• 전체보기
  • [입당]
  • [이야기]
  • [Q/A]
  • [강좌]
  • [정보]
  • [연재]
  • [후기]
  • [정비]
  • [번개]
  • [지름]

[이야기]

아반떼 XD를 타고 있어요.

올해는 차를 바꿀 수 있을 줄 알았는데
일이 계획대로 흘러가지 않네요.
마일리지는 연식에 비해 안나가지만(8.3만km)
연식 탓에 여기저기 교체를 작년부터인가 해주고 있습니다.

내년에는 차를 바꿔야겠다는 생각에 외관에는 신경 안쓰고 있죠..

오일류, 필터류, 브레이크 패드, 램프 등 소모품만 신경쓰고요..

이제 벨트류 교체를 해야하는데.. 그전에 차를 바꾸면 좋겠지만 그러지 못할거 같아 언제 교체할지 간보고 있네요.

뒤늦게 알게된것이.. xd 스포츠용 순정그릴(가로형)이 호환된다는 거네요..

처음 차를 가져왔던 2012년에만 알았다면 기회 봐서 바꿨을건데.. 지금은 너무 늦은거 같아요.. (평소 크롬도금된 지금의 그릴이 마음에 안들었거든요. 뭔가 과해보이고 안어울리는 느낌이라..)

2열 도어도 마나님이 양쪽다 살짝 해먹으셔서.. 덴트를 해야하는데 바꿀거라 걍 타고 있어요.
그런데 얼마전 폐차 부품 판매 사이트를 보니 문짝 하나 가격이 6만원 정도 더군요.. 그정도면 덴트 하는거 보다 저렴해서 혹했네요..
하지만 선팅도 해야하고 색상 안맞으면 도색도 해야하니 걍 패스했어요.

암튼 차 바꾸기 전까지 안전하게 잘 달려줬으면 하네요.

힘내라 아방아.

(XD 연비가 안좋다보니.. 니로랑 어코드 하브 보고있네요.)
  • (2017-03-21 14:31)
저랑 상황이 비슷하시네요? 01년식XD 스포츠 13만 타고 있어요. ㅠㅠ
소모품류를 계속 교체 해주고 있는데... 차를 바꿀 타이밍을 계속 놓치네요.
근데 한편으론 좋습니다.
스팅어, BMW,G70, 모델3 등등 다양한 제품들이 나올 예정이라... 리스트에 넣고 있는중입니다. ^^
  • TOPDOG님
  • (2017-03-21 14:34)
유지비 , 가격방어등 최고가성비가아닐까해요
연비는 어느정도되나요?
  • 빵빵한빵이님
  • (2017-03-21 14:38)
반가워용 저희는 02년인가.. XD 수동이요ㅡㅜㅋㅋㅋ 곧 20만 찍어요. 돈 한번만 더 들어가면 바꾸리라 다짐했더니 잘 굴러가네요ㅠㅠ 목표라면 얘가 퍼지기 전에 먼저 차를 바꾸는건데...ㅠㅠ..
  • 곰돌이고고님
  • (2017-03-21 14:44)
아버님 XD가 20만 넘겼는데 아직 이럭저럭 굴러갑니다.

40만 까지 타실지는 미지수.
w.ClienS
  • 아방이아빠님
  • (2017-03-21 15:09)
04년식 스포츠 가로그릴로 바꾸면 인상이 확달라지긴합니다^^;
연비 말고는 밟으면 그럭저럭 나가고 잔고장도없어서 언제바꿀지 문제?입니다...ㅋㅋㅋ
  • goldriver님
  • (2017-03-21 15:15)
제가 02년 xd 1.5 타다 니로로왔어요

