• 전체보기
  • [입당]
  • [이야기]
  • [Q/A]
  • [강좌]
  • [정보]
  • [연재]
  • [후기]
  • [정비]
  • [번개]
  • [지름]

[이야기]

다음의 상황에서 어떻게 하시나요?

평범한 교차로 입니다. 

1. 당신은 교차로를 건너서 좌회전을 받을 생각입니다.

2. 그런데 전방에 차가 많습니다. 

3. 이대로라면 꼬리물기식으로 교차로 중간에 서 있을꺼 같습니다.

4. 고민이 됩니다. 최대한 앞차에 붙여 좌회전 대기를 할까? 아니면 직진차로로 가서 좌회전하고 싶은 위치를 지나

P턴 또는 U턴해 돌아와서 갈까?

아무래도 '클량이니까. 직진해 P턴 또는 U턴한다' 답변이 대다수일 것으로 생각 됩니다.

실제 도로에서는 그렇지 않죠. 그냥 나몰라라 차 밀리는건 내 탓아니니까 난 좌회전 대기 할래 라며

도로를 막아버리는 경우가 흔합니다. 

저도 비슷한 상황이면 좌우측 차량에 민폐끼치는 것 보다는 직진해 유턴 또는 P턴을 택합니다. 

그게 적절하다고 생각하거든요.

signature
비난하려 공부하지 말고 이해하려고 공부하고
현재 상황에 대한 비난만 하는 것보다. 좋은 점을 찾고 언급할 수 있었으면 좋겠습니다.
  • 루돌프가슴커님
  • (2017-03-21 14:25)
가끔은 직진해 유턴이 빠르더군요.. 차병원 사거리..
/Vollago
  • (2017-03-21 14:26)
저 그림은 도봉구 녹천역 4거리 입니다.
직진해서 좌회전하면 의정부 방향인데 상습 정체구간이죠.
  • (2017-03-21 15:19)
DarthVader님//녹천에사시나보군요 저는 전신호에서 좌회전후 창동쪽으로 가서 좌회전합니다!ㅎㅎ
  • 리누님
꼬리물기를 안하고 싶은데 그러면 지 들어오라고 비워준것도 아닌데 끼어드는 인간들 때문에 짜증 나죠.. ㅜ
from CV
  • wkqduddj님
  • (2017-03-21 14:31)
교차로 차선변경 위반으로 상품권 날려주세요.
  • wkqduddj님
1차로에서 대기하고 있다가 교차로를 막지 않을 만큼 공간이 생기면 진입합니다.
  • 요켠님
  • (2017-03-21 14:30)
내 차가 어떤 차량인지 모르겠는데...

저도 1차로에서 대기하고 있다가 꼬리물기 하지 않을 상황에서 진입합니다.
  • 건로즈님
  • (2017-03-21 14:26)
저상황에선 U턴이나 P턴이 답이네요~
  • Starfury님
  • (2017-03-21 14:33)
무리하면 사고가 나죠. 전 안전 제일주의라 안될거같으면 그냥 지나갔다가 다시 길을 찾습니다
  • 성수동정씨님
  • (2017-03-21 14:40)
직진상황은 아니지만... 국기원 뒷골목에서 봉은사로쪽으로 나왔다가 언주역에서 좌회전할때... 그냥 경복아파트 앞까지 가서 유턴-우회전이 더 나을때가 제법 있습니다. 비슷하게, 차병원쪽에서 올라오다가 학동역 사거리에서 우회전했다가 서울세관 사거리에서 성수대교쪽으로 좌회전할때 비슷한 상황을 가끔 겪습니다. 엔간해서는 끼어들어갈 수 있는데, 서울세관 사거리 좌회전줄이 가끔 미친듯이 길때는 거의 한블럭 가까이 줄을 서있는지라 강남구청쪽으로 반블럭정도 더 가서 유턴하는게 속편할때도 많습니다.
  • sang님
  • (2017-03-21 14:55)
미리진입못하면 다음에 u턴하는데..
가끔 한참 먼데가 있더라구요 ㄷㄷ
  • 레드현님
  • (2017-03-21 15:17)
직진후 U턴 합니다. 멀어도 할 수 없죠 - _-;
  • (2017-03-21 15:37)
교차로 앞에서 서서 기다리거나 민폐일 수 있지만 교차로 지나서 꼬리만 내밀고 있거나 해요.
가운데 끼면 걍 2차로로 가서 p턴 합니다.
  • (2017-03-21 16:09)
음 그냥 기다렸다가 좌회전 하면 되지 않나요;;
  • 맥덕후님
  • (2017-03-21 16:41)
내차가 왼쪽차선 다섯번째(제일 끝) 차량이라는 가정인가요?

꼬리물기 안 하도록 기다렸다가 신호맞춰 갑니다.

뒤에서 빵빵대도 눈치껏 버팁니다...
  • BJLOVE님
  • (2017-03-21 16:58)
저 상황에서는 무조건 U턴이지요.
저런 경험 아주 많습니다 ㅎ
from CV
  • ALEXK님
  • (2017-03-21 17:09)
뭐 상황따라 다를것 같아서..
제 경우는 주변 차선도 지옥이면 일단 사거리 앞에서 정차 대기하고 자리나오면 건너가거나 신호 걸리면 다음 신호 받습니다.  꼬리무는 걸 워낙 싫어해서요.  옆 직진 차선이 여유가 있고  가까운 곳에 유턴 지점이 있르면 다른 분들처럼 직진 유턴해서 들어갑니다.
  • 푸른미르님
  • (2017-03-21 17:29)
미리 전방의 상황을 알았으면 직진해서 U턴을 하거나 아니면 P턴을 하죠. 보통 교차로를 건너고 나서야 막힌 것을 알죠. 교차로간 거리가 있으니까요.

그리고 위 상황이 좀 애매한게 대기중인 교차로 제일 왼쪽 차로가 좌회전 차로인 경우가 많죠. 만일 대기중인 교차로 제일 왼쪽 차로가 좌회전 금지 차로고, 다음 교차로에서 좌회전 하는 거라면 초행길이 아닌 이상은 보통 대기중인 교차로의 제일 왼쪽 차로로 주행하죠. 제일 왼쪽차로에서 꼬기물기 상황이라면 직진하지 않고 대기해야죠.
  • (2017-03-21 17:35)
직전 U턴이나 P턴이 더 빠른 경우도 있구요 뭐,,,ㅎㅎ
초행길에서 자주 겪는 상황인데,, 무리하게 좌회전 차선으로 끼는건 위험한거같아요... 뒷 차 생각도 해야 하고...
  • 오떼블랑님
  • (2017-03-21 18:46)
지금 목적하는 좌회전 교차로가 아닌 그 전 교차로에 있는거죠?
그리고 지금 있는 교차로의 1차로는 좌회전전용 차선인가요 아니면 직좌 동시인가요?

기본적으로 무엇이든간에 교차로에 진입하지 않고 충분히 대기하는게 맞구요.
좌회전 전용 차선이라면 2차선에 있다가 다음 교차로에서 1차선 진입해야죠.
from CV