.

클다방

클다방입니다.

• 전체보기
  • [오늘의첫잔]
  • [음료이야기]
  • [일상이야기]
  • [머신/기구]
  • [질문]
  • [까페탐방]
  • [오프모임]
  • [나눔]
  • [건의]

[음료이야기]

가정에서 저렴하게 즐길 수 있는 에스프레소는?

가정에서 저렴하게 에스프레소를 즐길 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

어설프게 전자동 머신 들였다가 맛도 없고 해서 구석에 처박히는 경우를 주위에서 봤는데요

그렇다고 업소용을 집에 들일 순 없쟎아요, 가격도 어마어마하고, 크기도 크고.

그나마 집에서 즐길 수 있는 방법이 네스프레소나 모카포트인데 제가 기술이 없어 그런지 모카포트로는 만족스럽게 마신 적이 없습니다.

그러다 검색해보니 rok라는 곳에서 이런 녀석을 팔더군요. republic of korea국산인줄 알았는데 아니네요 ㅋ

암튼 이 기계 맛이 괜찮을까요? 아님 집에서 큰 돈 안들이고 에스프레소를 마시는 방법은 정녕 없는 걸까요....

signature
연습이 장인을 만든다.
  • 전가복님
  • (2017-03-21 14:57)
클다방에도 이거 쓰시는분 계세요.
  • idfalcon님
  • (2017-03-21 15:12)
파드커피도 관찮을것같아요
  • 도빈님
  • (2017-03-21 15:20)
Rok 쓰느니 저라면 가찌아 클래식 정도 하나 들이겠습니다 ㅜㅜ 정성들이면 분명 맛은 좋은데 한 5전 하면 인생에 회의가 생기는...
  • 버터백만숟갈님
  • (2017-03-21 15:22)
카페쇼에서 시음해봤는데 제 느낌으로는 에스프레소는 아닌 것 같더라구요
좀 진한 아메리카노 같은 느낌
  • 김갑판님
  • (2017-03-21 15:36)
없다고 보시면 됩니다 후후후..
  • (2017-03-21 15:47)
써봤는데 반자동머신과 얼추 비슷하게 뽑을수 있습니다. 문제는 원두량이 반자동 머신보다 많이 들어가고 힘도 드는게 문제랄까요. 혼자 만족하면서 뽑는데는 무리가 없을겁니다.
  • 창우님
  • (2017-03-21 15:52)
ROK 괜찮습니다

마지막에 압력이 낮아져 쓴맛이 덜 추출된다고 해야하나!

나름의 맛이 있죠 !

아이스라떼로는 괜챦은 품질이 나옵니다

원두 소모량이 많은게 단점이구요

높은 온도의 끓는 물을 넣고 곱게 간 원두를 넣으면 수율이 좋아지나

실린더 폭발확률도ㅠ높아지죠 !

저도 한번 터진적이 있어요 ㅜㅜ

그 다음부터는 수건 덮고 했네요

적당한 점을 찾으면 야외나 집에서

머신과는 다른 맛을 느낄 수 있습니다

저도 한번씩 사용합니다

유튜브 동영상 찾아보세요!

from CLiOS
  • 수달님
  • (2017-03-21 16:26)
rok 쓰다 반자동으로 넘어왔는데 만족스런 샷 뽑으려면 손이 많이 갑니다 일단 곱게 분쇄, 정량보다 많이 도징, 탬핑은 꽉꽉(일반머신은 균일도만 잡아주면 탬핑 하나마나 큰 차이가 없는데 얘는 수동압력을 주다보니 어느 정도 영향이 있습니다), 본체 매우매우 충분히 예열, 프리인퓨전(레버를 양쪽으로 펼치면 그룹헤드로 물이 들어가고 아래로 내리면 추출되는 구조인데 레버를 살짝 여러번 눌러줘서 압을 준다고 보시면 됩니다 )이후 일정한 힘으로 레버를 눌러서 추출...하면!!
금방꺼지긴 해도 풍부한 크레마가 나오거나 과추출이 되거나 합니다. 비슷한 조건에서도 그때그때 걸리는 압력이 일정치 않으니 다른 샷이 나와서 다시 내리는 경우가 많습니다. 가성비는 좋은데 시행착오는 많이 겪으실 거에요
from CV
  • 폴리시아님
  • (2017-03-21 17:16)
슬란치오 모카포트에 실리콘 가스켓으로 바꾸면 머신분쇄도에 탬핑도 강하게 가능해서 나름 간편하게 에쏘 맛은 냅니다.(제가사용중) 크레마는 없어요ㅜㅜ

