.

골프당

초보자도 고수도 모두가 함께하는 골프당이 목표입니다...부담 갖지 마시고 한판 붙어보시죠..!!! 응?!!

• 전체보기
  • 골프수다
  • 질문
  • 골프팁
  • 번개합시다
  • 번개후기
  • 나의경험담
  • 입당신청
  • what`s in
  • 동영상
  • 스크린대회

질문

67g / S플렉스 / 4.4토크 버거운 샤프트일까요?

정확한 제 스윙 스피트를 모르는 상태에서 샤프트 거래 진행중입니다.

사실 스윙 템포가 더 중요하겠지만

그래도 신체 스펙을 드리자면 186cm / 90kg고 스윙 탬포가 빠른편입니다.

과거 R11  US스펙을 쓰다 이번에 M2 아시안 스펙 샀는데 너무 가벼운겁니다.

날리는 느낌이 나서 봤더니 50그람대 샤프트더군요.

심지어 플렉스도 SR로 저에겐 너무나 약하게 느껴졌습니다.

그래서 사용하던 US스펙 R11 샤프를 봤더니 역시나 60 그람대 사프트였습니다.

이런 저런 경험을 바탕으로 제목 스펙의 KURO KAGE샤프트를 샀는데

너무 강한건 아닌지.....

혹시 60그람대 S 이상 샤프트 쓰시는 분들의 조언? 경험담? 부탁드립니다.

고맙습니다.

• Andrew_Choe님
  • (2017-03-21 15:53)
kurokage샾트는 동일 중량 샾트보다 무게감이 더 나가는 느낌입니다.
하지만 말랑한 감은 있습니다...
거기다 버트부분도 두꺼워 쓰던 그립을 끼우면 더 두꺼워 지는것 같고요..
참고하세요.. *
  • 범퍼케이스님
  • (2017-03-21 17:41)
`16년 M2가 너무 가볍다는 이야기도 있었어서
사실 어느정도 중량감을 더하려고 샵트를 변경한거라 사실 잘됐다 생각되네요.
버트가 두꺼운건 제가 손이 커서 문제는 없을듯 해요.

다만 플렉스가 저한테 오버스펙이 아닐지...
사실 헤드스피드 모르면 어떤 평가도 안되겠지요 ㅠㅠ
  • 스타대디님
  • (2017-03-21 18:29)
192/88KG 입니다.
저도 테일러 국내 모델들 샤프트가 너무 가볍고 낭창대서
R1 미국판을 구매해서 사용했었는데 62g/S/토크2.8 이었고 상당히 좋았습니다.
지금은 이거저거 귀찮아서 핑 G30 S플렉스(스탁) 사용중이구요..

말씀 주신 샤프트를 언뜻 보기에는 토크가 상당히 높은것이..
무겁지만 말랑한? 샤프트가 아닌가 싶습니다..
  • 범퍼케이스님
  • (2017-03-22 09:02)
스크린 가서 버너 드라이버들 쳐보면 너무 낭창댔었는데
텔메가 좀 그런가보네요.

저는 오히려 토크가 너무 낮은게 아닌가 걱정했는데 그건 아닌가보네요.
보니까 스탁샤프트 S가 4.6토크더라고요.
4.4면 괜찮겠다 생각했는데 좀 낭창일지도 모르겠네요.
  • 흙기사님
  • (2017-03-21 18:32)
스윙이 너무 가볍다는 느낌이면 스윙 웨이트와 관계가 있는데, 미국 스펙 R11이 스윙 웨이트 D4였을 거고, 일본 스펙 M2면 3~3.5 정도였을 겁니다. 샤프트 무게만 봤을 때 기존 (아마) 52g에서 15g이 추가되는데, 이러면 스윙 웨이트가 2단계 올라갑니다. 확 무거워 지는걸 느끼실 수 있을거예요. 좀 급격한 변화가 아닌가 합니다. 혹시 새 샤프트가 치기 버거우면 0.5~1cm 정도를 짧게 잡고 쳐 보세요.
샤프트 flexibility 는 스윙이 무겁다 가볍다 하는 느낌과는 다른 방향의 변수입니다. 킥포인트나 스윙 스타일 등에 따라서 탄도, 구질, 방향성 등에 영향이 나타나죠. 다양한 샤프트를 시도해 보고 자신에게 맞는 샤프트를 찾는게 유일한 방법인것 같아요.
from CLiOS
  • 범퍼케이스님
  • (2017-03-22 09:06)
M2는 약간 스윗스팟에서 벗어나면 위로 높게 뜨면서
오른쪽으로 살짝 뜬볼? 느낌의 구질이 나왔거든요.
확실히 M2가, 특히 16년 모델이 가벼운것 같긴 합니다.
사실 지금 샤프트M2는 아예 적응이 불간으해서 샤프트 바꾸는거라..
천천히 67g에 우선 적응해봐야겠네요.
고맙습니다.
===
확인해보니 헤드 무게도 `16 M2가 R11보다 3g 가볍네요.
다행히 샤프트 바꿔도 전체 무게에서는
기존에 사용하던 R11 US 스펙과 거의 차이가 없을듯하네요.
===
또 확인해봤는데....
M2 스윙웨이트가 D2네요....
샤프트 바꿔도 과거 사용하던 R11과 무게 차이가 안나서
과거 쓰던 D4 정도 웨이트가 딱 나오겠네요 ㅎㅎ 다행
  • parislee님
  • (2017-03-22 02:41)
Kuro Kage는 스윙스피드가 좀 있고 힘도 좀 있는 분들께 추천합니다.
제가 몇번 사 봤는데.. 잘 맞았을때는 느낌이 좋은데.. 꾸준하게 치기가 힘들더라구요.. 휘두르다가 힘 다 빠지는 느낌이 있어요.. 맨 위에 답글 다신 분 말씀처럼 같은 중량이라도 더 무겁게 느껴진다는 표현이 맞는 것 같습니다.
  • 범퍼케이스님
  • (2017-03-22 09:08)
댓글들 보니 토크보다
오히려 무게에 잘 적응하는게 관건이겠네요.
답변 감사합니다^^
  • 진호군님
  • (2017-03-27 07:47)
가벼운건 어쩔 수 없지만...
무거운건 운동을 하시면...
하드웨어가 좋으시니......
  • 범퍼케이스님
  • (2017-03-27 11:00)
쳐보니 전혀 무겁지 않고 좋네요 ㅎㅎ
고맙습니다.
  • 토니엘스님
  • (2017-03-28 20:16)
Tour ad 74g s flex 씁니다.
60x는 낭창거리죠.
휘두를 수 있으시면 70그람대 치세요.