문있어요]

맥미니 2012 기본형 HDD 속도

안녕하세요?

작년말에 맥미니 2011 고급형으로 맥당에 입당한 글루밍 입니다.

회사에서 사용중인 2011이 너무 마음에 들어서 구입한 지 10년 가까이 되는 집컴을 맥미니 2012 기본형으로 바꿨습니다.

그런데 맥미니 2011에 설치된 도시바 5400rpm 500GB HDD는 읽기, 쓰기가 평균 60MB/s 정도가 나오는데

맥미니 2012에 설치된 애플 5400rpm 500GB HDD는 읽기, 쓰기가 평균 45MB/s 정도밖에 안나오네요?

안그래도 느린 HDD인데 더욱 느리게 느껴집니다.. 원래 애플 HDD는 이렇게 느린가요? -_-;;

그러고보니 윈8을 설치할때에도 쓰기 오류가 발생한 적이 있고, 얼마전에도 Bootcamp로 부팅한 윈8에서 읽기만 가능하고 쓰기는 불가능해서 CHKDSK 돌렸더니 사용하게 된 적도 있습니다.

정상인지 아니면 교환해야 할지 모르겠어요.

일단 집에서는 주로 윈8을 사용 중인데 너무 조용해서 좋으네요.

외장 HDD 소리가 더 클 정도입니다.

혹시 맥미니 2012 기본형 사용중이신 분들 (퓨전 안바꾸신...) 중에서 Disk Speed Test로 테스트 하면 속도가 얼마나 나오는지 알려주시면 감사하겠습니다.

•   

• 불꽃시아님
  • (2013-01-29 11:27)
아마 히타치 하드 일껍니다. 왜 차이가나는지는 모르겠네요.
  • Sean-Kim님
  • (2013-01-29 11:29)
뭐 2.5인치 5400rpm HDD 의 경우 보통 빨라도 읽기/쓰기 속도가 60~70Mbps 안팎에 불과하고
2.5인치 7200rpm HDD 라고 하더라도 최대 89~90Mbps 정도에 불과합니다.
그나마 HDD 중에서 빠른건 3.5인치 7200rpm 이상의 고급형 모델들 (WD 블랙같은) 이
대용량 읽기/쓰기에서 140~150Mbps 정도로 고작(?) SATA1 의 최대 속도 정도를 내주죠

그리고 실제적으로...사용자가 느끼는 실질 체감성능 (빠른 부팅 및 프로그램 로딩등) 의 경우
대용량 읽기/쓰기 속도보다는 랜덤4K 읽기/쓰기 성능에서 훨씬 큰 차이가 납니다.
HDD 를 사용하다가 SSD 를 사용하면 갑자기 컴퓨터가 훨~~~씬 빠르게 느껴지는 이유는 바로
대용량 읽기/쓰기 속도의 차이 (이건 고작 2~3배에서 많아봐야 5~6배 정도) 보다는 HDD 에 비해
훨씬 빠른 (평균 10~15배 최대 20배 이상) 랜덤 4K 읽기/쓰기 성능 때문입니다.
SATA1 이든 SATA2 나 3이든 HDD 에서 SSD 로 바꾸면 엄청난 속도의 차이를 경험하게 됩니다.
바로 대용량 읽기/쓰기 속도의 차이가 아닌 아예 급이 다른 4K 속도 때문이죠.
물론 영상 인코딩이나 캡쳐.랜더링등 대용량 읽기/쓰기가 중요한 작업에서는 이 대용량 읽기/쓰기
속도를 결코 무시할 수 없습니다만 대부분의 일반 사용자들의 경우 사실 이 부분은 일반적으로 크게
체감하기 어렵습니다. 그저 벤치마크상에서 속도가 많이 나오네....하면서 자위하는 용도가 크죠 ;;;

결론은 대용량 읽기/쓰기 속도는 솔직히 실사용에서 그닥 신경쓰일 정도의 차이가 없습니다.
그냥 벤치마크용 (제조사가 우리 이렇게 빨라요~ 하는 용도) 외에 실사용에서는 뭐 ;;;
  • cnsla님
  • (2013-01-29 13:10)
윗분 말씀대로 자주 쓰시는 파일 크기가 어느 수준인지에 따라 벤치마킹과 체감성능은 많이 다를 수 있어요.
  • 글루밍님
  • (2013-01-29 13:37)
댓글 감사합니다.
자주 사용한다고 해봐야.. 페럴로 윈도우 일반적으로 사용하는 정도? 엑셀 작업과 SAP 개발, 아웃룩, PPT 작성 정도 입니다.
가끔 게임 즐기구요. 게임은 물론 낮은 사양으로 돌립니다만...
암튼, 감사합니다. 나중에 SSD로 교체를 고려해봐야겠어요.
놋북은 SSD로 설치해놔서 날아다니는데 맥미니는 조금 안쓰럽네요. ㅎㅎ