저도 가정에선 배보다 배꼽이 더 큰 것 같아서 머신은 안 들이는데 들일 거면 라파보니 들일 것 같습니다.
  • modemate님
  • (2017-03-21 18:36)
지금 싸게 풀리고 있는 일리 캡슐머신 쓰세요
  • sinsa님
  • (2017-03-21 18:37)
모카팟보다 훨씬 까다롭다고 번거롭다고 생각합니다

집에서 큰돈 안들이고 에스프레소 즐기는 방법은 캡슐뿐이라고 생각해요
  • 레몬밤님
  • (2017-03-21 18:44)
프레소(ROK구형버전) 4년 정도 사용중인데 힘들어요.
하다가 힘들어서 정떨어지면 드립마시고
드립 마시다 질리면
다시 프레소 사용하고...

예열 충분히하고 힘 많이 쓰면 괜찮은 품질 나옵니다.

을왕리 해수욕장 갔더니
이걸로 아메리카노 만들어 파는 분이 계시더군요. ^^
from CV
  • 찡찡이_님
  • (2017-03-21 19:13)
모카포트 추천 드립니다 ㅎㅎ
  • beercat님
  • (2017-03-21 19:30)
헉 댓글이 엄청 많이 달렸네요^^ 답변들 감사합니다. 캡슐은 집에 돌체구스토 있는데 별로라 생각을 안하고 있구요. rok도... 댓글들 읽어보니... 안쓰는게 나을것 같습니다^^ 오래된 모카포트 갔다버리고 다시 구입해서 기술을 연마해야겠네요. 다시한번 댓글 달아주신 분들 감사합니다!
  • 존순준슨님
  • (2017-03-21 23:22)
저는 드롱기쓰고 있는데 바텀리스 개조해서 만족하면서 쓰고있습니다
어차피 저렴한 가정용 에스프레소 기기라면 다 거기서 거기라고 알고있습니다
에쏘 기기는 좀 저렴한거 사시고 나머지 돈으로 그라인더에 투자하시는것도 괜찮을것 같아요
  • deadbird0님
  • (2017-03-22 00:41)
우선, 캡슐을 돌체구스토만 드셔보셨다면 네스프레소나 일리 시음도 꼭 해보세요. 맛이 좀 많이 다릅니다.
그리고, 제가 모카포트(브리카, 다른 스뎅 제품), 바끼, 라파보니 순으로 넘어왔는데요. 모카포트로는 아무리 꽉꽉 채워도 에스프레소 맛은 낼 수 없는 거 같아요. 바끼는 모카포트랑 비슷한데 압력을 높인 녀석이라, 에스프레소가 맛있게 나옵니다. (원두 분쇄도에 따라 까탈스럽다는 후기가 많은데, 전 그닥 느끼지 못했어요.) 다만 에쏘 내리는데 시간이 오래 걸리고 설거지할 때 말릴 부품도 많아서 좀 번거로웠어요. 그래서 아예 가정용 반자동 머신으로 바꾸려다 라파보니로 왔어요. 바끼 한번 보시거나, 저렴한 가정용 반자동 머신 (윗분이 말씀하신 가찌아나.. 브리엘 제품도 있고요) + 그라인더 + 저울 조합으로 가시는 것도 고려해보세요. 단 이쪽은 캡슐이나 모카포트보다는 훠얼씬 번거로워지긴 합니다..
  • JamesRoaster님
  • (2017-03-22 09:23)
프레소 개인적으로 비추합니다. 사용은 깔끔한데 항상 뭔가 부족한 맛이 나오더라고요. ㅠㅠ