좋습니다 ㅎㅎ
  • 빵구똥쿠님
  • (2017-03-21 15:50)
이왕 바꾸실거면 빨리 바꾸시는게 이득아닐까요 ㅎ
수리비로 나가면 교체가 늦어집니다 ㅎ
  • 미루메님
  • (2017-03-21 16:02)
저도 아반떼 XD 1.6 디럭스 타다가 10만 넘고 시빅 2.0 으로 바꿨어요.
타면서 딱히 문제되거나 고장난게 없어서 만족스럽긴 했는데
낮는 출력과 편의기능으로 교체했네요.
  • (2017-03-21 16:08)
03년식 20만키로입니다. 적정한 시간에 오일과 기타 부품 갈아줬더니 아직 멀쩡합니다.
지금 와이프가 타고 있다는 것은 ... 근데 차 바꿔 달라고 난리입니다.
동생이 제수씨 자기보다 더 좋은 차 중고로 바꿔줬다고 ...
  • 부트캠프님
  • (2017-03-21 16:09)
저도 04년식 xd타고 있습니다..

기름 진짜 많이 먹어요.
  • (2017-03-21 16:26)
어흑 반갑습니다.. ㅎㅎ
마카롱 평균 연비는 10.011을 찍어주고 있네요.
하지만.. 최근 구간연비는 8.565네요...
이번에 엔진오일 갈면서 에어필터를 습식으로 바꾼 이후 연비는 아직 체크중이라
더 나아지길 기대하고 있어요...
  • (2017-03-21 16:56)
연비 좋네욥^^ 오래오래타세요~
from CV
  • (2017-03-21 17:41)
반갑습니다~
05년식 13만km 타고있어요. 평균연비는 10.9km/l 정도 나오네요..
큰 고장 없이 지금까지 열심히 달려줘서 고맙긴한데..자꾸 다른 차에 눈길이 가는건 어쩔 수 없네요..ㅠ
그래도 향후 2~3년간은 더 탈 예정이라 필수 소모품만 교체하면서 타고있습니다.
  • 따뜻한사진사님
  • (2017-03-21 19:30)
저도 05년식 15년까지 18만타고.. 기름값너무 아까워서 k5하이브리드로 왔어요.
부식이 너무 심해지니 애정이 떨어졌구나 생각했는데..
그녀석 보낼때 와이프랑 차안에서 부둥켜 안고 울었습니다.
연애하고 결혼하고 추억이 너무 많아서요
끝까지 사랑해주세요~ ^^;
  • 인증회원멤버님
  • (2017-03-21 19:46)
03xd 21만타고  수출보냈음다
from CV
  • (2017-03-21 20:48)
00 xd 14만키로인데 80키로 넘으면 너무 떨려요 ㅜㅜ
#CLiOS
  • 관자님
  • (2017-03-21 21:38)
저는 hd 10년, 10만돌파했어요
이게 한번 바꿀 타이밍을 놓치니까
현자타임이 오더니
이리기웃 저리기웃 하는 재미로 살고 있네요

딱히 잔고장 없이 소모품만 갈고 잘 타고 있는지라..
from CV
  • 맥스님
  • (2017-03-21 21:54)
xd 레이싱 05년식 23만 달려가고 있습니다. 제주도 가서 렌트해서 비슷한 급을 타봤지만 아직 현역으로 손색없네요.
#CLiOS
  • 고양이목줄님
  • (2017-03-21 22:53)
XD 05년식 14만 다되가요. 이번에 차바꾸려고 k7, sm6, 말리부, 320d/i, 미니 등등 다 보러 다니고있어요..바꾸고싶어요
  • 4UrEyesOnly님
  • (2017-03-22 01:19)
제 뉴아방XD는 10년 채우고 보냈습니다. 부식만 없었다면 그냥저냥 만족하면서 탔을것 같습니다. 하지만 8년즈음부터 하체 부식이 심각해지기 시작하고 보닛 열면 녹이 우수수 떨어지고 휀다쪽에도 도장면 밑으로 녹이 올라오고... ㅠ
  • (2017-03-22 04:09)
01년식 무늬만xd 터보차18만입니다ㅎㅎ
주로 주말에 조지고 다니니
오토미션이 나가서 이달말에
3번째 강화재생미션을 올릴 예정입니다ㅎㅎ *